Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Эмоциональный шантаж. Сюзан Форвард

Третий день с восторгом читаю «Эмоциональный шантаж. Не позволяйте использовать любовь как оружие против вас!» Сюзан Форвард.

Книга нравится тем, что не поверхностная. Не эти грязные шантажисты, фу-фу-фу, с одной стороны, не эти слабовольные тряпки - их жертвы с другой стороны, фи-фи-фи. Обычно же пишут черно-бело, типа шантажисты - это плохо, но получаются в таких описаниях все плохие, и "самидурывиноватые" жертвы тоже.

Хотела выбрать цитаты, но вне контекста это немножечко не то (( И все-таки:
_________________________________________________________________________
Близкие нам люди, использующие эмоциональный шантаж, редко являются теми, кто, просыпаясь утром, первым делом думает: «Как мне побыстрее разделаться с жертвой?» Скорее это люди, для которых шантаж – средство контролировать ситуацию и потому чувствовать себя уверенно. Не важно, насколько самоуверенным кажется шантажист, он все равно ощущает высокую степень тревоги. Но когда он начинает действовать и мы подчиняемся ему, на какой-то момент шантажист чувствует свою силу. Эмоциональный шантаж становится его средством против неуверенности и страха

Во многом боль и смятение при эмоциональном шантаже появляются после открытия: люди, которых мы любим и которые, как нам казалось, любят нас, не останавливаются перед ущемлением наших чувств, чтобы добиться своих целей.

Вначале мы предельно четко устанавливаем для себя, за что боремся и чему сопротивляемся в эмоциональном шантаже. Однако с помощью своих инструментов шантажист размывает эту нашу четкость и убеждает, что мы в действительности не знаем, чего хотим. Используя эти методики поведения, шантажист почти всегда может принудить жертву к подчинению, и это неудивительно, учитывая их эффективность.

Секреты, страхи и тайные признания, которыми мы делимся с шантажистом, становятся удобным оружием в случае конфликта. Болезненные жизненные события – развод, тяжба по поводу детей, аборт, – рассказанные нами в интимные моменты, используются как доказательства нашей неуравновешенности. Этот тип обвинений в неполноценности является уязвимым местом многих из нас, особенно если мы рассматриваем интимные отношения как лакмусовую бумажку и реакцию на свое психическое здоровье.
Tags: рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments