Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя

ВОПРОС отсюда

Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя. Например, делаю я ремонт и думаю вместо "как здорово у меня получилось приделать полку" я думаю "как здорово мы приделали полку". "Нам сегодня надо сходить в магазин", "мы точно сегодня потренируемся с гантелями", "а может быть нам лучше позвонить Свете вечером?"...
Оно мне не мешает жить, но настораживает. Неспособность внутри себя сказать "я" является нормальным или тут какие-то психические отклонения уже?



Давайте нырнем в глубины того, что является нормой, но все мы бы предпочли не знать ))


В норме у народа обычно кромешный ад все сложно )) Но это все равно - норма!
Во-первых, народ не ограничивается "мы", а, например, дает имена частям тела - мужчины члену, женщины - правой и левой груди. Меня больше всего потряс вариант с Мэри Сью.

Во-вторых, народ не ограничивается просто "мы", а разговаривает, например, со своей внутренней богиней, как это делает героиня "50 оттенков серого". А, кстати, с внутренней богиней она и в продолжениях советуется - кто знает? Еще просто с Иисусом советуются, проверено веками. Я и Иисус решили взять айфон в кредит.

В каждом из нас именно что мы - целый социум из самых странных комбинаций! Есть Ждун, когда надо в очереди посидеть. И еще много разного в нас есть. Не то, чтобы мы это специально из себя доставали, просто - это есть. Наконец, наш человек разговаривает с "Идиотом" внутри себя, нещадно матеря за дело и просто так.
Существуют самые разные вариации "мы", уже от людей зависит. Конечно, не все из них признаются себе и вам, что они у себя в голове не одни, но человек - существо социальное, в голове у каждого есть социум. Это и есть норма - мы внутри нас.

Все эти мы - норма!
Оно даже жизнь украшает - менее скучно, жизнь упрощает - в принятии решений.

Это бывает разной глубины - маска, роль или даже субличность.
Разной проявленности - оно телесное или мысленное.
В общем, индивидуально - как это в деталях проявляется.

Больше того, психолог за время терапии обязательно познакомит с какими-нибудь частями себя, так что Вы уйдете с терапии с "мы". Мы: Ребенок-Взрослый-Родитель. Я и моя Тень. От сказкотерапевта Вы уйдете, скажем, еще и Красной Шапочкой. У меня был курс про оружие - не удивлюсь, если для кого-то внутренних "я" прибавилось - за счет "я как оружие".
Наше "мы" нас обогащает.
За счет этих разных "мы" каждый из нас становится психологически устойчивее.
Подведет одна часть нас - подхватит падающее знамя другая часть нас. Так мы прибавляет стрессоустойчивости.

Но остальным вслух лучше говорить "я" - это часть общественного договора, в ответ мы милосердно не узнаем о том, советуются ли они с частями тела и как называют, есть ли у них внутренняя богиня, с кем они обсуждали, брать ли кредит и так далее.



РЕЗЮМЕ
Мы внутри вас говорит о том, что социализация прошла успешна, внутри вас выстроен свой социум. Это работает на обретение уверенности - принимать единогласно решения морально проще, чем единолично. Но наружу во имя собственной защищенности лучше говорить я - это вопрос этикета, тогда и вы не узнаете, что у других в голове.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments