Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что, если психолог меня осудит за незначительность проблемы?

ВОПРОС, отсюда: Как быть, если не можешь пойти к психологу, потому что думаешь, что он начнет тебя осуждать за твою проблему? Или наоборот, отмахнется от ее незначительности.

А в чем конкретно проблема?
Не зная этого, уверять Вас, что нет, Гарри бы никогда, психолог никогда не отмахнется от такого запроса - я не готова обещать. Потому что психологи знают:
- у нас есть и личные слепые пятна (я в силу личных тараканов неверно реагирую и потому избегаю таких-то тем),
- у нас есть слепые пятна у школ (одни считают детские травмы очень важной темой, другие на это морщатся)
И вообще. Есть школы, которые очень серьезно разбирают сновидения, есть те, кто этим не занимается. Не то, чтобы вторые эти считали совсем ерундой, но. И так со всякой проблемой
- у нас есть и неверные представления, захватывающие психологов как наследие, чему нас учат. Это всего нестандартного касается. Особенно когда психологи раз за разом обнаруживают и пишут, что упс, вот мы не знали, а на что остро реагируют ЛГБТ пациенты. То есть я ЛГБТ тему привожу именно как понятный и известный пример, что ситуация вполне реалистичная, там народ никак не разберется чуть ли не в элементарных вещах - как корректно обращаться к пациенту, а уж тем более какие проблемы считать серьезными. Но ЛГБТ-тема, к сожалению, не единственный пример, где у психологов сложности с пониманием, что является важным и серьезным.

В описании и оценке серьезности проблемы наиболее важен ее "хвост"
У каждой проблемы, как у кометы есть хвост, что вот, я с ней в очередной раз столкнулся и даже, может, себя превозмог в этот раз, но осталось послевкусие.
— Я остался с неприятными мыслями (а-ля: я опять вляпался в проблему)
чувствами (а-ля: да что же я за кретин)
— и был период восстановления - потом я весь вечер вместо плодотворной работы тупил ВК.
(То есть очень интересны и цифры - после столкновения с проблемой спад настроения в минутах-часах или даже сутках - есть?)
И еще эта комета-проблема имеет определенную «траекторию».
Чего я в жизни избегаю, чтобы эту проблему встречать реже? Насколько это избегание опасно? То есть если дурацкая тема: я боюсь замкнутых пространств и поэтому я не могу сделать МРТ, а мне надо - это очень и очень серьезное последствие.
Что после появления проблемы происходит и чего я избегаю - вот эта информация может помочь выявить серьезную часть проблемы.

Если универсальные рекомендации давать, то буду цинична:
Выберите психолога с опытом хотя бы в пару лет практики и с нормальным гонораром.
Среди начинающих много тех, кто рвется решать Очень Важные Проблемы - через несколько лет это рвение проходит, потому что становится понятно, что на пустое люди время и деньги не тратят.
Когда человек берет небольшой гонорар, ему важнее поддержать чувство своей ценности за счет работы над Очень Серьезными Проблемами. Но чем выше гонорар, тем меньше это имеет значения. По Рублевке гонорар в 200-300 евро за час, и за такие деньги можно на полном серьезе проанализировать проблему сломанного ногтя как разрушение границ эго, затем развернуть проблему на символическом (крах надежд) и архетипическом уровне (что Старуха вытесняет Женщину) и таким образом снять остроту и нормализовать переживания — ваще никаких проблем. И я без иронии и гротеска - в той социальной страте действительно очень высокая чувствительность к нарушению целостности. Царапина на сумочке будет сопоставима с расколом "я" в сложных случаях. Незавершенные обьектные отношения... ладно, вернемся к конкретно Вашей проблеме.

И, если заниматься диагностикой по одному абзацу
В каком случае психолог сталкивается с сочетанием "ожидание осуждения" + "занижение значимости проблемы"?
Обычно это если у пациента чрезмерно строгий внутренний Родитель. Родитель-Критик. Строгий цензор, принижающий внутреннее "я" пациента. Тогда и от окружающих пациент ждет подобной реакции - ну, по образцу в голове.
Как это проверяет психолог?
По вопросам об отношениях в семье, о реакции на критику и о том, насколько в целом удается защищать свои интересы (свое "я"). Если по ответам гипотеза о внутреннем чрезмерно строгом Родителе подтвердится, то решать проблему психолог будет через коррекцию этого Родителя. В смысле, какие бы подробности ни всплыли, стратегия то уже понятна. Потому что пока того очень много, тот все время будет влазить в оценку значимости проблемы и всячески Вас одергивать. А вот как с Родителем удастся выправить баланс - пойдет динамика, пойдет уже свободное понимание потребностей внутреннего "я".


Cat's Eye Tarot

РЕЗЮМЕ:
1. СПЕЦИАЛИСТ
Вы можете поискать среди психологов со стажем и хотя бы средним гонораром. Сильно большой тоже не нужно - вы попадете к специалисту, который привык решать совсем другие проблемы, сверхвысокие гонорары — это очень узкая ниша, поэтому достаточно и чуть выше среднего)
2. ЗАПРОС
Вы можете попробовать сформулировать сам запрос с учетом "хвоста", какие у проблемы последствия и чем они могут быть серьезны
3. ПОДОПЛЕКА ОТНОШЕНИЯ К ПРОБЛЕМЕ
И еще можно посмотреть на само отношение к проблеме как на часть проблемы - может, мой внутренний Родитель - слишком много критикует? Если изменить моего внутреннего Родителя - станет ли моя жизнь существенно легче (серьезная ли это в целом проблема)?

Мои дорогие читатели!
Если вы хотите поучаствовать в курсах, которые тут найти можно по тэгам "Курс..." - велкам! Я на все отвечаю как тормоз с задержкой примерно на день, просто писать впопыхах просто не люблю и не умею.

Если вы хотите записаться на консультацию или типирование - я консультирую только по скайпу, предоплата, 3000 р. первая консультация. Извините за повторы очевидного, зато вопросы, а можно ли записаться на консультацию, пропали, чему я очень и очень рада ))

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments