Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Стыжусь делать то, что нравится

ВОПРОС отсюда
Не могу работать на той работе, которую люблю, так как чувствую стыд за то, что эта работа для меня легкая, раз она мне нравится и я ее с удовольствием делаю. Как избавиться от убеждения, что работать надо на тяжелой и нелюбимой работе, а любая другая работа - так сразу предатель и лентяй?

Мне очень хочется, чтобы этот проект с вопросами-ответами помог всем, кто думает обратиться к психологу, избежать разочарования, избежать бестолковых консультаций с неприятными и нелепыми вопросами. Поэтому давайте разберем этот кейс. Что здесь будет напрягать консультирующих психологов? Вы видите в описании три ключевых момента, которые могут в итоге испортить первичную консультацию?

1. Начнем с самого главного:
ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ
Есть картинка, в которой все хорошо.
Есть работа, которую Вы любите, делать умеете, и это нравится

Есть картинка,в которой все плохо
Нет работы, которую Вы любите - Вы там не можете работать, стыдитесь, предатель и лентяй.

Это две противоречащие друг другу реальности легко умещаются в Вашем рассказе в одном абзаце. И психологу надо понять, а как так вообще получается. Вы не видите этого разрыва? Или Вы не сказали деталь, которая склеит эти картинки?

2. ВМЕСТО АНАМНЕЗА - СВОЙ ДИАГНОЗ
Вы предлагаете не исходные данные, а свое видение, что надо сделать, с чем работать. Само по себе это не проблема! Но к диагнозу психолог будет вынужден пройти, след в след, тот путь, который проделали Вы. А значит, будет куча вопросов, часть откровенно лишних, наугад и невпопад, но иначе не выявить главного.
Что это за работа, которая нравится?
А которая не нравится?

То, что нравится и не нравится, может быть подвязано на качества личности, помочь Вас понять как личность.
А что легко дается?
А трудно-то что?

Это может быть, например, про рутину и стресс, это про интроверсию/экстраверсию или про еще что-то, что опять же говорит о качествах личности.
А не можете работать - это вообще как? Депрессивная реакция, истерическая, фобическая или еще как?
А предатель - чего/кого?
И это только первые вопросы, которые наверняка повлекут за собой уточняющие расспросы, что может Вас привести в раздражение - потому что вместо ответа на поставленный психологу вопрос будет сначала непонятный допрос. А доматываться тут придется к каждому слову, потому что корректный диагноз всегда подразумевает хотя бы общее представление о Вас, диагностируем же не сколько проблему, сколько - человека с проблемой. Не сущестует просто "ангины", есть человек, у которого то ли ангина, то ли еще что-то, и может, не только ангина!

3. Почему психолог не может просто взять и ответить на Ваш вопрос - Вы же четко и ясно спрашиваете, что делают с этим убеждением?
Срыв профессиональных покровов, но иначе, думаю, просто никак. Рассказываю изнанку
Жесткая установка заключается в том, что пациент, который скрывает подробности, подозревается по умолчанию в манипулациях. Я понимаю, что Вы это видите совсем иначе - я задаю простой вопрос, какие манипуляции и откуда! Но, обжигаясь на молоке - дуешь на воду. Несколько раз столкнувшись с тем, что пациент предлагает свою версию, какая у него проблема, потом всячески агрессивно, с издевками и претензиями критикует психолога за неспособность - психолог становится зверушкой пуганой, боязливой и подозрительной. Типа как тут:



Это простая сцепка:
- пациент рассказывает мне мало,
- у пациента в рассказе одно противоречит другому,
- пациент хочет от психолога, чтобы тот решал проблему так, как это видит пациент
ВСЕ!
Найдите психолога, который не будет при этом сидеть с мыслью, чем тут подвох. Консультирующего психолога, который разик-два уже через это прошел, ему нервы помотали, и он теперь не даст себя во все эти игры втянуть.


Я еще раз повторюсь - я не думаю о Вас ничего плохого!
Я просто хочу, чтобы Вы понимали, какое громадное недоразумение может получиться просто на ровном месте - из-за подачи материала. Его стоит рассказать иначе. Развернуто. С пояснением, что я хочу, могу и мне нравится - пусть психолог представляет, к чему Вы стремитесь. Хоть что это за работа или чем она так нравится!
Развернуть стоит и негатив - что это за тема предательства, есть ли мысли, откуда это взялось, как именно это заставляет отказываться от желаемого. То есть как Вы пришли к этому выводу и почему эту версию стоит всерьез проработать!


По сущесту вопроса - это тема наказания за желания, о которой впервые сказал Фрейд.
Работа тут как секс, и у Вас словно нет права на удовольствие от работы, нет права на свои желания. Если я не промахнулась, то проблемы с правом на желания будут везде, в отношениях немножко поменьше (потому что смещение желаний в сферу работы). В других сферах (как я хочу выглядеть, чем на досуге заниматься) тоже должны быть достаточно сильные и жесткие "нельзя".
Хорошие новости в том, что работа с этим убеждением позволит "лучше любить и лучше работать", как говорил Фрейд, то есть проработка этого убеждения улучшает жизнь вообще, во всем.
Плохая новость в том, что Вам придется учиться говорить и обьяснять - чего и как Вы стыдитесь. Именно вслух говорить, с деталями. С воспоминаниями "я стыжусь особенно такой и вот такой ситуации". Работа с убеждением идет именно так - через озвучивание от пациента. Через повторное проживание стыда и его преодоление.
Больше посоветовать нечего, потому что, пока Вы тщательно все возможные детали, за которые можно было бы зацепиться, умолчали, банально работать не с чем. Поэтому я сосредоточилась на описании того, к чему это скрывание может привести на самой консультации.

РЕЗЮМЕ
Вам надо сосредоточиться больше на рассказе о себе. Кто я, какая я, что я люблю и умею, и чего я стыжусь. Тогда работа даже с первой консультации будет давать результаты. В противном случае Вы рискуете нарваться на неприятный изматывающий допрос от специалиста, занятого поиском возможной манипуляции.

И для всех, кто читает вопросы-ответы.
Ребята, это то, о чем редко пишут, но психолог должен его так натаскивали и будет напрягаться от коротких и противоречивых описаний, особенно когда его подводят к выводам. Вы-то, может, вполне нормальные люди! Но перед вами приходил миллион манипуляторов, желавших самоутвердиться. Поэтому так важно больше рассказать о себе и своей проблеме - самому, не дожидясь вопросов наобум! Или хотя бы проверьте - не получается ли, что у вас одна часть рассказа противоречит другой - на это обязательно обратят внимание.


Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте порассуждаем абстрактно? ))

    Например: У вас три тысячи евро и кризис в отношениях. Что лучше предпринять: Пойти к психологу или полететь вместе на Гоа? А там или помиримся, или…

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Боюсь зафейлить отношения

    Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments