Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

что-то пропущено в "психологическом взрослении"?

ВОПРОС отсюда
кажется, смутно нащупала общую проблему, проявляющуюся по-разному.
нет соотношения, какой-то подсознательной связи между настоящим и будущим. как бывает у детей, подростков, которые если что-то хотят, то "здесь и сейчас" и не могут "подождать до завтра". вот что-то вроде этого, сложности с долгосрочными действиями. выражается это, например, постоянных дедлайнах, поскольку не получается "делать по-чуть-чуть, но каждый день", в сложности с похудением, потому что "я только вот сейчас съем конфету, а потом не буду", а это "вот сейчас" оно в любой момент времени, пресловутое "потом" никогда не наступает. в том, что какое-то проекты сперва делаются с упоением, но после того, как их один раз отложишь, они как правило очень долго лежат и ждут когда я к ним снова вернусь. вообще, каждодневное выполнение рутинных действий проблемно. но тут наверное еще какая-то другая грань вопроса, в духе "загораюсь чем-то, но не могу сохранять этот интерес, внимание скачет из-за того, что процесс дольше одного дня, например.
в общем, ощущение, что что-то пропущено в "психологическом взрослении", но что это и в какую сторону вообще смотреть? или может, тут совсем другое?
Спасибо за то, что консультируете, очень полезно!
и заранее спасибо, если будет разбор
АПД
и еще один,не уверена, в эту же кучу или другую. скорее о способах мышления - когда возникает необходимость сделать какую-то узкую работу, например, написать научный текст на определенную тему, сперва все идет хорошо, подбор материала и т.д. но постепенно, в ходе накопления информации, мозг делает какой-то выверт и начинает видеть узкую тему в контексте более широкой, от которой зачастую зависит наполнение узкой и стопорится. то есть, задание-то раскрыть узкую тему, но мозг отказывается воспринимать , как можно раскрыть её так, не затронув более широкую (а это повлечет нежелательное увеличение объёма и лишнюю информацию). просто не обращать внимания не получается (возможно, перфекционизм). местами это сказывается и на каких-то более материальных вещах, например, мне активно начали нравиться кактусы. логично, что я ищу информацию, как за ними ухаживать чтобы они хорошо росли. и понимаю, что кактусы - это очень много видов, и собирают коллекции и проч. и все, понеслось, надо. собрать. срочно. все кактусы, до каких только можно дотянуться. какое-то залипание на предмете, которое расходится концентрическими кругами. а ассоциативные связи делают круги все шире и шире, в итоге все связано со всем и непонятно, как работать с чем-то одним.


Для тех, кто интересуется психодиагностикой:
Смотрите, мы, как обычно, ищем симптомы, так?
А еще мы задаемся вопросом - а это психологические симптомы или нет?
А дальше кратко, потому что не моя уже сфера начинается:

То, что Вы описываете, очень похоже на синдром дефицита внимания (неврологический синдром, у которого по классическому определению есть триада симптомов: импульсивность, отвлекаемость и гиперактивность). Ну, то есть когда это вот таким списком как у Вас
— сложности с долгосрочными действиями
— каждодневное выполнение рутинных действий проблемно
Просто так можно было бы задумываться о депресси, но вот это меняет ситуацию:
— проекты сперва делаются с упоением (а потом откладываются - это импульсивность. Импульс есть - делаем, пропал - не делаем)
Ну и контрольный выстрел - это гиперактивность, когда нельзя просто взять и прочитать про кактусы, а тема разрастается и разрастается.
То есть по отдельности и если приглушить картину - это тут почти каждый про себя узнает, а вот когда складывается такая сумма, и симптомы такие яркие - это заставляет в первую очередь думать о СДВ.

Больше про СДВ можно почитать в книге "Почему я отвлекаюсь", автор Эдвард Хэлловэлл, там реально всё, от того как это выглядит до того, как это чинить.

Я бы советовала показаться психиатру - это проблема нормальных людей, которым нужны препараты для внимания.

Если это СДВ - то психолог тут нужен в первую очередь как ментор, как тот, кто будет помогать учиться действовать эффективно, в книге об этом опять же есть. Но это не про копание в себе - это в первую очередь про то, как же научиться останавливаться, когда и как сказать "хватит кактусов!"

Если это СДВ, то дело не в том, как воспитывали, хотя воспитание таких детей по обычному варианту - это страдания и для детей, и для родителей. Но взять внимание под контроль - это для себя и окружающих сделает собраннее, "взрослее".

shadowscapes tarot

Дорогие комментаторы, а среди вас есть люди с диагностированным СДВ? Как оно - стало ли жить лучше, когда вы это узнали?

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про переживания вокруг конфликтов

    Что вас беспокоит? у меня есть черта, мне кажется она приобретенная. Я хотела бы что-то с ней сделать. Идеально было бы избавиться, ну или хотя бы…

  • Часто зависаю в мечтаниях...

    Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику! У меня вопрос про... эскапизм? Что вас беспокоит? Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли…

  • Как научиться доверять?

    Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments