Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Снова и снова "отключилась и пережила ситуацию где-то не здесь"

ВОПРОС, отсюда:

В моем воспитании было довольно мало адекватных и приятных моментов, и я быстро научилась улетать куда-то. То есть, я даже не фантазировала - я будто просто отключалась от этого мира и была где-то не здесь. Я все слышала и понимала, но доходило все немного с задержкой в таком состоянии. С возрастом я научилась не отключаться в ответ на некоторые неприятные моменты, я учусь отлавливать их, устанавливать границы открыто или что-то делать (вставать и уходить, например) вместо того, чтобы отключаться. То есть, сохранение осознанности для меня сейчас в большем приоритете, чем отстранение от негатива: я знаю, что могу справиться с неприятными вещами, но что-то внутри реагирует быстрее, чем я. Хорошо получается с физическими вторжениями: я их вижу, чувствую и быстро осознаю. Тяжело и медленно идет с неприятными моментами в чужом поведении: если кто-то ведет себя неприятно, пытается играть на эмоциях, манипулировать или просто находится в слишком эмоциональном состоянии. Тяжело осознавать это сразу, иногда совсем непонятно, что можно сделать с этим, даже если осознаю, кроме как прекратить контакт. В принципе, положительная динамика за последние пару лет есть, но при любых провалах по ресурсу происходит откат к "отключилась и пережила ситуацию где-то не здесь". Проблема еще в том, что если отключение во время физического вторжения прекращается сразу же после его окончания, то в случае с поведением я могу залипнуть в состоянии на несколько часов после ситуации (раньше доходило до нескольких дней). Имеет ли смысл обращаться к психологу для ускорения процесса осознания всех этих вещей и более адекватной реакции на них? Или с учетом положительной динамики можно заняться только ресурсом, чтобы случаи отката стали редкостью?


Смотрите, меня спрашивать - это как спрашивать ярого прививочника, а делать ли прививки? )) Да, конечно, да! )) У меня позиция исходно предвзятая, господи, да я деньги на этом зарабатываю, но давайте я попробую аргументировать. А Вам уже будет над чем подумать.

Во-первых, про динамику
Вы молодец. Вы явно что-то делаете правильно и было бы здорово это еще больше закрепить - самостоятельно. Сформулировать для себя "что на мне работает и почему". Как я добилась своих успехов? У Вас определенно есть своя работающая идея, техника, подход - чем яснее Вы это сформулируете - тем легче будет и дальше самостоятельно прорабатывать (а от самостоятельной работы Вы, раз вошли во вкус, уже не откажетесь ))
Формулировка, в чем фишка моего метода, что на мне работает может дать новый толчок - что еще бы уже конкретно поискать, какие психологи про подобное пишут и чем по теме делятся.
Я ищу позитив? К позитивистам?
Я ищу смысл? Франкл и логотерапия?
Я анализирую чувства? Психоанализ?
Я проигрываю мысленно ситуации и наблюдаю за ними? Психодрама?
Что я делаю? Как я делаю? Это ценнейшая информация!

Во-вторых, про пользу прививок, то есть зачем я бы предлагала психолога
Меня в описании смущает рубильник - Вас из ситуаций именно что вырубает, выключает. Как будто у Вас есть рубильник, причем этот рубильник не под Вашим контролем - он не только жесткий, он и включается очень быстро. Я бы хотела, чтобы на это посмотрел кто-то с опытом работы с разными рубильниками.

Конкретно было бы здорово снабдить Вас следующими данными:
1. Как этот рубильник включается?
У Вас в идеале должна быть возможность предсказывать - где и почему есть риск, что рубильник сработает, на какие триггеры.

2. Как этот рубильник выключается?
В идеале было бы здорово выйти на технику, что лично я должна сделать. Тут может оказаться важность последовательность, что и как делать.

3. Самое важное!
Как не пускать к рубильнику левых людей?
Что нужно делать, как держать себя, что говорить, чтобы никому и в голову не приходило дергать за рубильник. И, конечно, можно ли сделать, чтобы, раз уж кто-то ведет себя дурно, прекратить это с минимумом затрат? Не вовлекаясь?

ТЕМП РАБОТЫ
Про оценку, сколько это может часов занять - сильно зависит от того, насколько легко рубильник выходит из-под контроля. Это по тому, как легко и часто (или редко и тяжело) окружающие к нему доступ получают, можно оценить заранее.

Варианта три:
— самый суперский, это если Вам очень конкретных данных не хватало, картинка не складывалась, и тогда часа 3 хватит на перестройку поведения.
— более частый вариант - это когда есть уязвимая точка/манипуляция, на которую Вы раз за разом попадаетесь, и это тогда надо переучивать себя часов 10-20. А все это время манипуляторы будут бегать кругами и отчаянно жать на кнопку снова.
— и самый пессимистичный - это в принципе плохо поправимо, потому что такая структура личности. И тогда хоть сто, хоть сколько часов трать, а оно останется. Тогда обычно останавливаются, когда убеждаются, что да, в работе толка нет, но это может занять несколько сессий - ока все варианты переберешь. Три часа в никуда проб и попыток, например, вполне может быть. Но зато Вы хоть знать будете, что вот, это выпадание было и будет оставаться, и, например, можно послушать, над чем и как тогда работать - с учетом структуры личности. И вернуться к самостоятельной работе, но уже с пониманием, на что эффективнее тратить силы.

А еще я бы хотела исключить СДВГ и неврологию.
Я понимаю про воспитание, но одно может не исключать другое, а просто воспитание не позволяет вовремя заметить, что ребенок витает в облаках очень много и задаться вопросом, а все ли ок? Я, может, перестраховываюсь, но в книге «Почему я отвлекаюсь» Эдварда Хэлловэлла можно поискать детали и сравнить, а похожи ли Ваши выключения на СДВГ.
Специалисту в принципе обычно достаточно посмотреть на то, насколько Вам легко или сложно удерживать внимание в целом. А дальше становится понятно, нужны ли еще какие-то исследования или к кому перенаправить. И, если это из-за физиологии, то ситуацию с контролем над рубильником вернуть проще препаратами. Я знаю, что к этому многие относятся со скепсисом! Но, имхо, это как когда проблемы со щитовидкой - лучше пить таблетки, чем бороться с собой силой воли.

shadowscapes tarot

РЕЗЮМЕ:
1. Я бы очень советовала для себя сформулировать, как я добилась прогресса, что мне подходит как идеи, методы - это в любом случае пригодится!
2. Я бы хотела, чтобы Вас посмотрел специалист, но меня просто напрягает жесткость и неподконтрольность рубильника. Было бы здорово разобраться, можно ли вернуть контроль над рубильником при помощи фармакологии или специальных психологических техник.
Если кроме залипания еще что-то такое есть, что тело дает реакцию, которую сложно переломить, то невропатолог или психиатр, и пусть они думают про рубильник. А если нет, то пусть психолог разбирается в рубильнике.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Про итоги года в "вопросах и ответах"

    А давайте попробуем подвести итоги? Вопрос ко всем тем, кто сюда писал! Можете рассказать, что было дальше? Удалось ли решить проблему? Удалось ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments