Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как жить с тем, что ты страшная?

Лирическое отступление:
Вы не задумывались, почему среди образов хороших диагностов у нас, извините, отморозки вроде доктора Хауза или и вовсе конченные отморозки навроде Ганнибала Лектера? И даже если поискать просто среди тех, кто любит и умеет работать с данными, то получается еще один практически отморозок - Шерлок Холмс?
Хороший диагност отмораживается не спешит с эмпатией, с сочувствием и тревогой - он сначала спрашивает себя, а в чем запрос? В чем конкретно проблема? Именно это ведет нас к точному диагнозу, а иначе из нас получится еще один мимимишный психолог с прекрасными порывами к обнимашкам (плюшевая игрушка по цене, доступности и приятности такого психолога превосходит во много раз)
В общем, вы настроились читать вопрос и не торопиться с реакцией?

ВОПРОС отсюда
Как жить с тем, что ты страшная?
То есть не кокетливое "ой, да я не очень", а реально всё плохо, с косметикой на любителя, а без — пиздец. Помочь такому горю вряд ли способна даже пластическая хирургия, потому что всё начинается ещё с костей. Я стройная, подтянутая, но мясистая, лицо мясистое, тело, черты — смесь грубых и мелких, когда сильно худею, выгляжу ещё хуже, потому что к этой "красоте неземной" добавляется угловатость и рельефность. Круглое лицо, нос вздёрнутая картофелина, глаза маленькие, один больше другого. В зеркале вроде приноравливаюсь смотреть так, что не очень грустно, а вот когда фотографируют друзья или на работе, то боль, просто боль.
АПД
А, когда я пытаюсь говорить об этом, от меня только отмахиваются. То есть, нет, признают, что красоты нет ни в фас, ни в профиль, но начинается парад дебильных недокомплиментов в стиле: зато улыбаешься, светлая, добрая, бла-бла-бла, остальные качества характера, просто наноси тонну макияжа и правильно себя преподноси.
Я не хочу преподносить, мне наплевать на мнение гипотетических кавалеров. Я просто хочу научиться спокойно жить с тем, что лузер генетической лотереи.


Какую информацию о Вас дает мне Ваша манера описывать проблему?
Вообще, любое описание проблемы говорит об авторе проблемы, о его "я" концепции.
В Вашем случае мы можем выстроить я-концепцию из трех уровней минимум.
МНОГОУРОВНЕВАЯ Я-КОНЦЕПЦИЯ
Сначала есть уровень непосредственного перечисления своих характеристик - «мясистая, угловатая».
Затем идет следующий этаж, оценка имеющегося - «пиздец». Этого емкого слова, в общем, достаточно - суть передает.
И третий этаж - генерализация выводов - «я лузер генетической лотереи»

Трехэтажную конструкцию психологу изменить намного сложнее, чем когда человек сидит с распакованным конструктором и держит детальки оттуда в руках, не зная, что с чем состыковать. Это психологический сопромат! Видишь четко собранную конструкцию в несколько этажей - скорее всего там внутри армированная проволока, бетон и вообще, голыми руками тут не перестроить.

Что еще можно отдельно выделить в Вашей "я" концепции?
Полноту, сбалансированность и взвешенность описания.
Будь здесь просто про грубо и мясисто - можно было бы говорить о фиксации. Но, возвращаясь и перечитывая, вижу, что описаны:
- как лицо, так и тело
- в разных весовых вариациях
- вариант работы с пластическим хирургом пронализирован и отброшен
- И, самый характерный, говорящий о в целом налаженных отношениях с собой симптом - отношения с зеркалом тоже выстроены. Я не плачу у зеркала, не избегаю его, нет тут страдания.
Внутреннее "я", походу, построено на таком прочном фундаменте, что выдержит и небоскреб по весу, и землетрясения, в общем, тут просто бессмысленно психологу что-то с представлениями о себе пытаться изменить.

Я почему столько уделяю внимания "я" в этом вопросе - потому что обычно я-концепция из обрывков, спутанный клубок, теплое с мягким, в общем, путаница. С ней некомфортно жить, но зато это достаточно легко поддается корректировке - прояснению и распутыванию. Иногда психологи привыкают, что вот, так всегда - надо просто распутать, выпрямить и переставить кусочки "я", и тогда встреча с человеком, чье "я" весьма жестко выстроено становится неприятным сюрпризом.

Ок, а что же делать?
Я бы обратилась к Фрейду.

Не могу, конечно, присягнуть )), но я думаю, он бы зацепился за тему генетического лузера и искал бы смысл в ней. Что, если за темой "я страшная" стоит тема "я хочу жить свою жизнь"?
Что, если тут замаскированная под тему внешности конфликт ожиданий семьи и собственных желаний? Ведь генетический лузер - это тот, с кого снимают обязательства жить как все учили, от кого, возможно, даже отказываются - и он становится чужаком, его жизнь складывается совсем иначе. Он ВНЕ лотереи.
Получается:
Если я страшная достаточно, чтобы не создавать семью - я свободна
Если я достаточно страшная, то я могу проводить время как хочу, одевать что хочу и даже самореализовываться именно так, как я хочу.

Тогда вопрос лишается хвостика:
Было "Как жить, если ты страшная?"
Стало "Как жить?"

Я определенно хочу жить как-то иначе, я рассчитываю на ту степень сводобы, которая есть у страшного человека, от которого социум со своими претензиями отступает.

Deviant Moon tarot

Ок, это про возможную коррекцию запроса для психолога.
Ну, когда у Вас такое сложное и очень устойчивое "я", то задача - в себе разобраться, в своих предпочтениях, желаниях, установках. Не менять себя, а с собой поближе познакомиться. При этом подсказкой будет, что в первую очередь близки и интересны такие вещи, которые еще в детстве высказывались, но близкими всячески осуждались. Но теперь то можно!

Ну и про поведение окружающих.
Это с их стороны может быть и элементарная вежливость. Просто когда мы спрашиваем "как дела?" и слышим "ужасно", мы обязательно сочувствуем, шлем лучи поддержки и все такое. Это социальный ритуал, это нормы этикета. Человек исполняет это "па" на автомате. Он перед собой не хочет упасть лицом в грязь, Вы тут просто партнер по танцу.
Если Вы хотите реже слышать подобные вещи - переходите на максимально нейтральную лексику. Мне кажется, что меня не любит камера. Я пока просто не думаю об отношениях.

Про гипотетических кавалеров.
Ну, пока вы говорите, что Вы страшная, Вы, с шансами, воспринимаетесь как закомплексованный человек, голодный до отношений. Вы так рискуете нарываться на сомнительные комплименты и брачные танцы! Скажите, что некогда. Да что угодно, просто - никто обычно не ждет честного и критичного мнения о себе в ситуации, когда Вас запрашивают на предмет, а заинтересованы ли Вы в отношениях. Сбой коммуникации получается.
Ну и вариант очень любопытных людей, которым до всего есть дело, и надо под любым предлогом влезть в душу просто не рассматриваю - это их проблемы. Равно как и желание надавать советов как перестать быть страшной - прежде всего поднимающие самооценку советчикам.

РЕЗЮМЕ
Предлагаю Вам сосредоточиться на вопросах - какие права, преимущества, какие свободы я получаю как человек, выбывший из лотереи? Какую жизнь я могу себе позволить, не тратя силы на то, чтобы быть крсивой и все такое? И еще - что мне запрещали в семье, вероятно, годами говорили как о недоступном для меня - но выбывание из генетической лотереи даст мне право на это запрещенное и недоступное?
Отдельный момент - не получается ли, что я говорю прямо и искренне там, где от меня ждут и мне поэтому отвечают социальными танцами? И тогда уклончивые обтекаемые ответы избавили бы от нелепых ответов про свет и доброту с тонной макияжа

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments