Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Отец повесился, и я задумываюсь о самоубийстве

ВОПРОС, отсюда:
Иногда у меня закрадывается мысль, что психолог мне не поможет, потому что мне к психиатру. Жизненные невзгоды я переживаю сравнительно легко. То есть, я не устраиваю вселенских трагедий из-за сломанного ногтя и тд. Другой вопрос, что я часто задумываюсь о самоубийстве, и до такой степени тщательно проработала схему ухода на тот свет "есличо", что подозреваю у себя психиатрический диагноз. Отец в своё время повесился. случаи помешательства в роду были. Всплески уныния и слезливости, конечно, бывают, но связываю это скорее с менструальным циклом, чем с психологическими проблемами. а вот постоянное фоновое желание самовыпилиться настораживает.


Какова задача отца?
Отец должен дать ощущение защищенности.
Я здесь, я рядом, я поддержу
Отец должен дать ощущение интереса.
Он рядом, и мы будем целый день играть! Нас ждут качели и приключения!
я ок и ты ок
Это называется базовым доверием к миру. Эти защищенность и интерес к жизни подразумеваются как правильные, нормальные, естественные - адекватные. Если лаконично, то это ты - ок, и я - ок по Берну. Вот этот опыт в норме дает естественный интерес к жизни, ощущение своей нормальности, как говорится, на подкорке.

Суицид отца это перечеркивает.
Насколько сильно перечеркивает?
And you could have it all
My empire of dirt
I will let you down
I will make you hurt
Johnny Cash Hurt
Это в каком-то смысле, простите за сравнение, даже хуже, чем расти без отца - это негатив вместо дыры, это как оказаться в минусе там, где у другого просто по нулям. Степень серьезности зависит от того, насколько много отец успел вместо хорошего оставить плохого. Сейчас Вы боретесь с его наследством - ощущением неадекватности и стремлением уйти. Это наследство пока за Вами бежит как сундук Ринсвинда у Пратчетта.

То есть: где бы как бы и чем бы Вы ни занимались, эта empire of dirt будет Вас тянуть вниз и навязывать плохо формулируемые, но неприятные переживания. В общем, "я не ок", и я не знаю, как это изменить.

Таким образом, перед Вами две задачи:
Открыть сундук с наследством.
Чем нагрузили - какие фантазии, ощущения, переживания НЕ ВАШИ. Искать надо по диссонансу. Вот я отлично поработала или отдохнула и - внезапно! - спад настроения, и я опять думаю о суициде. Хотя ничего не предвещало - вот это и есть наследство.
Если развернуто, то:

Ищите ощущение "проклятости"
Don't want to let you down
But I am hellbound
Though this is all for you
Demons Imagine Dragons
Извините за поэтичность, но - ищите это ощущение проклятости, ищите демонов внутри. По крайней мере, чаще всего это наследство именно такими эпитетами характеризуют, надеюсь, это окажется внятной подсказкой.

Ищите падения ресурсов вместо подъема
Схема, как подобное наследство работает, обычно такая:
Вы себе пытаетесь добавить больше ресурса (я что-то делаю что хочу или считаю нужным, повышение от этого самооценки добавляет мне ресурса, но его перехватывает наследие отца. Ресурс уходит налево.
Или кратко:
- я нахожу силы и делаю что-то хорошее
- мне после этого хуже, а не лучше

Ищите диссонанс
Ищите, когда на ровном месте, ищите когда в хорошие моменты нелогичные переключения на странные ощущения - вот это и будет то, чем вас нагрузили и что вам оставили.
Это еще может быть и вариант - случилось хорошее, а я не могу порадоваться. А вообще-то хотела бы.

В общем, ищите это наследство. Чем больше оно пока прячется, тем больше оно сковывает и ограничивает. Даже если просто самостоятельно находить эти нелогичности, дисснонансы и нестыковки - это будет работать на Ваше освобождение.

Solas tarot card

Найти себя
Ну, это отец должен был сделать - показывать все время, что вот, вы такая. А тут такая. Это из мелочей складывается, Вы любите рисовать и тискать котиков, но из этого десткого ми-ми-ми и вырастает потом взрослое "я". А Вам надо разбираться самостоятельно - я это какие качества, какие интересы, какие желания? И где - я, а где - уже не я?

Про терапию:
С психологом такие вещи прорабатывать проще и быстрее, конечно. И можно прийти ровно с тем же описанием, что в вопросе, потому что все очень четко и по существу.
По характеру такая терапия получается сумбурной и путаной. Потому что оставили в наследство много сумбура и путаницы. Еще робкой. Потому что перебарывание этого ощущения "да я вообще адекватен?" занимает много сил и заставляет осторожничать.
It's dark inside
It's where my demons hide
Demons Imagine Dragons
Это я пишу, чтобы Вы не ждали простого раскладывания по полочкам и не пугались работы с собой, когда вот тут - я, а тут определенно не я. Если через этот сумбур продраться, то удается избавиться от этого наследства и начать собственно жить.

Чтобы Вы представляли себе весь спектр выбора - вскрывать сундук в принципе необязательно. Можно попробовать его отодвинуть подальше.
Можно прийти к психиатру, вот так же описать, и Вам подберут что-то, что будет гасить мысли о суициде. И, поскольку в целом ситуация ок (она годами у Вас под контролем), то и дозировку можно подобрать минимальную, то есть низкие риски побочных эффектов. Но, конечно, это желателен частный психиатр. Просто потому что, извините, никому не в упрек, те финансово больше заинтересованы подобрать препарат и дозировку.

Можно выбрать вариант работы, чтобы был минимум копания внутри, а просто поменять одно (я постоянно думаю о суициде) на другое (я реже думаю о суициде, я переключаюсь с мыслей о суициде на другие). Это вряд ли за одну консультацию получится, но 3-5 - да, может получиться.
Ну то есть вообще из-за задачи переключить с одного на другое может казаться, что работа несколько поверхностная и бездушная, потому что без глубинного погружения, но зато намного быстрее.

Ну то есть:
я сама пробую разбираться прицельно с наследством
я привлекаю к работе с наследством психолога
Или
я отодвигаю тему наследства, при помощи психолога или психиатра
Как видите, выбор широкий. Вопрос в том, что Вам больше понравится и покажется целесообразнее.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments