Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Подстройка, которая видит себя как Управление - про путаницу в самотипировании

Маскировка играет и плохую службу - именно эта линейка промахивается чаще всего в самотипировании. Находя себя, например, в психастениках. Когда вы заходите в сообщество к Василискам и видите среди четких, нейтрально окрашенных и однозначно понимаемых реплик типичных психастеников высказывание, где можно понять так и сяк, а еще там игра слов и, скажем, шутка, ну и вообще все смотрится вместе как громоздкая конструкция - с шансами это Подстройка, которая считает себя Василиском. Стилистически эти две очень разных манеры, просто вчитайтесь. Управление тяготеет к дипломатичности и нейтральности формулировок, а Подстройка - либо к умолчанию, либо к четкой расстановке акцентов за счет интонаций, стилистики, в общем, если высказывается позиция, то к ней прилагается и отношение.
Если кратко, то:
Управление за простоту, дипломатию и нейтралитет
Подстройка за многослойность, справедливость и прямоту

Вообще, вот это сочетание многослойности или многозначности и прямоты, взрывающее мозг, когда вы пытаетесь понять, а что вообще - это и есть самый характерный маркер линейки, по которому можно опознать на письме. Это как гравюры Эшера, четко, ясно, но как одно переходит в другое - голову сломать можно ))

Почему Подстройка в типологии ищет себя среди Василисков?
Я думаю, все дело в хрупкости Василисков, уж очень это похоже на Контролируемый Ущерб. Но это хрупкость психастеника. Психастеник не ждет совместной подстройки, а ищет отстройки - четкого и конкретного, прямого, нейтрального и недвусмысленного определения границ. Твои интересы тут, а мои - тут. Я хочу то, а ты хочешь это. И все вслух. Мы раздистанцировались, мы теперь, даже не глядя друг на друга, не сможем ущемить интересы партнера? Вот же мы молодцы? ))
Как понимаете, это прямо противоположная Подстройке стратегия, потому что для Подстройки как только вы перестаете неустанно следить, где хвост соседа - вы перестаете быть безопасны.

Ошибки в самотипировании, притом болезненные и отбрасывающие назад вообще проблема Подстройки. Остальные, судя по моей статистике, промахиваются реже и вообще, промахиваются не с таким ущербом для себя. Потому что сложности с внутренним зеркалом или внутренним чутьем, что вот - я такой. Оттого куда больше сил и времени уходит на попытки влезть не в свои характеристики где угодно, в любой типологии.
Я видела и профи в консультировании, и среди них именно Подстройка говорила "мы такие", будучи совсем другими. Поэтому я думаю, что для этой линейки проблема поиска себя настоящих куда сложнее, чем для других. То есть выстроить отношения с другими пусть и сложно, но не так, как с собой.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments