Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

После срыва боюсь экзаменаторов до истерики

ВОПРОС отсюда

Скажите, а как лечиться от нервного срыва на учебе? Уже несколько лет результатом того, что перегрузилась и не справилась, стало какое-то отупение. Не могу думать над простой задачей по физике, если сходу не вижу решения, или полностью отключается голова, если меня именно что со стороны о чем-то спросить хоть немного экзаменующим тоном - до истерики и представления себя совершенно тупой и навсегда безнадежно отсталой от жизни. Не могу даже искать работу, требующую собеседований, не хватает духу на подачу документов на повышение квалификации и сдачу экзаменов. Боюсь того, что это может так остаться навсегда.


Надеюсь, я в ответе не перебрала с юмором, вот что получается:

Меня в описании проблемы вот это беспокоит сильнее всего:
если меня именно что со стороны о чем-то спросить хоть немного экзаменующим тоном - до истерики
Если есть связка "ситуация экзамена" и "я отключаюсь", то ее надо разрывать. Иначе это прямо-таки стимул-реакция, и у Вас, простите за параллель, реакция как у собак Павлова, когда они ждали удара электрическим током за подход к миске. Нервозность повышается, шерсть сваливается, к миске хочется, но страшно, хоть вой.

Это обычно противная, но достаточно короткая работа, 3-5 сессий позволяют разорвать сцепку. Надо понять, что Павлов ушел, был не прав, и Вы его покусаете, что реальность поменялась. Надо Вас переместить в новую реальность, где Вы сильный и уверенный человек, надо обучить мозг реагировать иначе. Но это надо с кем-то в паре делать - внутри себя это не сделать, кто-то извне с методикой нужен, ну и изображать Павлова, чтобы Вам было на ком потренироваться. Поэтому тут психолог желателен больше для тренировки на живом человеке - техники то и самостоятельно прочитать можно ))

Темп работы
После нескольких лет может и 5 сессий мало быть, честно скажу, просто с такими вещами лучше не затягивать, но - 3-5 сессий точно дадут Вам хороший толчок, а там уже видно будет, надо ли дальше шлифовать вместе с психологом или уже самому, по показанной методике.
Хорошие новости, что, если разорвать сцепку между стимулом и реакцией, то у людей лучше чем у собак обучаемость - уже не просто стресс на учебе - любой стресс будет проще переносить.
Хорошие новости 2: такую работу достаточно по жизни проделать один раз. Если Вы обучите свой мозг так, как Вам надо, дальше все будет само подкрепляться и закрепляться в нужном ключе. В смысле, такие проблемы обычно не повторяются.

Templar Tarot

И это точно не навсегда, даже если Вы не пойдете к психологу! Даже если Вы вообще ничего не будете делать, время будет работать на Вас - рано или поздно приглушив реакции. Я так сужу потому, что если вы после нескольких лет безуспешных попыток еще не сдались - значит, внутри очень много желания изменить ситуацию, внутри Вас есть силы, жаждущие продолжать борьбу.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments