Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что сказать психологу, если непонятно, что важно, а что глупость?

У меня есть пост для вопросов, и там спросили:
У меня вопрос из серии, "Как (что?) рассказать психологу о своей проблеме".
Со мной что-то не так, но я не могу это все собрать в какой-то удобоваримый собирательный текст, чтобы было (хотя бы мне) понятно, с чем идти за помощью - что раскрывать незнакомому человеку, а что не стоит вываливать (потому что ну а вдруг я только усложню все? а о некоторых вещах вообще стыдно говорить). Как мне кажется, это может быть из-за того, что я слишком много думаю над своей проблемой, сама себе предлагаю разные объяснения - и как результат, запуталась, где, собственно, болевая точка, а где клубок моих защитных (или оправдывающих) мыслей, чтоб она поменьше болела. То есть, уже трудно разобрать, что меня больше мучает - проблема или реакция на нее. Иногда я вообще не вижу, в чем проблема, только ощущаю ее последствия, выражающиеся в проблемах (сорри за повтор, но так более точно сказать можно, мне кажется) общения или физическом недомогании. Как будто причина перетекает в следствие и обратно - и я стою по колено как дурак в этой мешанине проблем и попыток в них разобраться, и не знаю, как их все сложить вместе, чтобы отнести врачу на стол ими поделиться. Не хочется прийти и сказать: "расскажите мне, в чем моя проблема, а то я сама не знаю, только чувствую, что мне от нее плохо физически и душевно". Ну то есть, приходят же с чем-то конкретным обычно, как в продуктовый за продуктами, а в вещевой за вещами. Я представляю, как психолог говорит: "Что вас беспокоит?", и у меня просто поток всего самого разного, а самое страшное, что я не всегда могу понять, важно оно или просто глупость. То есть, я часами могу говорить о какой-нибудь фигне, теоретизировать, подгонять жизненные ситуации под нее, но в итоге не прийти к какому продуктивному выводу. Может, мне нужен человек, который бы меня выслушал и посоветовал, что делать, но я боюсь, что стану от него зависима - если опять столкнусь с какой-то трудностью, то мозг будет лениться думать сам, а предложит опять обратиться к тому, кто уже один раз разрулил проблему.
Конкретно о том, что меня беспокоит. Я попытаюсь изложить последовательно, не уверена, что получится связно.
Я чувствую, что не нужна. Я не могу понять, это действительно так, или надуманная проблема. Или я сама все делаю для того, чтобы от меня уходили, потому что всегда была одна. Иногда меня захватывает какое-то эмоциональное состояние во время разговора (или размышления), я делаю какие-то шаги, говорю слова, а потом, спустя время, вижу, что надо было себя контролировать. И я чувствую вину. Я себя отторгаю - мне не нравится мое тело, мое лицо, мой голос, то, что я делаю, как я это делаю, как я хожу, где я стою. Мне тревожно, когда на меня смотрят, я не умею смотреть в глаза. Я себя стесняюсь и мне за себя стыдно, что я такая, какая есть. Мне страшно, когда со мной пытаются связаться люди, которых я не знаю (например, звонят на телефон или стучат в дверь). Мне некомфортно, когда ко мне прикасаются, я напрягаюсь. Я не могу заниматься тем, чем хочу. При этом одновременно я могу что-то сделать для другого человека (банально - я не могу спросить дорогу для себя, но я могу спросить дорогу для другого). У меня есть время для занятий тем, чем бы мне хотелось заниматься, но я нахожу причины этого не делать. Я думаю, это потому что я боюсь ошибиться и лучше вообще не начинать, чем потом наблюдать, как все разрушилось, но я не доверяю своим собственным предположениям, вдруг я ошибаюсь. Я параною насчет воды в том смысле, что запасы пресной воды на Земле уменьшаются, а я ее трачу. Меня убивает мысль о том, что в мире издеваются над животными, мне физически становится больно вплоть до того, что начинает болеть сердце (по медицинским показателям с ним все ок) и появляется удушье. Я понимаю, что это не моя вина и надо дистанцироваться, но я как маленький шарик вращаюсь по треку вокруг большого магнита - не могу выйти за пределы и сменить траекторию.
Было две попытки суицида (по молодости, неудачные - страшно было. мать пила, а я это все наблюдала, ну и как-то эмоции захватили..), в последнее время я часто ловлю себя на том, что говорю себе - уйти во тьму не страшно, мы все вышли из тьмы и в нее вернемся. Это меня успокаивает (и если честно, мне жутко от того, что это меня успокаивает, я не очень-то люблю, когда темно, я не хочу, чтобы меня успокаивали такие слова). Я начала часто плакать - могу ночью проснуться и начать рыдать, или утром рано, часами ничего не делаю, как будто оцепенение какое-то нападает. Так не всегда - бывает, что я вполне нормально живу, что-то делаю там, но потом на меня наваливается ощущение бессмысленности и руки опускаются.
Извините, что так много написала.
___________________________________________________________


Длинный сложный и, думаю, очень знакомый многим вопрос. Поэтому выношу в отдельный пост. Я уверена, что многие себя опознают в этих колебаниях, что вот, что я скажу психологу, когда приду?

Мой ответ:
Когда я думаю, где и как я встречаю такие интонации, такую речь, то первая картинка - это когда человек со мной спускается по эскалатору в метро, и у него падает давление. Ему нехорошо, но это нехорошо не является чем-то конкретным. Нельзя выделить острого чувства, когда падает давление, нельзя и спокойно подумать - просто мысли начинают вязнуть. Человек, у которого падает давление, может даже сказать что-то полезное, продуктивное, но - не замечать это на фоне дискомфорта.
И, если дискомфорт будет усиливаться, можно соскользнуть в обморок, в темноту. Но, даже если человек, у которого падает давление, при этом летит с эскалатора или под поезд - это не явная и сознательная попытка самоубийства, это просто провал в обморок, потому что в предобморочном состоянии или удается как-то вынырнуть-продышаться, или нет. Но на грани обморока находиться долго - это колоссально затратно.


Резюмируя:
вязкость, отсутствие сильных эмоций и конкретных проблем и общий дискомфорт

Я прочла, что с сердцем все ок, но все равно, вопросы к состоянию здоровья в первую очередь. Я бы с этим советовала бы в первую очередь к психиатру, ну или неврологу - искать, что с сосудами. Что с давлением вообще и внутричерепным, что с сосудами шеи. Особенно если ловите себя на ощущении, что голова работает не в полную силу, ловите себя на выключениях, и, конечно, если таки есть обмороки. Вот эти оцепенения меня настораживают - это выглядит больше медицинской, чем чисто психологической проблемой. Для вот таких состояний есть всякие вещи типа ноотропов, типа улучшения микроциркуляции крови - копайте в эту сторону и озадачьте своим состоянием медика.
Если это правда вопрос сосудов и давления, то эффект от приема препаратов будет даже быстрее чем от антидепрессантов, буквально в первые дни!


А теперь пойдем сложным путем. Если это все-таки психологическим путем решать. Потому что ну даже если это сосудистые проблемы, но они давно - это уже может на общее мироощущение повлиять, и тут уже без психолога никак.
Чем может помочь психолог и что ему сказать:
— Здравствуйте, моя проблема - я вязну в процессе.
И можно дальше прямо вот Ваш текст показать, что Вы выше написали, и будет видно, что Вам сложно расставлять эмоциональные ударения, эмоциональные точки и потому внутренняя речь как одно длинное ровно-беспокойное предложение, которое все вьется и вьется, никак не дойдя до решительной точки.
То есть проблему со стороны сам специалист может увидеть и оценить. Тут вопрос только в том, что согласны ли Вы сами, что да, давайте с этим что-то делать, потому что, буду цинична, ну Вы хотя бы рефлексируете, а многие так живут и даже не считают, что с ними что-то не так.


Запрос, исходя из текста, получается:
— я хочу перестать вязнуть
— я хочу справиться с негативными чувствами
— я хочу от рефлексии перейти к действиям.

То есть три задачи


С этим работают:
На уровне тела - какие есть зажимы?
Ну то есть вот когда вы думаете о своих проблемах - где что и как нарушается, где сжимается? Это со стороны психолог видит и предлагает "а теперь вот так подышите и вот так повернитесь". Смешно, но работает.

На уровне когнитивном - где путаница?
Какие чувства Вы можете называть виной? Что, если там кроме вины еще много всякого, а Вы это не выделяете, и оно превращается в кашу в голове?
Как получается, что важное трудно выделить?
Как получается, что Вы вязнете?
Для этого предлагаются задание (а-ля "самое важное в хорошем выходном для меня..." порасуждайте вслух). И дальше специалист смотрит, как проявляется проблема и рассказывает. Ну, например, я отвлекаюсь на тему все той же воды и ее загрязнения и не могу сфокусироваться, а происходит это вот так-то. Например, мне стыдно, что я провела прошлые выходные никак, поэтому я не могу освободиться от вины и представить хорошие выходные, а потому получается замкнутый круг - новые выходные снова пройдут плохо. И вот задача специалиста - показать Вам, где конкретно круг замыкается и как можно его разорвать

На уровне жизненного сценария - где застряли?
Это на уровне образов, сказок, мифов и прочих таких техник.
Почему я - маленький шарик?
Я давно такой?
А этот большой магнит - он дружелюбный или враждебный?
Он какого цвета и насколько большой?
Опять смешно, но такие вопросы иногда позволяют нащупать, что подсказывает бессознательное и, проговорив, вырваться. Скажем, обнаружить, что магнит (это же фантазия) выключается. Или взрывается. И Вы свободны. Но поиск решения обычно требует времени, как любая головоломка.

Это три самых наглядных варианта, как работа может строиться - на уровне тела, на уровне логики, и на уровне образов - что лучше пойдет и легче отзовется. По идее, пробуют все, методом тыка )) Что-то отзовется, что-то будет мимо.

Про формат работы:
Успешность будет видна примерно после 5 консультаций, частота встреч - раза 2 в месяц, чаще не обязательно (потому что, несмотря на две попытки суицида ранее сейчас ситуация оценивается как "вполне нормально живу", то есть нет необходимости принимать экстренные меры), но и реже не стоит - банально будет забываться, что получается. То есть Вам будет за 2-3 месяца видно, становится ли легче между консультациями, получается ли что-то лучше, и, соответственно, есть ли толк продолжать.
С одной консультации или двух - нет, динамику будет трудно увидеть, может все время уйти на увязание в процессе и подбор работающей техники, так что тут лучше нацеливаться сразу на 5 (7, 10 совсем хорошо, но 5 - это минимум для спокойной оценки).

ПС: И последнее, но для меня важное - это вообще распространенная ситуация, сужу по своей практике консультирования. Это многие не знают, что им с собой можно сделать и что может сделать психолог, что в их жизни поддается корректировке. И поэтому так хочется подчеркнуть, что ситуация, вот я вязну и я сваливаюсь в негатив - она корректируется. Или психологически, или фармакологически (потому что ну есть же и депрессии), но это можно и нужно решать.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Про итоги года в "вопросах и ответах"

    А давайте попробуем подвести итоги? Вопрос ко всем тем, кто сюда писал! Можете рассказать, что было дальше? Удалось ли решить проблему? Удалось ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments