Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Целей нет, и я о них понятия не имею

Кому удобнее следить из фейсбука - я там

ВОПРОС отсюда
Добрый день.
Техники, стратеги успеха и т.п., которые мне попадаются, естественным образом приходят к вопросу о целях/желаниях. И если я могу хоть как-то их сформулировать в краткосрочной перспективе, то с долгосрочной абсолютная пустота. У меня нет конкретного ответа на вопросы "как ты себя видишь/чем ты хочешь заниматься/чего ты хочешь достичь через 5-10-25 лет" (через год - тоже нет). Есть абстрактные ответы про "быть счастливой", "быть довольной своей жизнью", но как с ним работать, непонятно. Пару раз, пытаясь разобраться с такими вопросами, я упиралась свое "понятия не имею" и доходило до слез. Книги Барбары Шер не пошли по той же причине: дохожу до вопросов "а что вы хотели в детстве" и т.п., и нет ответа. Ничего особенно я в детстве не хотела. Игры в ассоциации (у хло-фло было) бесполезны, у меня не возникает ассоциаций, но я умею играть, в результате на выходе получается предсказуемый результат, который я не могу пустить в дело. Я не знаю, что делать и как идти дальше, если я не понимаю и не знаю, куда хочу прийти, а вариант "идти как идется" тоже не удовлетворяет отсутствием успехов, довольства и радости.





Смотрите, все, что Вы описали - это как кулинарные курсы, но с одним условием - Вы приходите со своими продуктами. Вот что у Вас есть - то и нарезаете, в итоге каждый с чем пришел, с тем и ушел, но только в более удобоваримой форме.

А Вы пришли без продуктов. Может, Вы помогли резать чужие салаты, потренировались вообще, как это все делают, но, если своих продуктов исходно не было, своего салата в итоге тоже не будет.

Откуда взять свои продукты?
Вот чем надо озадачиться.
Будут продукты - пригодятся и те навыки, что Вы уже получили )) Так что все не зря и пойдет в дело!

Ок, откуда все-таки брать продукты?
Вам надо выяснить информацию о себе. Собрать ее как досье.

Это для Вас сейчас все выглядит банальным, все как у всех. Попробуйте на себя посмотреть глазами шпиона - поискать особые приметы. Что Вы читали, где Вы бывали, что будет в этом досье? Любите ли Вы животных? Легко ли пробуете новое? Что о Вас говорят другие люди?

И, конечно, я бы подключала специальные инструменты и тех, кто занимается определением "кто ты такой" профессионально.
Что о Вас говорят профориентационные курсы? Если поискать, бывают хорошие тестирования бесплатно, я надеюсь, Алена Владимирская будет повторять свои акции - она в фб о них пишет.

Вообще, попробовать всякие-разные тесты и посмотреть, что интересного о себе узнаете. Это и не за деньги бывает, если поискать. Выбирать лучше по заголовкам и первым вопросам - если заголовок и вопросы нормальные, то и толк будет, а если там заумь или все наворочено - бросайте и берите следующий ))

Типирование и самотипирование - кроме, пардон за тавтологию, Кроме Людей, есть еще и соционика, и психейога, и прочие любопытные варианты. Про соционику в комментариях на этой неделе прямо со ссылками вспоминали! Пусть Вам другие люди предложат свои версии, кто Вы и какая Вы? Когда есть чужие описания, уже можно примерить и решить, я такая или не такая. А описание какой ты часто подразумевает и какие цели тебе могут быть близки.

И вот когда у Вас будут результаты тестов, чужие мнения и все собрано в одно досье - вот, уже будет совсем другое дело, и появится если не ответ, чем заполнить пустоту, так хотя бы ответы, а почему пусто и как же жить, чтобы не мешало.

Это будут уже те самые, нужные - Ваши ингредиенты. Не вообще - а про Вас. Поэтому их можно будет компоновать с пользой, все те же техникуи, по идее, дадут уже более полезные результаты, более адресные, более личные.


На Западе игропрактики очень хорошо идут в "я" ориентированных культурах, где постоянно надо себя презентовать, подавать, а учителя пишут адресные характеристики, все тебя тормошат и спрашивают, что ты хочешь и любишь, в общем, свое досье собирается в автоматическом режиме. У нас автоматом это для всех не подойдет - бэкграунд другой.
Сбор досье в среднем занимает около года или двух - потому что, набрав данных, Вы начнете проверять - а я правда такая? А мне действительно близко то, какой меня увидели?

РЕЗЮМЕ:
Соберите о себе досье! При помощи тестов и типирований постарайтесь как можно больше выяснить о себе - а как обращаться с информацией, у Вас уже есть опыт, что-то из пройденных курсов да пригодится!

Дорогие читатели - разыскиваются бесплатные, или недорогие, или платные но хорошие адреса-явки-пароли, где что можно попробовать пройти, чтобы больше узнать о себе!

Кто, кстати, еще проходил игропрактики, у Хло-Фло и вообще - у кого какие результаты? Как вы их обьясняете? Интересно и кому помогает и кому нет - в чем же дело? Я свою версию предложила, но опыт изнутри - его не заменишь ))
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте порассуждаем абстрактно? ))

    Например: У вас три тысячи евро и кризис в отношениях. Что лучше предпринять: Пойти к психологу или полететь вместе на Гоа? А там или помиримся, или…

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Боюсь зафейлить отношения

    Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments