Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Люди, как мне перестать бояться, что вам на других плевать?

Какую типичную ошибку делают начинающие психологи?
Мы уже обсуждали:
Не спешите жалеть - мало кто это любит. Не спешите ужасаться. Не спешите сочувствовать. Не спешите утешать. Что вы должны делать на самом деле, если вы хотите стать хорошим диагностом, а не живым плюшевым мишкой?
ИСКАТЬ: В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА
Чем лучше мы поймем, в чем именно проблема, тем точнее, а значит, осмысленнее и полезнее будут наши рекомендации

ВОПРОС, отсюда
Внезапноостро среагировала на одну маленькую цитатку:
geektimes.ru/post/289453/

Двухлетняя девочка Абигейл Рэе незаметно сбежала от няньки. Вскоре её нашли утонувшей в близлежащем пруду. Во время опроса выяснилось, что один мужчина, бывший неподалёку, заметил девочку, гуляющую в одиночку, но ничего не предпринял. Он сказал опрашивавшему его человеку: «Одна из причин, по которой я не вернулся, состоит в том, что кто-нибудь мог увидеть меня и решить, что я пытаюсь её похитить».

Дети боятся своих взрослых соседей. Взрослые боятся показаться преступниками, если будут следить за детьми. В результате сообщества разъедены недоверием, и гражданские узы ослаблены подозрениями.



Не помню, кто и когда мне вдолбил, что доверчивость - плохо, но по последствиям могу предположить, что это были сверстники, потому что у меня серьезнейшие проблемы с доверием в отношении людей моего поколения. С детьми - полный комфорт, со стариками - чуть меньше, но тоже вполне окнорм, люди плюс-минус много к моему возрасту - чудесно, никаких напрягов. Но чем ближе человек мне по дате рождения, тем суровее траблы. Я постоянно в ожидании какой-то подляны. И она, само собой, случается, просто в силу законов мироустройства - если ждешь пиздеца, то он обязательно придет. Мне крайне сложно отключить в себе это ожидание, ровесники то и дело устраивают мне экспресс-курсы обучения тотальному недоверию. Попытки сблизиться и довериться за какой-то чертой становятся травматичны (иногда для обеих сторон, и это не самый худший вариант). А организм остро нуждается в безусловном доверии.

Стратегия всепрощения не работает, "око за око" не работает тоже, и даже "не делай другим того, чего не хочешь себе" нифига не действует в этом лучшем из миров. Иногда срабатывает "делай добро - оно добром вернется", но в большинстве случаев люди просто пользуются тем, что даешь, и идут дальше, а я остаюсь без ресурса, и ощущать себя субстратом для произрастания кого-то другого вообще не айс, потому что ну кто в здравом уме с уважением отнесется к б/у субстату?

Вопрос, как мне на старости лет вернуть себе веру в людей? В то, что люди априори заинтересованы в моей целости и кондиционности,что если не один, то другой меня подхватит за миг до падения, чтоб я потом смогла подхватить кого-то еще, и так по кругу. Люди, как мне перестать бояться, что вам на других плевать?



Итак, что будет, если с этим Вы придете к психологу?
Вам придется ответить на ряд болезненных вопросов

Кто, когда и как должен Вас подхватывать?
То есть где - в каких ситуациях, с какими людьми Вы на это хотите рассчитывать?
А задача психолога - со стороны определить, в чем проблема.
Могут ли быть Ваши ожидания систематически завышенными - Вы ждете помощи, например, от тех людей, которые прямо дали понять, что нет, они не помогут.
Может ли быть, что Вы затягиваете с просьбами - говорите только за миг до падения, и другие попростую не успевают отреагировать, вмешаться.
В теории - если человек говорит не о конкретных людях, а об отношениях вообще, например, на уровне поколения, то это говорит о сложностях в различении индивидуальностей. Проще говоря, люди для Вас, возможно, просто сливаются в безликую серую массу.

Задача психолога - помочь сформулировать реалистичные ожидания.
Обращенные в первую очередь к тем людям, которых Вы считаете близкими.
Были ли ситуации, где Вы причиняли добро, а это не вызывало благодарности - просто потому, что человек в этом не нуждался? Для некоторых помощь может быть обидной - я же сам справляюсь или неуместной - я теперь чувствую себя обязанным.
Есть ли у Вас сейчас близкие? Насколько Вы себя чувствуете защищенной и в безопасности в отношениях?

Nicoletta Ceccoli Tarot


Для Вас ситуация выглядит так:
я доверчивая, меня предают, я боюсь.
Для меня со стороны это выглядит так:
Я хочу, чтобы люди делали то, чего я хочу от них.
Это еще не обязательно плохо! Дьявол в деталях, чего именно и от кого Вы хотели и ощущаете невозможность получить. Скажем, хотеть получить от любимого человека подарок на день рождения - абсолютно естественное желание. Или хотеть, чтобы купили лекарства, если грипп. Проблема в том, что такие вещи надо уметь озвучивать.

Что и от кого конкретно Вы хотите?
Или хотели, но не получили?

Давайте прямо - кто мудак?
Бывший? Несколько бывших? Подружки, оказавшиеся не подружками? Босс? Врач? Кто, где и когда не оказал Вам помощь или при каких услоиях Вы оказывались пострадавшей? Это конкретный список людей/ситуаций, которые в Ваших глазах портят репутацию всему человечеству.
Эти вопросы о том, какой негативный опыт лично Вас касается и при чтении статьи всплыл Вам зададут рано или поздно, но обязательно, как минимум - чтобы проверить, нет ли такого, что Вам очень сложно говорить о претензиях к тем, кто лично с Вами обращался плохо - иногда жертвы не могут говорить о пережитом опыте прямо, но сама реакция на прямые вопросы многое проясняет. Это очень важно для психолога - понять, поступали ли с Вами очень плохо.

Чтобы справиться с ситуацией Вам придется перестаться закрываться чужими историями, как вот этой цитатой в начале письма и рассказать свою. Это будет больно - но жить Вам так сейчас тоже очень больно, тут выбор из двух зол.

РЕЗЮМЕ:
Задача психолога на консультации - выявить проблему пациента. Выявить, какие убеждения пациента создают эту проблему. Поэтому психолог будет мягко или жестко, но неуклонно разворачивать разговор с сторону к Вам лично, Вашим желаниям и трудностям с их реализацией.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments