Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Диета и спорт не помогли. Что дальше?

ВОПРОС, отсюда:
как поступить правильнее?
я часто чувствую себя уродом. не моральным (хотя порой случается), а физическим. толстая, очень толстая, после большого диетического опыта (кончился плохо, а потом вообще оказался бесполезен) — рыхлая. кожу только-только привела в вид "смотреть без слёз", а деятельность вида "купи красивых шмоток, займись собой, фитнес-хуитнес (простите), сделай причёску-макияж" вызывает отвращение. и в виду того, что это нашлёпки на гору сомнительного качества, и в виду того, что в самой горе ничего не поменяется. разве что зависимость от фасада прибавится. плавала. (к тому же нещадные тренировки и диеты сильно подорвали мне здоровье, теперь доверия ко всему этому ни на грош).
что лучше предпринять?
просто отстраниться от этого вопроса, бросить как есть и дать себе время потушить неприятные эмоции. сосредоточиться на других областях жизни?
или продолжать преодолевать, смотреть на себя в зеркало, стараться принять отражение?


ОЦЕНКА СИТУАЦИИ:
Давайте я буду прямолинейной.
Тогда
Вас не устраивала ситуация, поэтому Вы выбрали ее изменить (попробовать изменить)
То, что Вы делали, оказалось неэффективным

Сейчас
Вы выбираете между:
- продолжать неэффективное поведение
- пытаться принять то, что Вас не устраивает

По большому счету, Вам оба варианта выбора не подходят, иначе бы проблемы не стояло.

Thelema Tarot


Что я думаю о ситуации и как с ней работать?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНЯТЫЕ УСИЛИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ?
Только это должен быть не общий ответ "мало старалась", а очень конкретный ответ - я не учла - что?
Это как если бы Вы строили-строили дом, но то одна стена падает, то другая. Вот это важно понять - почему усилия вместе не дают должного результата? Какие конкретно просчеты ведут к тому, что проблема продолжает существовать?
Без этого анализа и ясного понимания, в чем мое слабое место, где конкретно я делаю ошибки вообще будет сумбур и самоугрызения, потому что, когда мы не знаем, что именно мы сделали не так, мы начинаем себя поедом есть за все, начиная с момента рождения. А вот обнаружение ошибок уже выравнивает самооценку - становится проще сказать, я очень много сделала для своей цели, но просто я не знала или недооценивала вот такой фактор. Скажем, я хотела построить дом, но не знала, что в такой почве нужен особый фундамент.

Про вес:
Обычно, опять извините за прямолинейность, вес больше всего связан с калорийностью питания, поэтому я бы предлагала начать с анализа диеты, тем более, что она еще и плохо кончилась. То есть поговорить с людьми, мнение которых Вы цените, что они думают о Вашем питании и что они предлагают Вам? Или самостоятельно посмотреть вдумчиво серьезные источники (а не стандартный набор "девачковые диеты на девачковых сайтах" - там много бесполезного и даже вредного) И насколько это аргументированно?
После этого у Вас будет куча данных для анализа.
Потому что одно дело - Вы, скажем, не думали, что напитки калорийны - и не учитывали соки. Или перекусывали орехами, а это по калорийности практически как шоколадом перекусывать. То есть какие-то вещи Вы просто не знали, что это надо учитывать, а каким-то придавали излишнее значение, "есть на ночь - вредно", "сладкое после 18 нельзя" и прочие, что только усложняют жизнь.
В общем, Вам нужна прежде всего информация.
Информация - ключ к пониманию, информация определяет, какими должны быть следующие шаги. Но без понимания, что и почему получилось не так Вы просто рискуете даже не обязательно наступить на грабли снова, а просто подвиснуть в информационном вакууме - я не знаю, почему у меня не получилось решить поставленную задачу. Незавершенный гештальт.


Из литературы - я сама сверяюсь с ЗОЖником. Там и про питание, и про тренировки - все вместе.
Из зарубежных авторов - Lyle McDonald, особенно про женские гормоны, но на зожнике материалов хватает.

Еще один практический совет:
можно фотографировать всю еду, которую едите и спрашивать уже наглядно - люди, что тут не так?
Что заподозрить - соус может быть жутко калорийным или в чем еще подвох?
Вообще, по фото получается в итоге очень наглядный рацион
Только не смотрите в инстаграмме рационы зож-богинь для сравнения, там свой бизнес и свои правила - лучше разборы зож-рецептов, вокруг меньше фитнесс-моды со всеми этими ягодами гольджи для ускорения метаболизма и прочими изысками.


Вообще, в итоге анализа должно получиться представление:
— что я делаю правильно (и почему это именно так? как я это вижу?)
— что я делаю не так (и почему конкретно это не так - как это исправить)

Например:
отличный завтрак/обед/ужин, но "перекусы" фитнес-батончиками наносят подлый коварный удар.

И это знание Вам нужно больше всего. Больше, чем красивые шмотки или принятие отражения. Вообще, как можно принять свое отражения, не имея ответа, почему оно именно вот такое и никак не меняется? Это было и будет непрерывно озадачивать.

Как минимум, в результате такого разбора Вам будет НЕ нужен психолог с бессмысленной (потому что неинформативной) поддержкой и утешениями, что Вы старались же как могли и все получится. Знать, что я делала не так и как это исправить - это куда больше уверенности приносит.

РЕЗЮМЕ:
Вам нужна информация. Правильные знания приводят к правильным решениям.
Информация избавит и от части негатива из-за неудачи - Вы будете меньше корить себя вообще, потому что будете знать, что конкретно нужно делать для успеха.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте порассуждаем абстрактно? ))

    Например: У вас три тысячи евро и кризис в отношениях. Что лучше предпринять: Пойти к психологу или полететь вместе на Гоа? А там или помиримся, или…

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Боюсь зафейлить отношения

    Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments