Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как заставить родить ребенка-2

Кроме того, о чем уже говорили. Еще один прием крайне хитрый и обычно максимально маскируемый. Потому что если вы о нем догадаетесь, то это испортит фокус. Но он подлый. Правда.

СДЕЛАТЬ УБИЙЦЕЙ
Самый сильный психологический прием - это создать картинку, в которой отказ заводить ребенка приравнивается к убийству.
Я думаю, тут вы запнетесь. Потому что про споры, считать ли аборт убийством - понятно. А как можно заставить себя чувствовать убийцей, если убивать банально в принципе некого?!
Рефрейминг.
Легендарный прием из НЛП, где фишка - контекст. То есть вы вдруг оказываетесь в ситуации где как бы - бац - и вы убийца. Ну то есть вы не убийца, но, может, это просто мы вас не поймали на месте преступления?! ))

Вы знаете это прием:
Бросили ли вы пить коньяк по утрам?
В общем, больше трэша, больше абсурда! И все получится правильно.
Возвращаясь к детям:
Например, у вас нет ребенка, потому что - вы, наверное, постоянно делаете аборты. Сознательная часть вас возмущается и говорит, отвалите со своими фантазиями, и абсурд какой, бессознательная - сьеживается, отползая в угол (ну, если рефрейминг получился, слава богу, кругом одни дилетанты)).
Или вам говорят, что у вас нет ребенка, потому что вы не хотите его, и это "не хотите" произносится с интонацией детектива, раскрывшего преступление. И опять, если рефрейминг у собеседника вышел, то вы почувствуете этот внутренний странный укол. Это запинку. Это замирание внутри.
Или вам говорят, что вы выбираете жизнь для себя, а интонация (вы догадались) не про принятие этого выбора, а про осуждение и неприятие.
(здесь я жду комментариев "ах вот зачем мне несли такой бред!" Да, вы думали собеседник с собой не в ладах или даже уже совсем ку-ку, а это был прием!)

Как бы убийца
И вы как кот Шредингера — то ли жив, то ли мертв, то ли убийца, то ли нет.
Оправдываться не в чем, но и молчать - словно признавать вину.

Чисто эстетически - красивая ловушка, да?

Если удается создать устойчивое представление, что не заводить ребенка = убийство, то прием сработал.
ВАЖНО:
Чтобы прием сработал, а жертва не поняла, прием маскируется позитивом. Что рождение ребенка - получение смысла. Что рождение ребенка - состоятельность. Что рождение ребенка - успех. Но чтобы человек рассматривал тему детей в черно-белых тонах, нужно внутри поломать что-то, тогда и пропадет гибкость восприятия. Рождение ребенка станет рассматриваться как смысл, состоятельность и успех, а отсутствие детей как несостоятельность, бессмысленное существование и неудачу, и без вариантов.



Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments