Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

В свои "за 20" я совсем не умею принимать решения

ВОПРОС отсюда

Добрый день.
У меня такая проблема...
Я из тех детей, которых слишком опекали родители. То нельзя, это нельзя, там опасно. Дотемна не гуляй. Ничего не решай, мы все сами.
В 17 я уехала из дома на учебу в соседнюю область и бываю дома раз в полгода-год.
Правда, ситуация не исправилась и теперь я борюсь с контролем по телефону. Маме на самом деле все равно, что мне больше 20, дотемна все равно не гуляй, а если идешь куда-то с мальчиком - напиши его имяадрестелефонномерпаспорта и в тумбочку положи.
В общем, к чему я это.
В свои "за 20" я совсем не умею пртнимать решения. Часть вещей делаю будто на автомате, не задумываясь, что не очень хорошо влияет на отношения с людьми.
Порой я пренебрегаю собственным мнением. В сочетании с легким эгоизмом единственного ребенка в семье - смесь вообще зубодробительная.
Я постоянно сомневаюсь, стоит ли что-то делать, спрашиваю чужого мнения, много чужих мнений.
Я не умею слышать себя. Не понимаю, чего хочу. Не могу выбрать.
Как художник, не могу даже найти свой стиль. Мне нравятся чужие, но творить в них - как в рамках. Найти что-то свое - не понимаю, как.
Можете дать совет, пожалуйста? Хотя бы в какую сторону копать.
Или мне все же лучше с таким букетом сходить к психологу?



Paulina Tarot

У Вас две задачи:
Выстроить комфортные границы
Найти себя

Границы - это первая задача и по важности, и по очередности. Пока с границами плохо - поиски себя будут проваливаться. Ну то есть пока Вы вынуждены отчитываться - Вам даже трудно будет решиться на что-то новое - это же опять отчитываться!
Я бы советовала не с психолога начинать, а с обсуждения в интернете - в любое симпатичное сообщество по психологи прийти с рассказом "я, мама и границы", и послушать, что скажут, что уже перебор и что посоветуют, как выбираться. Искать похожие проблемы и что советуют - и примерять на себя.
Ищите прежде всего красивые выходы - изящные, политкорректные.
Борьба - это не жесткий посыл на три буквы в духе славянской дипломатии, после чего осадок у всех потом пару столетиий ))
Борьба - это политтехнологии! Борьба - это грамотный пиар! Борьба - это дипломатия, когда в итоге все вынуждены признать, что самое правильное - это от Вас отстать ))
Ищите удобные, симпатичные, красивые решения, как бороться - и что у кого можно перенять. Зачастую самое удачное - это когда все само собой выходит из-под материнского контроля. Вы идете учить язык, а там еще и человек, который Вам нравится, и просто недоговариваете, почему ходите на курсы ))
В общем, пусть Ваша склонность собирать много чужих мнений работает на Вас, обогащая знаниями, а какие есть варианты, а что и почему выбирают.

Как станет легче с границами, свое мнение станет легче слышать и замечать. Но главное - Вам надо не абстрактное мнение, а что-то более конкретное. Цели или интересы. Или даже еще более скромное - хорошая компания, где я впитываю полезное для себя, где Ваша склонность оглядываться на чужих опять идет на пользу. ...если Вы на этом месте подумали про экстраверсию, то да )) я именно о ней и думаю.

Теперь давайте внимательно посмотрим вот на какие симптомы:
— Не уметь принимать решения
— зависеть от чужого мнения
— много колебаться

И это при том, что жить отдельно от семьи более трех лет - разрыв по факту состоялся.
Это обычно записывают в слабохарактерность, но это не так!

Это не слабохарактерность - потому что автор письма не на ручки просится, а ставит очень конкретные вопросы, как преуспеть.
А что это?
Это темная сторона экстраверсии - я в себя заглядываю, а там - ничего!
Мнение? Нет. Много чужих зато по углам валяется.
Решение? Нет. Много зато всяких вариантов как решить имеется.
Уверенность в себе? Не положено. Есть вместо этого уверенность, кто поймет, а кто - нет.

Экстраверт, с которым все ок, обычно вырастает на принятии и поддержке близких. Впитывая их положительные чувства, как цветок впитывает солнечные лучи. Там вырастает, благодаря другим, понимание себя. А если вместо солнца вечно тучи и допросы, вырастает цветок слабый и хилый. И с пониманием себя все слабо и хило.
Решение простое:
больше солнечных лучей! Больше позитивного внимания! Больше хороших людей рядом!
Присмотритесь к окружению - с кем стоит общаться чаще, а с кем реже?
И может ли это произойти "само собой" - когда меньше общих дел с неприятными людьми, и больше общих дел - с приятными?

Ну, или если не цветочными метафорами, то:
Как быть?
Ваша сильная сторона - это учиться жить миром снаружи. Учиться впитывать и смешивать. Тогда, в смешении разных художников и стилей будет проявляться собственный почерк. Когда да, есть и это и это, но - видно, что это не подражание и не слепое копирование. Это дает банально обьем работы и переработка впитанного. Будет все сильнее появляться личная манера, как именно Вы смешиваете, чередуете, слепляете. Но это всегда будет процесс, подталкиваемый извне.
Из плюсов - Вас как художника всегда будут вдохновлять другие. Интровертам так вдохновлиться тяжелее.

К психологу можно вот хоть с этим же письмом, но, честно, я бы сначала предлагала покрутить эту мысль об экстраверсии, об склонности жить через внешний мир, о том, что впитывание мнений и красок сильная сторона, а не слабая.
Сделаете эту революцию, и на долю работы с психологом останется куда меньше усилий потратить )))

РЕЗЮМЕ:
я бы предлагала обдумать версию про экстраверсию - и как ее использовать себе во благо. Вы впитываете мнения, идеи, опыт - это же здорово, если научиться этим обращаться!
Я бы еще предлагала искать выходы из-под контроля, когда все само собой как-то меняется - и придраться к Вам нельзя, и контроля - меньше.
Вы уже отлично справляетесь три года - самое сложное это выдержать вначале. А теперь надо просто укреплять свои позиции

А, и про рисование уже был у нас пост, тогда тоже говорили, как не хватает хорошей вдохновляющей компании художникам! Я это к тому, что это даже не Ваша проблема психологическая, а общая - ну не хватает той атмосферы, в которой можно учиться и творить, а не бороться с токсичными мыслями и людьми!
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments