Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

в периоды сильной эмоциональной усталости пропадает аппетит

ВОПРОС отсюда

Вопрос дурацкий, но, когда он в очередной раз возник, я сразу про вас подумала и что хочу вам его задать. Может, это азбука вообще.
Итак, про аппетит.
У меня часто бывает, что в периоды сильной эмоциональной усталости пропадает аппетит. Прямо намертво, не хочется ни любимых проверенных блюд, ни экзотических, ни сладостей, ни салатов. Ни-че-го.
Длиться может недели по полторы-две-редко три. На работе это особенно мешает жить, потому что я работаю в изолированном месте, где есть столовка и две кафешки, то есть выбор и так не сильно богатый. Дома мешает тоже, заставляет по полчаса тупить перед полками в магазине, а еще фрустрирует мужа, который привык, что я ем как не в себя и с большим энтузиазмом обычно. Ну и еще желудку такие паузы на пользу не идут.
Предваряя вопрос: я знаю, что может хотеться чего-то непривычного, поэтому научилась в магазине/ресторане спрашивать себя "и чего же хочет моя девочка сегодня?" и слушать ответ. Часто помогает выбрать что-то съедобное, от мысли о чем не мутит, но часто и не помогает.
Может, есть какие-то другие типичные приемы, как вернуть организму волю к еде? А то хлопаться в голодные обмороки "по собственному выбору" мне не очень по душе.
Спасибо!


Давайте сориентирую в подходах.
Есть два варианта - мы убираем симптом или мы пытаемся понять, что симптом вызывает.
В смысле, или находим чем Вас кормить, на какие стимулы будет реакция или как ее выработать, чтобы, простите, включались рефлексы - как у собак Павлова текла слюна на звонок к кормлению. Или пытаемся разобраться, а отчего теряется коннект с собой. В каких глубинах бессознательного и почему сформировалась такая защита от перегрузок? От чего именно идет защита - от каких мыслей или чувств?
Бихевиористы против психоаналитиков, очередной баттл объявляем открытым ))
*встает болеть за психоаналитиков*

Я голосую за сложный второй путь просто потому, что у первого есть риски, а я риски не люблю. В смысле, может, все сложится хорошо, и удастся найти простой путь в любой сложной ситуации жуй курогрудь, а может, сложится так, что организм останется просто без привычной кнопки/способа сообщить о переутомлении. И он или найдет новый, или будет отказывать уже не в вопросах питания а где-то еще, уже позже и серьезнее. Начнет болеть, например.
Аппетит, если он есть (а у Вас он есть!) просто так не пропадает. Его надо чем-то серьезным глушить. Стрессом? Спешкой? Общей нагрузкой? Негативом от окружающих? Говорит ли организм, что уже "сыт по горло"? Испытываете ли Вы раздражение? Как вообще еще утомление проявляется - есть ли потеря не только интереса к еде?
Я бы особенно делала стойку, если в хорошем состоянии Вы принимаете решения, которыми довольны, общаетесь как нравится, делаете все хорошо - а в периоды, когда пропадает аппетит, качество принимаемых по жизни решений вообще страдает, а не только про еду. Это тогда звоночек о потере связи с собой, отказывается есть и отказывается выходить на связь важная часть внутреннего "я".
Но я же психолог - я всегда копаю от психологии )) А может, Вам не хватает каких-то простых идей с едой? Чисто диетических, про еду, а не про психологию? Или каких-то простых оргмоментов, например, уверенности, что можно с работы выпасть на полчаса, вырубая звонок телефона - и никто не будет посреди обеда поторапливать?

Mibramig Magical Tarot

РЕЗЮМЕ
В общем, у Вас два пути. Я бы самостоятельно предлагала про оба варианта подумать.
И про все эти питательные батончики диетические - что-то, может, просто проще съесть? В смысле, не что в кафе предлагают, а что вообще может еще в принципе нравиться как сухой паек. Или варианты что-то готовить заранее и брать с собой - в общем, пройтись по интернету, кто и как еще это решает. На тумблере и инстаграмме миллион идей. Кто-то берет батончики, кто-то бананы, кто-то - питьевые йогурты. Вообще, что можно себе упростить-решить заранее?

И еще подумать про то, а почему так - становится сложно то, что в целом то для Вас просто. Что меняется? Если там окажется много про стресс и нервы, и непонятно, как менее остро реагировать - тогда есть о чем конкретно говорить с психологом. Но тогда это, пожалуй, получится даже не про аппетит, а про усталость, что вызывает такую сильную утомляемость, что я в себе теряюсь и себя не слышу - и как себе помочь с этими переутомлениями справиться.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment