Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как "додать" себе родителей?

ВОПРОС отсюда
Что делать, если велосипеда в детстве не было?
То есть - если родители в жизни присутствовали мало, не давали ощущения безопасности, были скорее угрозой, и это выливается в "все мужчины опасны", "любовь надо заслуживать чрезмерными усилиями" и еще целый букет подобных убеждений? Как с этим работать? Нельзя же "додать" себе других родителей или родительской любви. А сравниваешь всё равно с этим.



ДОДАТЬ СЕБЕ РОДИТЕЛЕЙ МОЖНО
Рецепт следующий:

Вам нужен тот, кто попадает в архетип Отца или Матери.
Каким должен быть Отец?
Какой должна быть Мать?
И мерять-мерять-мерять этой меркой окружающих.
Кто подходит - тех в особый список - на предмет присмотреться

И да, пока Вы им вслух не сообщаете получающиеся результаты и пока не требуете усыновить )), делать это можете совершенно свободно! Вообще это любопытное задание может принести много открытий.

Отец и Мать могут быть даже среди наших сверстников, но чаще мы назначаем бессознательно тех, кто все-таки старше нас или выше нас по статусу. Старосту группы мы легче назначим родителем, а еще легче - декана ))

Ищите среди хороших педагогов
Педагог - это очень близко к архетипу. Причем даже контакта с Курсерой хватит - если нужны такие качества Отца, как вдумчивость или такие качества Матери, как благожелательность и спокойствие.

Ищите среди окружения, коллег и соседей
Интеллигентные старушки могут пересекаться в нужном ключе - давая внимание и интерес к вам (ну, в силу своего свободного времени. Нет, не каждая бабушка на лавочке то самое).
Вам хватит для нужного эффекта и банального "здравствуйте-до свидания". По сравнению с "ничего нет" это прямо-таки огромный профит.

Ищите среди родственников
Кто в принципе обладает тем, что нравится как личностные качества? Это как намывать золото - в ком-то будет юмор, но пополам с хамством, в ком-то будет принципиальность, но с дурью, но - хотя бы просто отметить позитив уже может быть ценным и работающим на восполнение дефицита.

Ищите среди духовных наставников
Тут сложнее всего, но и отдачи обычно больше
Нравятся ли те, кто преподает медитацию? Симпатичны ли Пара Римский или Далай-Лама? По крайней мере, для многих это работает. Главное, поскольку речь о работе с архетипом, ищите не сколько совпадение во взглядах, сколько - хочется ли этого человека уважать? Уважение - более надежный критерий. Настоящий, правильных родителей мы уважаем, чтим. Мы признаем за ними опыт и можем ему учиться в любом возрасте.

Ну и просто упомяну, что во взрослом возрасте это добирают психотерапией, но это все же самый дорогой вариант. Психолог работает и за маму, и за папу, но обычно существует тяга к тому, с кем бы я хотел работать. То есть, если я хочу больше добрать внимания Отца и бороться за его признание - работа с мужчиной-психологом может быть эффективнее.
Без психолога не обойтись, если просто находить окружающих, у которых есть нужные архетипические черты не помогает. Если Вы себя вдруг обнаруживаете, что проситесь на ручки или жалуетесь или еще что-то такое, что уж очень личное - тогда лучше все это отрабатывать у психолога.

Как это работает?
САМО
Тут самое главное - вообще найти тех, кто попадает в архетип. Дальше - это уже идет работа бессознательного. Вы просто чувствуете, что от простого "здравствуйте" поднимается настроение, от просто урока на курсере прибавляется уверенности в себе, в общем, архетип воздействует сам по себе.

Дозировка должна быть лечебной
То есть аккуратно и по чуть-чуть. Поэтому и "здравствуйте" от правильных людей будет достаточной зарядкой, и урок раз в неделю или даже месяц у высококлассного профи будет нужной и достаточной подпиткой, в общем, просто ищите таких людей и потом не теряйте!

У кого учиться обхождению:
Если брать типологию Кроме Людей", то можно понаблюдать за Василисками и их Сокровищами - как они их находят, в каких силиконовых долинах берут и как дальше их обихаживают. Их манера общаться с авторитетными людьми обычно ближе всего к признанию/почтению и потому располагает людей в ответ занимать родительскую роль - делиться теплом, подсказывать и учить.

Tarot de chats païens


Если кто-то сейчас перебирает в голове, а кто рядом откликается как архетипический Отец или Мать и хочет поделиться, что это в итоге в общении дает - велкам! Ну и вообще - как додать себе родителей - любые идеи, опыт и советы что еще почитать приветствуются!

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте порассуждаем абстрактно? ))

    Например: У вас три тысячи евро и кризис в отношениях. Что лучше предпринять: Пойти к психологу или полететь вместе на Гоа? А там или помиримся, или…

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Боюсь зафейлить отношения

    Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments