Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не могу пойти по врачам

ВОПРОС отсюда

Не могу обратиться за помощью.
Ко врачам (к психологу тоже) пойти.
То есть чем может помочь, понятно. Есть и пакет, вполне готовый и сформулированный, и возможности есть. Только нет способа - как.
Есть проблема физического характера (с горлом, мешающая, но не смертельная), а интернеты не пишут никаких конкретных способов это решать самолечением.
Есть проблемы психологического характера (но к ним привыкаешь до уровня внесения их в зону относительного комфорта с решением в фоновом режиме).
Иду я в ним в двух случаях:
1. Если это зубной (к которому записали и отвезли физически родители (да, в 28, да, живем отдельно, в разных городах)).
2. Если пиздец.
Под этим самым названием не что-то такое типа 37.7 и пачка бумажных платков, с этим можно и на работу сходить, и удаленно поработать (если заразное). Под этим самым подразумевается состояние, когда уже идешь такой по стене/змейкой или лежишь и встать не можешь физически.
Так вот, фоновой проблеме уже исполняется три, а год назад напал пиздец в форме 38,9 и острого бронхита. И тогда пойти не было ни сопротивления, ни дискомфорта, а скорее даже какое-то облегчение и радость, что наконец-то эту фоновую проблему вместе с бронхитом решат.
Только наши государственные клиники настолько суровы, что на каждую болезнь отсчитывают дни по регламенту и, хоть и лечили бронхит вполне адекватно, настал день по регламенту и с больничного выгнали, со словами "У тебя чистые легкие, кашель пройдет через пару дней" (в то время как на приеме-выписке кашель был такой, что выворачивало наизнанку сказали просто "хватит тут кашлять"). Говорить про какую-то еще проблему смысла уже не было.
А вот теперь на работе оформили и ДМС, и список клиник включает в себя хорошие в том числе. Но записаться и пойти не могу.

Есть два предположения, откуда это всё:
1. Наша чудесная медицина, опыт детства. Как в начальной школе на давление 90/0 врачи делали круглые глаза и предлагали жень-шень. Как таскали несколько месяцев по всем врачам и всем больницам города из-за проблемы с глазом (которая оказалась гайморитом, бгг). Как в 13 лет ортопед сказал, что всё пропало и ничего уже не исправить и к 30 ты будешь страдать (это потом мануальщик исправил и в голове, и руками уже в возрасте ближе к концу школы и чуть после). Ну, много всего интересного. Только 90е, только хардкор.
2. Плохое самочувствие всегда требовало доказательств (хотя мне в голову не приходило, что такое можно врать). Если утром ты проснулся и почувствовал себя не очень, тебе измеряют температуру. Если нет ее - то идешь в школу (потому что "ну а как же", "есть слово надо", "через не могу").
То есть причина "плохое самочувствие" недостаточна. Плохое самочувствие надо или доказывать, или валиться с ног. Всё остальное - выдуманное, не настоящее, это недостаточная причина, чтобы прогуливать школу. Там же знания, а ты просто в нее не хочешь, потому что ленивый.
И теперь всё, что в рамки "действительно уважительной причины" не попадает - это запрет на решение проблем. Ходить можешь - встань и иди. Говорить можешь - говори, подумаешь не комфортно. И смутное ощущение и фобия, что обратившись ты услышишь "у тебя нет никаких проблем" и "ты чего вообще пришел". Хотя, судя по отзывам, с таким давлением люди не то, что на работу не ходят, но и вообще не ходят и как такое может быть. А мне окнорм, кофе и на работку, подумаешь кружится.

Административное и самопринудительное не работает. "Вот прям завтра" пойти не получается, потому что когда вотпрямзавтро настало, куда-то исчезают силы и время. Потом появились гос.услуги, где можно записаться без контактов с людьми. Но заставить себя ни в какую. Сейчас появился ДМС и опыт коллег с клиникой (где не посылают нахер со штампом "здоров"), и тоже никак. Много, очень много ресурса сжирает процесс заставить себя, который никогда не заканчивается результатом (кроме стоматолога визит к терапевту был первый с последней школьной болезни, лет 12-15 назад, ога. Само пройдет, бестии существа живучие. А тут че-то берет и не проходит).
И вот сейчас этот весь пост можно считать относительным успехом большой и жирной эмоциональной работы.
1. Несколько недель - убедить себя в том, что нет, не херня, да, тебе тоже можно.
2. Несколько дней, чтобы принять решение (тут спасает анонимайзер - это вроде не ты дурак и пришел с неуважительной причиной, а какой-то там аноним в интернетах).
3. Два дня по несколько часов на формулировку и написание. Потому что как только садишься и прям пишешь - веки тяжелеют, глаза полны песка, затекает шея и плечи, поднимается внутричерепное и силы опять куда-то исчезают. Перестал, отошел - отпустило, проснулся, и еще пара предложений. Стратегически, по кусочкам...

P.s. Спасибо за коммент для другого гостя. У меня оффтопом абсолютно точно залежалый и многогранный ОКР. Только раньше в голову не приходило, что это исправляется и вообще болезнь. Хотя так-то может и не оффтопом.





Я про невозможность работы прочла, но давайте отвечу как умею - то есть что делает психолог с таким запросом. Может, обладание, так сказать, инсайдерской информацией что-то изменит для Вас.

Смысл работы психолога в Вашей ситуации заключается в том, чтобы научить Вас самостоятельно переходить из одной реальности в другую. Рефрейминг.
В старой реальности Вам не верили, Ваши проблемы решать не хотели и еще ряд пунктов - это надо сформулировать.
В новой реальности - Вы клиент, а специалист заинтересован Вас понять и Вам помочь, предоставить всю имеющуюся информацию, что у него есть и сориентировать максимально профессионально. Вы имеете на это право. Ну и что там еще из негативного списка - в этой реальности будет строго наоборот.
Просто это очень незнакомая реальность и туда неясно как попасть. Но оттуда Вы сможете в куче вещей разобраться сами, легко - проблема ровно в том, чтобы туда попасть.

То есть жесткие вплоть до физиологических блоков, которые мешают Вам - это как раз потому что Вы целиком в неприятной и неудобной Вам картинке. Как только Вы начинаете думать о проблемах - картинка угнетает со всех сторон.

Оглядываться в прошлое и работать с ним в Вашей ситуации чревато застреванием в старой модели, поэтому психолог, с шансами, Вас с темы травматичных ситуаций будет уводить, особенно если Вы скажете, что такие вспоминания обессиливают. И вообще негативные эмоции лучше не трогать - у Вас еще нет эффективной модели как им противостоять. Той самой позитивной картинки, из которой старое - как черно-белая кинохроника.

Если я верно поняла ситуацию, что не получается сменить модель, то работа с такой проблемы занимает около 3 консультаций - для существенного прогресса. Дальше - это уже по обстоятельствам надо смотреть. В Штатах НЛПисты берутся и за одну консультацию, но у них исходный уровень благополучися пациентов обычно выше, там картинки не чета нашим по уровню тлена и бзсхдсти.
Раз Вам в принципе к специалисту выбраться сложно - подумайте самостоятельно о теме парадигмы? Методами НЛП? Каким я бы хотел видеть общение с врачами и как бы мне в эту позитивную картинку суметь влезть? Даже если успехи будут кусками и временами - это уже будет прорыв.



РЕЗЮМЕ:
Это проблема, как выйти из навязанной старой картинки, плохой и тяжелой - в свою, комфортную и привлекательную. Если Вы это сделаете - часть проблем просто отвалится сама - останется в старой картинке.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про переживания вокруг конфликтов

    Что вас беспокоит? у меня есть черта, мне кажется она приобретенная. Я хотела бы что-то с ней сделать. Идеально было бы избавиться, ну или хотя бы…

  • Часто зависаю в мечтаниях...

    Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику! У меня вопрос про... эскапизм? Что вас беспокоит? Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли…

  • Как научиться доверять?

    Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment