Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как противостоять манипуляциям?

ВОПРОС, отсюда
не знаю, поможет ли здесь психолог (или это мозги надо вправлять, то есть жизненный опыт наращивать), но не могу не задать вопрос. Что делать, если у меня жуткий провис по части манипулятивных техник? Поясню: если человек будет делать мне лечебный сеанс гипноза (не суть зачем, я теоретически) то скорее всего, меня выкинет из транса, а если мошенник будет что-то втирать, то смотря кто и смотря что, все индивидуально. Со всякими "купите две сковородки по цене одной" и прочими настойчивыми я не связываюсь - просекаю их сразу, а вот когда техники тоньше... И с цыганским гипнозом то же - на улице я с цыганками не заговариваю, если подходят (хотя последнее время и не пытаются), а вот был случай, работала в магазине и лишилась части выручки из-за них, потому что цыганка тоже может быть покупательницей, сразу не отошьешь. Вот как понять, что это именно оно и насторожиться? Хуже, если манипулятор будет не говорить, а писать - здесь мне сложнее всего (знаменитый мелкий шрифт и прочее). Просто хочется хорошо относиться к людям и поэтому ослабляешь внимание... Вот что такое сделать, чтобы и в людях не разочаровываться, и веник защиты от манипуляций прокачать? В качестве превентивной меры, так сказать.
Что-то мне кажется, вопрос может оказаться весьма актуальным...:)
...
Психологических проблем у меня нет, просто случилась неприятность с банком (мошенничество) и я стала подводить баланс удач-неудач, так сказать. И обнаружила этот странный провис. То есть мне надо не утешение, а какую-то рабочую технику, которая поможет не озлобиться, но сохранит внимание в таких ситуациях в тонусе.



Пост будет больше всего полезен тем, кто раз за разом наступает на грабли манипуляций, содержит пессимистичное обьяснение почему эти грабли, по крайней мере, на это воплощение и как маскироваться под тех, кто манипуляциям умеет противостоять

Как противостоять профессиональным мошенникам?
НИКАК
Цыганка, сумевшая получить у Вас часть выручки обманным путем, скорее всего была гастролирующим профи высокого класса. Это не вопрос личных особенностей, таким людям в принципе невозможно противостоять в одиночку. Хороший профи взломает практически любого - история с Мессингом, прошедшим к Сталину, обманув охрану, может и байка, но вполне вероятная. К счастью, настолько высокие возможности - редкий дар.
Чтобы противостоять подобным мошенникам, ставят видеокамеры (камеру не обмануть, она зафиксирует факт мошенничества, чего такие люди не хотят). Еще такие мошенники могут обмануть в одиночку, подстроившись и "ведя" через дыхание и взгляд одного человека, но вот двух уже никак - и взгляд уже не удержишь, и синхронизировать дыхание с двумя людьми - это уже чересчур сложная задача.
Вы просто оказались крайней - магазин перевесил, как это много где принято, проблемы с кассой исключительно на сотрудников. В принципе, в такой ситуации, где экономится на безопасности и касса не проблема администрации, подобное мошенничество зачастую — вопрос времени. Понятно, что риск низкий, а дело выгодное.
Это мошенничество совершенно иное по воздействию, чем лечебный сеанс гипноза - потому что застать врасплох человека и взять его под контроль помимо его воли проще. Здесь самое главное - поймать в легком полутрансовом состоянии. Легкий недосып (а у кого не бывает?), мелодичная музыка (в магазине уже зачастую своя игрет), контроль взгляда за счет жестов - и брать можно тепленькими. Это в лечебный гипноз все приходят как на рыцарский турнир, в полной психологической броне. ))

Внутреннее чувство на манипуляции - врожденная черта.
По крайней мере, я эту точку зрения поддерживаю. В смысле, это чувство достаточно рано проявляется (те редкие дети, которые не ведутся на предложения пройти с ними за конфетки - вот это они), достаточно устойчивая - плохо поддается изменению. Бдительность, готовность к подвоху обычно коррелирует с более высоким уровнем враждебности к окружению. Поэтому говорят и пишут о буквально родившихся сыщиками, следопытами, прокурорами - это такой склад личности. Это не обязательно правосудие или армия, но там им проще всего. Бдительные люди обычно еще и конфликтны и упрямы. Обычно они при этом платят большей замкнутостью и мизантропией, не знаю, стоит ли бдительность такой цены.
Джек Ричер - отличный пример. Там умение увидеть и противостоять манипуляциям очень реалистично сочетается с нонкоформизмом и умением найти себе проблемы везде.
Бдительность мало коррелирует с жизненным опытом, истории с обанываемыми стариками это подтверждает. Хотя казалось бы, они уже больше мошенничества видели, чем другие лет прожили. Это чувство на подвох от окружающих либо есть - как фильтр внутри, как особый взгляд, либо нет. То есть человек может узнать то, о чем ему рассказали, но для самостоятельного распознавания нового, незнакомого типа манипуляции внутри просто может не быть специального детектора. Нет в Вашей комплектации.
Если упоминать "Кроме Людей", то бдительность может быть или не быть при любом характере, то есть это в целом мало связано с акцентуацией. А вот среди каталогов легче подловить Бестию на незнании местных реалий (то есть мошенничество порядка дорогих цен на такси и тому подобное, где Бестия зачастую говорит себе, что это мой, мой личный промах - я согласился на услугу по завышенным ценам) и легче подловить уставшего Ши в момент на излете (когда уже просто все равно мало сил, то есть я знаю, что такси мошеннически дорогое, но я так задолбался, что и заплачу, и потом возникать не буду) .

ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Зато можно сделать две конкретные вещи:

1. Постоянно перенимать опыт.
(это для манипуляций с "мелким шрифтом")
Кто-то уже наступил на грабли перед Вами. Кто-то уже где-нибудь написал "мой печальный опыт" или спросил "а в чем подвох"? По тэгам в фейсбуке/вконтакте можно всегда нагуглить, чего опасаться.
Поэтому, если вообще нужно вникать в шрифт мелкими буквами - сразу ищите, а кто за Вас это уже сделал? В идеальном случае уже и инструкции существуют, что делать.
В самых серьезных случаях - советуйтесь или просите составить вам компанию человека, умеющего разобраться в ситуации - они обычно не только вникают в нюансы, но и (бдительность и враждебность - лучшие друзья) почти на автомате начинают отстаивать права.
И отдельно надо тихим незлым словом вспомнить сбербанк - это какая-то заколдованная организация, вокруг которой проблемы у всех, начиная с Темы Лебедева и прочих медиа-персон, где не помогает ни имя, ни собственные юристы, ни любые другие козыри.

2. Мимикрировать под Джека Ричера.
(это для манипуляций вживую)
Вот здесь вспомню хорошую книгу - Джейсон Хансон - Защити себя по методикам спецслужб. К ней возмущенный народ писал критические отзывы - американские реалии вещь специфическая. Но в одном автор прав для любой страны, любых условий - если вы держите голову поднятой, взгляд сосредоточенным, а руки свободными - вас предпочтут обойти (и, может, сейчас поэтому последнее время не пытаются заговорить с Вами на улице).
Как он пишет: "Осужденных преступников часто опрашивают — показывают им фотографии людных улиц и спрашивают, кого из толпы они бы выбрали в качестве жертвы. И нет ничего удивительного в том, что они выбирают тех, кто находится в белом режиме — тех, кто, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, говорят по сотовому телефону, читают что-то на экране или набирают на ходу текст.
...если вы будете пребывать в желтом режиме — с поднятой головой, руками, свободными для отражения нападения, — вы вряд ли станете следующей жертвой. Преступнику проблемы не нужны: он выберет того, чье внимание занято чем угодно, только не окружающей действительность"

Elric2012 Таро

РЕЗЮМЕ:
в защиту тех, кто постоянно наступает на грабли - бдительность к манипуляциям - это зачастую врожденная черта. И ее изнанка - это зачастую постоянное недоверие к людям. Хотя бдительности практически невозможно выучиться, можно зато использовать советы бдительных, избегая мошенничества в письменной форме и можно косплеить бдительность, и мошенники предпочтут держаться подальше.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments