Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как прожить без отпуска?

А лето только начинается!
Так что крайно актуально:

ВОПРОС отсюда

Здравствуйте!
Мне, если честно, даже неудобно спрашивать, но практика показывает, что сама я с такой ситуацией не справлюсь.
Собственно, в апреле я сменила работу. Меняла срочно - вопрос стоял в формате "бери, пока дают" - этого места я ждала очень давно. Но у меня случилась неприятность с отпуском. Дело в том, что на предыдущей работе у меня отпуск делился на две части, соответственно - два раза в год по графику. Последний мой отпуск был в октябре (хотя практически весь его я провела в делах и заботах, но тем не менее, засчитаем). На текущей работе отпуск больше, но стандартно все (учебное заведение) идут дружной толпой в июле-августе. А мне в июле-августе еще не положено по срокам (отработать не менее полугода нужно), а положено будет как раз в октябре. Но в октябре и так по самый июнь у нас активный учебный и всяческий рабочий процесс и меня вряд ли отпустят гулять, да и самой не хочется выпадать из жизни коллектива.
Не то, чтобы меня задевала перспектива работать, когда все будут гулять - чай, не поле пахать, да и за спиной никто стоять не будет. Но меня беспокоит перспектива отработать, по факту, непривычно длительное время без отпуска (небольшой - 10 дней - будет на НГ, он общий добровольно-принудительный), тем более в довольно напряженный для меня год.
Хотелось бы, если возможно, получить какие-то рекомендации - хотя бы общие - чтобы к отпуску не пришлось ловить крышу в стратосфере, да и с коллегами бы перессориться не хотелось - с некоторыми и так отношения-то дивные, а обострение ситуации ничего приятного не принесет.



Прекрасный вопрос, и, как мне кажется, тут снова можно потренироваться тем, кому интересно пробовать себя в консультировании. Какую рекомендацию и каким образом вы бы дали?
Моя попытка:

Какова задача отпуска?
Помочь вам максимально восстановиться

Что такое отпуск?
Как минимум - это профилактика выгорания, как максимум, подзарядка силами и позитивом, после чего работа снова свежее и интересное занятие (иногда мне кажется, что позитивную психологию и психологию труда разрабатывали одни и те же люди, но сейчас это не критично).

Итак, ваша задача - это как максимально восстанавливаться в имеющихся условиях.
То есть как восстанавливаться от работы, не прекращая работу?

1. Границы
Работа должна четко заканчиваться. В идеале, и по времени, и по месту - чтобы по возвращении домой не приходилось отвечать на письма и звонки. Чтобы не приходилось думать о работе. Чтобы можно было почувствовать, что работа реально завершена.
Если с этим у коллег и босса проблемы - начать искать варианты окружающих приучать к другому. Благо лето и всегда можно валить все проблемы на природу ))
Я уехала в деревню, тут плохо ловит вышка.
Я в чистом поле без ноутбука, а телефон скоро сядет, упс.
Студенты в последний момент захотели странного? Ну, упс, вы на другом конце области, дышите свежим воздухом.
Надо заменить коллегу через час? Ой, жаль, а Вы спали в палатке у реки и не знали, что у деканата на Вас внезапно планы появились
(я, может, наговариваю на Ваших студентов и деканат, но просто вообще это проблема, что преподаватель - он же не человек, а жалкое подобие Макаренко и электрической лампочки, должен светить всегда, светить везде, я часто о таком слышу. Но я вообще на своей работе слышу о плохих вариантах, ко мне с хорошим не ходят)))
И выключите оповещения на телефоне, как советует Максим Дорофеев. Это правда очень разгружает голову.

То есть чего избегать:



2. Интересная жизнь
Если первая рекомендация про отдых, то вторая про восстановление.
Просто отдых с любимой книгой сам по себе не дает такой сильной зарядки, как новые впечатления.
Куда я могу поехать на выходные?
Что я могу делать вечером?

Иногда оказывается, что красивые места и интересные развлечения есть чуть ли не в шаговой доступности, просто мало себя рекламируют.
С кем я хочу провести время?
Важно не только место, но и люди. Хорошие задушевные разговоры позволят почувствовать себя человеком, а не только живым роботом-преподавателем.

3. Отпуск как "помеха"
Вот еще вариант из арсенала провокаций
Можно попробовать и более глобальные вопросы, если интересно.
Чему я хочу научиться за этот год?
Что осуществить - пока нет отпуска?
Чего добиться, к чему стремиться?
Что может быть настолько крутым, что отпуск будет чуть ли не помехой вот этим занятиям?

Вы наверняка слышали от увлеченных фанатов дела, что не хочется, скажем, бросать тренажерный зал или уроки рисования или что-то еще. А вот что это без перрыва ждет каждую неделю - очень вдохновляет. Можно поискать такие глобальные цели на год. И тогда не будет ощущения недостачи отдыха, а будет ощущение предвкушения привычного и любимого занятия.


РЕЗЮМЕ:
главное - это сосредоточиться на отдыхе от работы после работы. Научиться изолировать работу от остальной жизни. Хорошее восстановление поможет выдержать время без отпуска с комфортом!

ПС: а, и про консультирование. Я попробовала сосредоточиться на теме границ. Хорошие границы в принципе помогают человеку выдерживать нагрузку лучше. А тему границ можно развернуть как через жесткие границы (мое время принадлежит только мне) так и через тему разнообразия. Работа вынужденно конкурирует с различными увлечениями, мысли о работе вытесняются новыми впечатлениями и сильными увлечениями - баланс восстанавливается.
Но тут можно и как-то еще к теме подойти, уверена!

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Кому удобнее следить из дайри - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments