Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

К 34 годам меня настигло чувство тотальной вынесенности из себя...

Чтобы два раза не вставать:
Я вернулась из отпуска и готова снова писать-отвечать на вопросы!
Кстати, а с темой кожи мы точно завершили или есть еще истории для разборов?

Кто думал о консультации на майские - 3 и 4 мая я работаю, можно договариваться.
Про выходные и работу вечером - да, это нормальная практика, когда же еще мне работать, как не когда у остальных свободное время )) но надо это согласовывать заранее, за несколько дней.
И напоминаю условия - 3000 р. первичная консультация (скайп) 1,5 часа, перевести деньги можно через банк, яндекс, киви, пэйпал. И самое важное - без хотя бы краткого описания, в чем проблема, за работу не берусь! Вы же и сами не хотите попасть в ситуацию, где я скажу, что ой, я с таким не умею работать.

ВОПРОС отсюда

И снова о психологической диагностике!
Здесь будет абсолютно классический пример проблемы.
Проблемы из топа психологических проблем.
Сможете выделить типичное в описании?

К 34 годам меня настигло чувство тотальной вынесенности из себя - как будто я за всю жизнь так и не смогла себя защитить, не смогла ничего добиться из того, о чем мечтала, и меня растащили за все это время по кускам - не осталось творческой энергии, я не очень хорошо помню себя, все, что было самого дорогого кажется теперь совершенно недостижимым. Даже вкладываться в желанное нет сил, и давит инерция прожитых лет и опыта, инерция среды (Когда 34 года считается каким-то возрастом, когда ты выходишь к зрелости и закату, даже если не исполнил мечт своих юности и детства. Я понимаю, что все это несусветная чушь, но уязвимость сейчас настолько сильная, что я легко ведусь на такие веяния) инерция какого-то социального статуса, который просто так нельзя отодвинуть, опыта, социальных связей. Из этих связей мало какие сложились так, как мне бы по-настоящему хотелось, часто приходилось по разным причинам уступать необходимости жить и общаться с людьми не так как хочешь. Так как живу сейчас невыносимо до суицидальных мыслей, хотя много кто нашел бы эту жизнь чудесной - но большая часть жизни просто ядовита, и ни смотря на попытки и долгие поиски, я слабо могу себе представить, как я могла бы создать желанную или приемлимую для себя жизнь - многое слишком иное и требует вложения ресурса времени и сил и я просто не понимаю, откуда их брать. И трудно противостоять памяти о депрессии родителей, для которых жизнь по двойному посланию была начисто лишена смысла и получалось, что что бы ты ни делала, что бы тебе не доставляло удовольствия - все это заведомо обесценено.
Сложно обращаться с этой темой к психологу, потому что глядя со стороны на мою жизнь многим кажется, что проблем(особенно на грани суицида) просто нет... вроде это почти как экзистенциальный кризис как он есть, но когда начинается попытка разобраться во всем именно в этом ключе - вечно уходит из внимания даже моего собственного что-то самое важное в этом всем, чему я даже не знаю названия.


Все узнали, с чем мы имеем дело?
КРИЗИС СМЫСЛА ЖИЗНИ
Изнутри это узнается плохо, потому что сам кризис приносит дезориентированность. Такой симптом - я в себе теряюсь. А вот снаружи, со стороны опознать проще. И опознают специалисты это достаточно легко, даже если сами с этим не работают, а работают с чем-то другим.
Вообще, психотерапию можно поделить на решение маленьких проблем - и решение глобальных. Маленькие проблемы очевиднее - боюсь экзамена, не могу уйти от мужа, ем три куска тортика на ночь. Маленькие проблемы конкретные, их поэтому проще формулировать и решать. А вся остальная часть психотерапии - это о глобальном. Зачем жить? Что меня ведет по жизни? Как жить, если старые рецепты успеха не работают? Наша психика как айсберг - наверху может быть маленькая благополучная часть, но подлинная суть скрыта от всех - и от нас самих тоже. Проблемы в глобальной части заметны именно тогда, когда наверху айсберга все ок - на контрасте. Так что Ваша ситуация - она типична, она классика во всем, включая возраст (к возрасту в 33 мы или выходим на понимание смысла или нет, и тогда настигает он - кризис смысла жизни).

Я повторюсь полнее - что здесь указывает на кризис смысла жизни:
- есть ощущение инерции (сценарий жизненный гнет одно, а хочется - другого, и переломить существующее очень сложно) - это характерная черта кризисов вообще, будь то возрастной кризис, кризис отношений (а ему говорю-говорю, а толку - та же инерция) или какой-нибудь еще кризис.
- ощущение недостижимости - а вот это характерная черта уже именно возрастных кризисов. Что-то уже навсегда, безвозвозвратно в "никогде". Надо переходить в следующий возрастной этап, а как - нет ответа.
- сложившаяся нынешняя жизнь успешна - по внешним критериям, не по внутренним. А вот это уже примета конкретно кризиса смысла жизни. Я имею то, что не хочу. То, что я имею, не приносит смысла, радости, фу-фу-фу, а не ми-ми-ми. "Иметь или быть" и все эти громоздкие фразы экзистенциалистов, никогда не могу процитировать без подсказкок.
И, как контрольный выстрел:
- возраст около 33 лет (экзистенциальный ориентир с возрастом, думаю, узнаваем!) Чаще все же не в 33, а в следующий год накрывает - когда становится точно ясно, что ничего не ясно.

...Еще этот кризис 33 называют кризисом середины жизни, экзистенциальным, и еще какие-то красивые названия есть, подскажите, если видели книги и названия, а то я больше и не соображу, что есть.

Tarot by Lisa Sterle

Первая и главная рекомендация:
ищите все о кризисе смысла жизни и прикладывайте к себе - идеи, истории, техники. Что это такое и кто как справлялся. Придется перебирать чужие истории и перерывать интернет. Может, первые варианты могут оказаться никакими, а следующие - уже будут кстати. Такие вещи быстро не решаются ни в одиночку, ни с психологом. С психологом просто легче и проще выйти на понимание, как жить так, как хочется по-настоящему - и чтобы не обнулить и не потерять такой кровью давшиеся успехи предыдущих лет. Но вообще это титаническая задача - разбираться, как же хочется жить дальше, она долго и сложно решается всеми, это не у Вас все плохо, это просто такой трудный психологический рубеж.

Советовала бы я обратиться к психологу?
Да. Из-за инерции. Такое легче преодолевать с посторонней помощью, потому что самостоятельно перемены будут идти утомительно долго. Но все же - начните разговора с собой тет-а-тет?
Начните с мысли о том, что это у меня, кажется, кризис смысла жизни - мне с этим предположением как? (оно звучит как подходящее объяснение или мимо?)
Или попробуйте вопрос:
если мне стоит попробовать строить жизнь по-новому, то как бы я это сделала?
Каким может быть самый первый (может, даже скромный) шаг?

Иногда достаточно просто всерьез задуматься над задачей, как прибавляются силы что-то менять.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Про запросы в друзья - у меня под замками ничего нет, но я знаю, что многие по фб ищут нужные журналы, заглядывая в список друзей, а то так в фб сам черт ногу сломит. Так что я практически всех принимаю во френды, ну исключая совсем странные или пустые журналы, или где сплошь на незнакомом языке.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments