Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Крайне малая потребность в общении

ВОПРОС отсюда

Крайне малая потребность в общении. Практически на уровне привет/пока с домашними раз в пару дней, и мне норм. Друзей, как лучших, так и просто для поболтать нет. Такая потребность, как «просто поболтать о чем-то заинтересовавшем» присутствует примерно раз в три месяца. В остальное время просто не знаю о чем говорить. По какой-то проблеме, требующей решения / вопросу меня затрагивающему/интересному говорить могу спокойно, обсуждать. Стеснения, заикания и прочего нет.
В детстве были проблемы с социализацией — классе в 1 - 2 перевели в другую школу, а там уже по группам дети все разбились, и я получилась как бы с краю, ни к кому и никак. Потом классе в 5-6 была подружка, но как-то год-два и все, не пошло.
Я просто не знаю о чем с людьми говорить. Серьезно, слушаю порой разговоры окружающих и не понимаю зачем оно людям? Перемывают косточки знакомым (и вот какое им дело, с кем встречается тетя Маня, к примеру? Или, может, это реально здорово, а я какая-то ненормальная, кайф не улавливаю?), жалуются на свои проблемы (в большинстве случаев, хочется сделать челодлань либо себе, либо жалобщику, чтоб прекратил ныть и решал уже) и о всякой чепухе, о которой к вечеру и забудут уже. После прослушивания подобных разговоров хочется похлопать глазами и трагически вопросить в пространство: "А смысл? Тут вообще смысл был?". Причем порой люди друг друга не слушают вообще. И словами через рот говорить не умеют, а потом обижаются. Непойми на что. С моей стороны, это выглядит как, я что-то от тебя хотел, но не сказал и обиделся, что ты этого не сделала. На мое сокращение "я обижаюсь, потому что хочу обидеться" опять обижаются.
Желание строить отношения, хоть романтические, хоть дружеские пропало напрочь. Потому что привыкла к одиночеству, тишине и покою. Не хочется перекраивать себя, выискивать время и моральные силы для общения с непонятно какой целью с ненужными мне людьми. В общем не понимаю я, а смысл каждый день трындеть. И в принципе, мне все норм. Единственное что, если о чем-то говорю, мне легче один на один, потому что, если собеседников будет хотя бы двое, у меня возникнет вопрос, а я там вообще нужна или без меня разберутся. Вот единственное, что смущает. Говорить не один на один умею плохо. Зачастую, потому что хочется, чтоб собеседник слушал меня, а не переключался на кого-то третьего.
Но, в последнее время домашние задолбали стенаниями "так нельзя тыжмолодая еще, что ты себя гробишь не друзей не подруг, какжтызамужпойдешь" начинаю задумываться а мне норм не потому ли, что лучшей альтернативы не было? Но удовольствия от общения как-то нет. Вернее есть, но то самое раз в три месяца основательно что-то интересное обсудить. И остальное время кратко по насущным проблемам, если появятся. И все норм.
Мне слать домашних лесом или я просто не умею из этого кактуса правильно сделать текилу, чтоб было хорошо, приятно и весело?


Смотрите, люди лучше понимают о себе, когда они оказываются в условиях нехватки ресурса. Жажда чувствуется лучше, когда давно не пил. Сон воспринимается как благо, когда почти сутки не спал. Свои потребности в общении Вы можете яснее ощутить и понять, если окажетесь в условиях нехватки общения. А пока его избыток. Вы как человек, которого перекармливают общением и предлагают после плотного обеда пойти на праздник в ресторан. А замуж Вам сейчас - это как с полным животом опять за стол, опять есть.

Рекомендация:
Вы можете попробовать на время вырваться из дома?
В идеале месяца три пожить совсем отдельно, потому что после такого перекорма общением первый месяц будет ну как пропустить ужин после набитого в обед желудка, а потом потихоньку начнет появляться еще не голод, но легкий аппетит.

Почему акцент именно на отделении от домашних?
А потому что пока они Вас ставят в ситуацию, где Вы устаете от общения. Это как вынужденно есть плохую еду вместо хорошей - плохой Вы наедаетесь, к хорошей уже не потянет.

Почему послать лесом может быть плохим вариантом?
Потому что домашние - это как бумеранг. Вернутся. У них есть силы, желание, запал, видение, как Вам жить - если Вы попробуете сделать такое общение реже, оно станет интенсивнее, больше накала в редкие моменты вместо однообразного бубнежа. Им общаться с Вами хочется!
Фишка в том, чтобы Вы оказались вне ситуации привычного общения.
И тогда у Вас есть шанс понять, а чего Вы хотите.

В Вашем случае если сейчас есть выбор по деньгам между терапией и жить отдельно - я за жилье. Потому что терапевт будет еще! одним! общающимся! А Вас и так тошнит Вы на призывы к общению можете отреагировать бессознательно уходом в себя и сопротивлением.

К психологу я бы советовала идти, предварительно нагуляв аппетит к общению. Если не найдется решений, как с общением быть но будет ясно, что его реально хочется - вот тут психолог может быть полезен тем, что поможет его наладить в нужном качестве. То есть чтобы в общении были смысл или удовольствие, или польза, а не одни социальные поглаживания по Берну, когда за "ты хороший" я получаю "и ты тоже!"

Есть вариант, что общения не захочется через три месяца, а зато станет ясно, что вот он рай - это когда можно еще месяца три помолчать в свое удовольствие, но Вы почувствуете зато, что да, так Вам хорошо и не надо себя переделывать.


РЕЗЮМЕ
Попробуйте уменьшить общение. Понаблюдайте за собой, как это повлияет на Ваше отношение к общению. Сделайте выводы. Если материала для выводов будет недостаточно - вот тогда подключайте психолога.

ПС: И снова о том, какие вопросы психолог должен задавать себе, принимая решение - а нужна ли консультация. Так вот, один из важнейших, очевиднейших, поэтому его забывают написать капслоком - а преполагаемый пациент сейчас точно заинтересован поговорить? Он в контакте испытывает реальную потребность? Потому что если нет - то ой.

Дорогие комментаторы, просто напоминаю - пост принадлежит ТС!
Соображения по теме приветствуются, литература по теме приветствуется, обмен опытом приветсвуется!
Кстати, а тут есть те, кто в такой ситуации оказывался? Как вы справлялись?
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments