Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как снять чары враждебного психолога? (рецепт в конце)

Арррррргх. Невыносимо. Неимоверно надоело сталкиваться с людьми, которые переживают "а вдруг психологи - мошенники, подсаживающие на терапию?!"
Особенно офигеваешь, когда к тебе на консультацию приходит такое сомневающееся существо. И всю консультацию ждущее: "ну вот, когда, когда будет этот волшебный укол, и я подсяду на терапию!" Так ты не приходи! Что это за "помогите, течение несет меня к психологу!" Типа как тут:


Что я как психолог думаю, когда встречаю убеждение, что психологи - мошенники, подсаживающие на психотерапию?
Обязательно надо проверить, насколько сильна паранойя в целом (меня преследуют психологи. Много психологов! Все они мошенники, жаждущие моей крови, тьфу, кошелька! Вот не надо смеяться, это диагностический момент. И чем сильнее человек уверен, что за ним гоняются психологи, тем все хуже. Вот когда Август Стриндберг решил, что его врачи спят с его женой, пока ведут его прием - раздваиваются они при этом или как именно дело происходит, я не врубилась, поищите детали у Ясперса. В общем, на этом пикантном месте уже наступил абзац, в здравый рассудок он не вернулся)
Обязательно надо проверить на манию величия (меня все хотят - не только обмануть, не просто преследуют, но и вообще - я для всех очень крут и привлекателен. Меня домогаются все - уже может быть симптоматично)
То есть, конечно, я из своей раковины сужу, но нормальная ситуация это - готовность к новому, доверие своему собственному (сам же пришел) выбору и в целом намерение судить непредвзято. В общем, норма - это волнение и желание справиться с волнением и наладить контакт.
Если человек сильно отклоняется по этим моментам к негативу - что-то тут не так. Может, предыдущий негативный опыт (все-таки контакт с психологом или получается хорошо, или наперекосяк), может, ярко выраженная паранойяльная компонента в характере (иногда это просто характер такой), а может, и более серьезные проблемы. Потому что, если с одной стороны человек сам добровольно идет, а с другой себя заранее ощущает жертвой обстоятельств - что-то у него с возможностью отвечать за свои решения нарушилось.

А что я думаю про себя уже не как психолог?
НУ ОХУЕТЬ
Получается, у психолога есть суперсила - вымогать деньги, и психолог ее использует на то, чтобы выжать жалкие (с такой-то суперсилой) 50, ну 100 евро в час. Коллеги с Рублевки вынуждены вкладывать в имидж, все эти сумочки брендовые, так что выхлоп опять же скромный. Тоже мне, герой марвеловских комиксов, человек-психолог. Да у цыганок жизнь лучше! Да без этой суперсилы насосать проще и выгоднее, никогда не задумывался, а?! А с этой суперсилой, ну, не знаю, ходить по подъездам втюхивать пенсионерам всякую хуету легче. Ну, это если принцип по жизни - крохоборствуй.
Но вообще концепция суперсилы по изыманию денег и морочению мозгов, как мне кажется, требует большего размаха. Человек-психолог должен выйти в политику, большой бизнес, ну, я не знаю, просто собирать деньги на поклонение себе. И уж точно это происходит за какие-то пару минут, не требуя часа выматывающих разговоров о чужом внутреннем мире.

Нет, вот чисто логически, подсадить на психотерапию - это как?!
Да проще же клиента напоить! Чего там - клофелина насыпать! Одурманить и смыться! И денег будет больше, и не надо слушать внимательно целый час, вставляя реплики и по теме и вообще, ум как-то демонстрировать. А вместо этого тайная секта психологов занудно сцеживает по каплям из кошелька пациента. Вот лично вы, если бы могли изымать деньги силой воли, силой мысли - вы бы разменивались на подобную работу?!

И еще обидно, что верят в человека-психолога, но не верят в человека-психиатра. Блинский блин. А ведь намного проще обманывать, будучи психиатром. И слушать так внимательно не надо, и таблетки всякие серьезные есть, и всегда психиатру верят больше, чем пациенту - отмыться легче.
На этом месте настоящий параноик в ужасе белеет на глазах, если он еще в здравом уме и легко отмахивается "у меня есть микроволновка против психиатров", если уже абзац. Если фантазия хорошая - вспоминает еще, например, что окулист смотрит тебе в глаза специальными штуками и уж точно читает еще и мысли прямо из мозга, сука такая.

Если такой человек прорывается на консультацию - это кошмар. Ты сидишь и пытаешься объяснить, что вот, смотрите, что в вашей ситуации получается, бла-бла-бла. А на той стороне только один вопрос в глазах:
- В ЧЕМ НАЕБКА?!
- Да ни в чем, вот как тебе объяснить?!

Слушайте, не ведитесь, когда вокруг вас заводят печальную песню, что психологи всем ебут мозги за деньги, подсаживают на терапию круче чем на героин, короче, нет им веры:
Посмотрите, в чем еще человек по жизни параноит? Кого еще он боится? Он боится медиков? Он боится маньяков? Баб, которые ебут мозги, человек боится? (Ну, не то, чтобы шовинизм был именно симптомом, но - встречается) Как часто он репостит случаи, как кого-то зверски надули, как много он говорит о понаехавших мигрантах, которые развалят Европу и все такое? Как легко он заводится? Насколько его страхов много?
Есть ли у человека устойчивые темы, которым он отводит много времени? Есть ли такое, что раз за разом он об одном и том же? Идея-фикс, короче, есть у него?
И вот, если вы видите параноика с идеей-фикс - расслабьтесь. Ну, то есть, может его грабили и преследовали, и даже это была целая армия интернет-психологов, но, может, все-таки и нет. Черт его знает, что было, но таблеточки всем помогают. крепкий сон, никаких кошмаров и никаких психологов не будет мерещиться.

А если вы все-таки видели человека-психолога, и он вас преследует ДА Я ПИШУ ЭТО ПРЯМО ТЕБЕ - человек-психиатр победит человека-психолога! У человека-психиатра есть мощное оружие, идите к нему - он вас защитит!
Tags: пятница!
Subscribe

Posts from This Journal “пятница!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments