Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Часто думаю о смерти близких (родственников)

ВОПРОС отсюда:

Вопрос
Здравстуйте, Молния. Спасибо вам за эту тему
Часто думаю о смерти близких (родственников).
Это стало в таких количествах, что непонятно уже, нормально или нет. И ладно бы с ней, с нормой... уж точно, мне от этого некомфортно.
Это не первый раз, но сейчас (весной) стало уже слишком часто. Часто - иногда это каждый день, или почти каждый день, зависит от интенсивности контакта. Живем вместе. Я думаю об этом так, что не понимаю, боюсь этого или уже хочу - и кажется, что ничего не чувствую. Один меня просто достал, это невыносимо, опыт нескольких лет раздельного проживания облегчил ситуацию только до уровня "встретившись раз в три недели можно вести себя культурно и не сорваться друг на друга может быть почти ни разу", так было всегда. Один хронически болен, и угроза жизни существует много лет уже постоянно, в разных ситуациях тревожусь. Один болен психически, тоже нужно постоянно отслеживать состояние. А когда всё становится плохо, и лучший вариант, на который можно рассчитывать - это ПНД, то страшно не только за него, а уже больше за себя, потому что агрессия. Один только не мучает меня ничем (кроме безразличия), так как почти со мной не контактурет, и ему я смерти точно не желаю, но обдумывала это просто уже за компанию. Да что там, я даже о смерти любимого кота думаю! Он у меня самое близкое физически существо, и откуда-то возникла идея давно, что пока он есть - никого другого (человека) появиться не может. Вот я и не то боюсь, не то желаю. Когда он спит слишком тихо - нервничаю, подхожу, проверяю, живой ли.
Наверное, это ужасно, но я за всё это даже стыда не испытываю. Может быть, я слишком устала бояться. Я просто подсчитываю, что тогда будет и как, что мне придётся делать, деньги и время, как поменяется жизнь моя и оставшихся близких. Одна мысль возникает - боже, какой кошмар, это всё будет ужасно, такой геморрой. А следующая сразу за ней - а нормально, я знаю, что справлюсь, я готова.
Кажется, что я так устала бояться, что смерть принесёт больше облегчения, чем страданий.
Недавно ситуация накалилась, а потом разрешилась (ПНД), и стало спокойнее. Мне показалось, что я перестала циклиться на этой мысли на несколько дней. Мне показалось, что, конечно же, чья-либо смерть - это ужасно, и я точно этого не хочу. Но не тут то было. Теперь мне стало это сниться. Сначала - что по моей вине умер кот. Потом - что умер этот человек. ...
Я не знаю, что мне делать. Всё не должно быть так...



Что важно в диагностике для понимания, так это не только с чем человек пришел, но и в какой среде он находится. Если кругом вас хорошие люди, заботящиеся о вас - это совсем не то, что жизнь со скандалами в абьюзе. И это очень важная информация, что за люди вокруг - если надо оценить, как будет развиваться ситуация без вмешательства психолога. Ну или насколько сильно придется бороться за клиента - зачастую истории терапии в десятки часов - это истории противостояния. Даже один сложный человек рядом с клиентом может все портить. Клиент пытается вылезти из депрессии, а рядом кто-то нудит, что уже все, его жизнь кончена, кому нужен такой неудачник. Или клиент пытается похудеть, а ему варят жирные борщи.
Даже один такой человек в близких - это негативный фактор. Согласны?
А если таких человека - два? Тогда мы уже, с шансами, будем наблюдать истощение Эго. Когда хочется забить на себя, на внешность, на перспективы, на будущее.
А если таких человека четыре? Вернемся к письму:
Окружение:
Один меня просто достал, это невыносимо, опыт нескольких лет раздельного проживания облегчил ситуацию только до уровня "встретившись раз в три недели можно вести себя культурно и не сорваться друг на друга может быть почти ни разу", так было всегда.
Один хронически болен, и угроза жизни существует много лет уже постоянно, в разных ситуациях тревожусь.
Один болен психически, тоже нужно постоянно отслеживать состояние. А когда всё становится плохо, и лучший вариант, на который можно рассчитывать - это ПНД, то страшно не только за него, а уже больше за себя, потому что агрессия.
Один только не мучает меня ничем (кроме безразличия), так как почти со мной не контактурет, и ему я смерти точно не желаю, но обдумывала это просто уже за компанию.


Дорогой автор письма - у Вас железные нервы и усталость металла.
Насчет железных нервов - да обычно уже одного психически больного человека в окружении достаточно, чтобы приходилось закрываться щитами повышенной прочности. Это очень сложно - когда рядом такой человек.
И обычно уже одного человека с проблемами со здоровьем достаточно, чтобы близкие начинали справляться с навязчивым беспокойством о здоровье.
Расписывать про оставшиеся примерно то же самое не буду, просто скажу - каждого по отдельности хватило бы для создания психологического дискомфотра (если мягко говорить). А у Вас полный набор! Если еще где-то маячит неприятный человек, противный сосед скажем, с перфоратором, то это уже вообще - флэш-рояль. Даже металл не выдерживает долгой предельной нагрузки и может стать хрупким.

Что в Вашей ситуации лучше всего предпринять?
Вырваться из нее.
Вырваться из нее и физически (если Вы с ними сейчас живете) и психологически.

Пока Вы рядом с этими людьми, мыслями и чувствами - это как жить рядом с источниками радиации. Медленное постоянное фоновое облучение. Психолог тут будет как доза йода - что-то вывести, но нагрузка, которую создают четыре сложных человека... если решаться на терапию, она будет долгой, потому что это система, где все остальные привыкли к существующему порядку вещей, имеют бонусы и будут сопротивляться. Ну то есть год работы в еженедельном формате уйдут легко, причем большая часть будет о перебарывании негатива.
По степени опасности наиболее радиоактивен тот, кто хронически болен - скорее всего, этот человек привык к вниманию. Я понимаю, что это странно звучит, но с тем, кто болен, и с теми, с кем вооруженный нейтралитет у Вас границы четче выстроены - в теории обычно именно так. А тот, кто болен, заставляет больше тревожиться. И потому больше выматывает, чем остальные.
Вы можете уехать?
Уйти с головой в работу, хобби, да так, чтобы быть недоступной, чтобы Вас не могли дергать для решения проблем?
Я бы предлагала другой континент, чтобы люди точно поняли, что Вас нельзя будет щелчком пальцев выдернуть для решения проблем, вахту, что угодно, что нельзя бросить.
Но пользу принесет даже выключение из ситуации месяца на три - Вы сможете дистанцироваться.
Месячного отпуска будет мало - слишком большое и долгое давление.

Во внутреннюю Монголию уходить, оставаясь доступной для семейных советов, малоэффективно - слишком много давления.

Про саму ситуацию - ну железные у Вас нервы при такой нагрузке и очень здоровая реакция - психика просто говорит - что-то должно умереть. Что-то должно закончиться. Смерть вообще прежде всего символ - завершения. Бессознательное как умеет (коряво, через сны образами) так и говорит, что хватит. Дальше есть риск аутоагрессии в виде падения иммунитета, болезней.

Про саму ситуацию - ну железные у Вас нервы при такой нагрузке и очень здоровая реакция - психика просто говорит - что-то должно умереть. Что-то должно закончиться. Смерть вообще прежде всего символ - завершения. Бессознательное как умеет (коряво, через сны образами) так и говорит, что хватит. Дальше есть риск аутоагрессии в виде падения иммунитета, болезней.

Про кота - он тут просто попал в колею мыслей. Одни и те же нейронные цепочки активируются. Это тоже естественно - и должно само пройти, как удастся ситуацию переломить. Вы вообще поймете, что переломили ситуацию, как про кота перестанет беспокоить.

Про отношения - я бы предлагала подумать, а кто понравится Вашему коту. Просто сосредоточиться на мысли, что когда вокруг кота, не один человек "открой дверь-почеши-нет все, я передумал", а два - ему же будет интереснее и приятнее. Если, конечно, человек понравится. Не каждый такой чести заслужит. И это зачастую неплохой критерий про отношения. Шансы выше, если вы все трое друг другу нравитесь.

Я оптимистично пишу, но по существу - это вопрос выживания.
Что-то надо менять совсем радикально, что-то должно символически умереть.
Или Вы потратите свою жизнь на этих людей, они уже подобрались к жизненным резервам Ваших сил.

Теперь самое гадкое, неприятное и страшное.
Да, с шансами, они без Вас будут жить хуже или даже сильно хуже.
Если Вы самоустранитесь, то первые новости градом могут быть именно такими.
Стоит ли это - Вас?
Даже не времени или здоровья, а - лично Вас?
Я считаю, что когда Вы кончитесь вообще, то у них будут все те же проблемы, которые Вы решаете сейчас, но они станут еще старше и больнее и у них будет еще меньше шансов разрешать проблемы самостоятельно. Но решать Вам.

Обычно попытки вернуть все назад занимают первый год, потом люди, перепробовав все, понимают, что побег из семейной системы удался, и начинают есть уже друг друга.

The Pictorial Key Tarot

РЕЗЮМЕ:
я бы предлагала решать ситуацию максимально жестко и радикально - уезжать. Поменять среду в ряде случаев лучше любой терапии - бороться со сложившейся системой может быть очень дорого, проще вырваться из нее вообще.

Как вырваться из подобной ситуации - кто проходил подобное, кто с таким справлялся?
Кто и что может посоветовать?
Я свои предположения сделала, но, может, кто-то видит ситуацию иначе - пишите! Тут вообще вопросы, и насколько радикально надо решать, и как таким людям противостоять, и как же спать с кошмарами. Любые соображения, которые могут быть полезны автору вопроса, только приветствуются!
Tags: кейсы

Recent Posts from This Journal

  • Мнительность и ПА - как быть?

    А вот это просто массовая тема, очень многие с этим имеют дело в той или иной степени. Ну то есть у кого сильная реакция на стресс, до температуры, а…

  • жизнь у меня сложилась несладко...

    Что меня волнует в наших вопросах-ответах больше всего, так это что будет, если человек придет с тем, что написано, к психологу. В большинстве…

  • Эпилепсия... но есть вопросы

    Это в первую очередь будет волновать тех, кого тема эпилепсии касается, поэтому - все под катом, и вопрос, и ответ: ВОПРОС отсюда Уважаемая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment