Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Курс: стоит ли мне заводить ребенка? ИТОГИ

В декабре мы попробовали «Курс: стоит ли мне заводить ребенка?»
Прошло 2 месяца — давайте поговорим о результатах. Я думаю, что и вам, и мне интересно, что у нас получилось ))
Вопрос ко всем, кто пробовал пройти курс — даже если вы выполняли не все задания или не писали вместе со всеми, вы можете здесь ответить (только уточните, что вы не участвовали во всех письменных ответах, чтобы я это учла).

Давайте напомню, что конкретно мы делали.
У нас были 3 техники, которые охватывали прошлое, настоящее и будущее:
1 ТЕХНИКА — КОГДА Я НАЧИНАЮ ДУМАТЬ, ЗАВЕСТИ ЛИ МНЕ РЕБЕНКА?
2 ТЕХНИКА — О ЧЕМ Я БОЮСЬ ПОЖАЛЕТЬ
3 ТЕХНИКА - КАРТИНКА "БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ" В МОЕЙ ГОЛОВЕ
А затем мы еще искали общее в ответах, подводя итоги — в РЕЗЮМЕ.

Кстати, что бывает после психологической работы — она вытесняется. Вы можете обнаружить, что не помните свои ответы и читаете их с большим удивлением. Это нормальный процесс - никаких тут проблем нет. Это как если бы по математике решали задачу долго и сложно, но потом, через пару месяцев не помнили, как именно вы пытались ее решить.
И нормально, если взгляды поменялись, потому что мы сначала имели дело со страхами и надеждами, а здравый смысл иногда говорит самым последним.
...в общем-то, очень многое может оказаться странным, но при этом абсолютно нормальным, так что давайте я на этом прекращу рассказывать, как может быть так и эдак )) лучше пишите, если что-то удивит или озадачит.

Первые два вопроса — о том, насколько восприятие проблемы поменялось изнутри и снаружи:

1. Мы ставили цель в целом уменьшить стресс.
Чтобы вы меньше на тему детей нервничали, реже волновались. Чтобы беспокойство и размышления "хочу ли я ребенка" отнимало меньше времени и сил. Есть ли положительные перемены?
ВОПРОС:
уменьшились ли переживания, остались неизменными или их стало больше?

Меня устроит и и краткое: да (уменьшилось) — не знаю (не отслеживаю) — нет (стало даже больше)
Если есть какие-то подробности, которыми вы хотите поделиться — напишите! (а-ля я заметила, что реально тревожусь на эту тему и перед сном и теперь стараюсь перед сном читать что-то отвлекающее и пр.)

2. Мы ставили цель уменьшить социальное давление
Мы хотели добиться, чтобы разговоры и вопросы близких и не очень не вызывали остро негативных эмоций, не портили надолго настроение — даже если попадается бестактный и навязчивый собеседник.
ВОПРОС:
Изменилась ли теперь ваша реакция, когда тема материнства/отцовства (дальше я буду говорить преимущественно о материнстве - просто ориентируясь на большинство комментаторов) поднимается?
Удается ли проще и легче реагировать?

Меня устроит и и краткое: да (уменьшилось) — не знаю (не отслеживаю) — нет (стало даже больше)
Если есть какие-то подробности, которыми вы хотите поделиться — напишите! (а-ля я теперь отвечаю совсем иначе, чем раньше и пр.)

3. А теперь давайте вернемся к формированию позиции.
Мы занимались тем, что от страхов и ожиданий, от детских фантазий пробовали перейти к вашим подлинным стремлениям. Мы пробовали сформировать позицию, чего хотите лично вы, что сделает именно вас счастливой.
Сейчас, когда после курса прошла пара месяцев, мы можем попробовать снова задаться вопросом "Стоит ли мне заводить ребенка?" и посмотреть, что теперь вы по этому поводу думаете и чувствуете. Время должно было проделать работу по внесению ясности, по укреплению вашей личной позиции. Выполнило ли время эту задачу? (строго говоря, работа времени может занимать и полгода, так что не переживайте, если вы все еще в процессе)
ВОПРОС:
сформировалась ли ваша позиция по вопросу "Стоит ли мне заводить ребенка?"

Меня устроит и лаконичное: да (позиция сформирована) — еще не совсем — нет.
Если вы хотите добавить от себя о позиции — велкам!

ПС: Кто только сейчас спохватился и хочет ответить на вопросы курса - да, можно! ))

ВАЖНО: я предлагаю и сейчас сохранить анонимность. То, что вас не смогут связать с вашими ответами и тем самым что-то гипотетически раскритиковать для меня очень важно. Спокойнее так, а то и так очень личные вещи в общем доступе обсуждаем, так пусть анонимность будет защитой ))
Tags: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?
Subscribe

Posts from This Journal “Курс: стоит ли мне заводить ребенка?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments