Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Я себя плохо чувствую, но тексты то я заранее написала, поэтому давайте я выложу готовое и сегодня, и завтра, и послезавтра - это то не сложно )), но отвечать на комментарии буду уже как вернусь в форму.

Господи, сколько я мучала этот несчастный пост, и все равно криво, коряво и бестолково, ИМХО. Боюсь, одни останутся в недоумении, другие даже с раздражением - зачем такие отступления, если тема проста как гвоздь я чешусь - что мне делать?
Но я надеюсь, что текст решает задачу-минимум.
Задача-минимум - это сориентировать вас, почему в ответ на конкретную тему что делать с порезами/расчесами и все такое вам с большими шансами с непроницаемыми лицами зададут массу левых вопросов - про уход и гигиену, а желание замять ответы и перейти к конкретной заявленной проблеме будут воспринимать ну как-то не так, а норовить вернуться к вопросам, а каким вы мылом моетесь и задавать массу всяких банальных вопросов.

Начну с того, что в ответ не комментировали, когда я уточняла, а это очень важно, и проскакивать потому никак нельзя. Поэтому дисклеймеры, то есть, пардон, занудный пост на тему, где мы даже затронем психиатрию:

Вы за своей кожей ухаживаете - да или нет?
Как минимум - регулярный душ, как максимум - увлажнение кожи, скрабы, маски (с сухим то воздухом от полугодового отопления вполне возможны шелушение и зуд кожи, никакой психологической подоплеки не имеющие, поэтому еще, кстати, так важно разобраться, а сколько вы за собой ухаживаете, в каком объеме)

Без ухода за кожей у нас проблема либо
- с ресурсом
у меня нет ресурса - то есть мне нечем будет понять, а чего я чешусь или царапаюсь, поэтому это будет продолжаться - пока у меня хотя бы не появится ресурс
То есть короче и проще - бензина нет, чтобы ехать/понимать.
ОТВЕТЫ: с запинками, прерываниями, со сложностями вспомнить, с легким раздражением (ну, сильно у нас не раздражаются - люди вежливые). Я об этом не думаю, я об этом не помню, я хватаю что-то в душе. Когда? Кажется, когда муж пошел гулять с детьми, а после не помню, но на бегу точно протиралась, когда меня младщий обляпал кашей. Чесалась когда последний раз? Пока ждала терапевта, у нас то ли бронхит, то ли нет. Пока писала квартальный отчет. Могу ли не чесаться? Да, вот на море не чесалась - гуляла и спала, сколько хотела.
- со значимостью себя
я себя, свое тело ставлю на такое последнее место, то даже если я пойму, зачем я с собой плохо обращаюсь, то есть зачем я чешусь/царапаю себя/режу себя, причин менять свое поведение у меня не будет - приоритеты таковы. Поэтому даже при точном попадании, а в чем моя проблема, я пожму плечами - информация никаких перемен не произведет и смысла не принесет
То есть короче и проще - инсайта не будет, вы его не заметите и не оцените, сначала надо вообще как-то замечать себя вообще, как факт, а потом уже какие-то детали про себя будут видны.
ОТВЕТЫ: может быть стыд, вина, падающий тихий голос, поникшие плечи, видимая (то есть сильная) борьба с неловкостью за себя. одергивание одежды, стискивание рук. Типичны вставки, что я вообще не люблю душ, не люблю зеркала, в общем, я с собой сталкиваюсь с трудом, мне это неприятно.
Контрольный выстрел себе в затылок: скажите, что вы никогда не покупаете себе дорогих уходовых средств. Ну то есть это вообще нормальная инфа - мало ли чего с деньгами или какие у кого убеждения, но не в сочетании же с наличием у вас проблемы! Но, вместе с неловкостью, заминанием темы и что там я выше еще написала, вы просто вписываетесь в эталон "Комплекс неполноценности", ну а с комплексом неполноценности можно работать до пенсии - своей или психолога.
- с, извините за прямоту в лоб, психическим здоровьем
Вам стоит помнить, что ключевой маркер, видимый и понятный, когда мы говорим о том, насколько вы в себе - это гигиена. А то даже можно скрывать от всех, что я настоящий Путин, но проколоться на этой вашей гигиене. Когда внутри головы границы расползаются, голоса что-то там вещают, тело оно... немножечко не свое имущество и вообще, есть более интересные вещи, ну вот и упс. По гигиене понятно, насколько пациент тут, в одной реальности с нами или там. "Там" это как среди настоящих Наполеонов, так и в деменции, скажем, вариантов веер)
В сторону, но нельзя не сказать - очень многие отклонения от нормы в самом разнообразном ключе связаны или с гигиеной, или с расчесами. Поэтому обычно начинаются вопросы, поэтому нежелание тут отвечать вызовет еще большие вопросы - что конкретно вы скрываете.

И еще раз для тех у кого не склеивается связка
"я не хожу в душ чаще пары раз в месяц"
и
"я себя режу/царапаю/кусаю/щипаю и просто чешу"
Ребята, у вас не проблема с повреждением кожи, у вас совсем другая проблема, у вас нет или сил, или собственно вас, или вы серьезно не в норме.

Решение: например, антидепрессанты. В депрессии у человека не будет должных сил на гигиену (обычно она ниже своего личного стандарта), а зато аутоагрессия сильно выше. Так что я не моюсь и чешусь решается одним препаратом, например.


Перед поиском каких-то специальных личностных проблем, проявляющихся в желании себя травмировать вам нужно четко ответить себе (и потом психологу) на вопрос а ухаживаю я за своей кожей - икак?
Достаточно ли?
1. Как часто я принимаю душ?
2. Как часто я использую скраб или мочалку для отшелушивания старой кожи?
3. Как часто я забочусь об увлажнении и питании кожи?
С каким лицом я об этом говорю
В хорошем варианте (ой! это что - все надо?! ну ладно, я попробую пару неделек) вам вообще не нужен ни психолог, ни дерматолог, а набор, пардон, достаточно дешевой косметики, но в режиме постоянного (а не к праздникам) пользования все решит.
В самом плохом варианте вы ответите, что это уменьшает вашу защиту от радиации и может вас убить. И вообще, гели для душа - они ядовитые и одурманивают мозг.

Ответы "почему я не" (не хожу часто в душ, не использую крема и пр) могут принести ценную информацию.
У меня на это нет сил - слушайте, так это у вас организм сигналы СОС передает как может, пора срочно бегать и искать, что не так, и какие таблетки выручат. А не думать, зачем я себя, скажем, режу, когда бессонница одолевает - да как еще себе сказать, что эй, сознание, ты вообще видишь, что у нас проблемы?!

завтра - про характеристики симптома. Что стоит искать за самоповреждением?
Послезавтра - про две техники работы, как найти скрытые причины
Tags: кейсы, кожа как броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте порассуждаем абстрактно? ))

    Например: У вас три тысячи евро и кризис в отношениях. Что лучше предпринять: Пойти к психологу или полететь вместе на Гоа? А там или помиримся, или…

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Боюсь зафейлить отношения

    Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment