Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Тратить ли НЗ на психотерапию?

Вопрос, который подняли в жж transurfer здесь, а я не могу пройти мимо:


Здравствуйте!
У меня очень скромный опыт психотерапии: около года назад 3 месяца работала с психологом по 1 разу в неделю. Потом по финансовым причинам, а также потому, что психолог увидела, что мне нужна лекарственная поддержка, прервала терапию. С сентября прошлого года пью антидепрессанты. Состояние на них выровнялось, появились силы, прочистилась голова, отчасти восстановились когнитивные способности, а также появилось желание как-то повышать качество жизни. Но финансовая ситуация по-прежнему непростая: я работаю сейчас на фрилансе, зарабатываю на еду и необходимые платежи (ЖКХ, интернет), но терапию не потяну. Вместе с тем, я чувствую, что без терапии я так и буду сидеть в этом болоте. У меня есть небольшие накопления на черный день, которых хватит на 15-20 сеансов работы с психотерапевтом. Стоит ли мне сейчас идти в терапию, если нет уверенности, что после того, как эти деньги закончатся, я смогу ее продолжить? Есть ли вероятность (понимаю, что гарантии нет), что за эти 15-20 сеансов мне станет лучше, я почувствую себя увереннее и устроюсь на работу, зарплаты на которой хватит в том числе и на терапию? Вопросы, которые хотелось бы решить в первую очередь: низкая самооценка, неуверенность в своих силах, непонимание, чем мне дальше заниматься, потому что предыдущая работа в офисе меня просто убивала, и возвращаться на подобное место я не хочу, а что чего хочу, как уже сказала, не знаю.



Я этот вопрос слышала в своей работе часто
Так часто, что у меня есть что сказать!

Clairvoyant Reading Cards

Какой здесь есть в вопросе подвох?
Такая постановка вопроса ситуацию накаляет.
Уложусь или не уложусь в имеющуюся сумму?
Успею или не успею?
Если решиться на терапию, это может ее отравлять - а вдруг мне ее все-таки не хватит? Создавать нервозность, отвлекать - в общем, все будет идти хуже, чем могло бы. Ну да комментаторы много что уже сказали про это, не буду повторять за ними ))

Что я предлагаю?
Ваша задача - сосредоточиться на вопросе:
а что я могу себе позволить?
Вот если не трогать НЗ - какой темп я могу себе позволить?

Возможно, это будет очень скромная сумма - одна консультация в квартал.
Это много или мало?
Со стандартов 1 раз в неделю это покажется катастрофически мало, но я поспорю!

Вы уже год без консультаций вообще. И все в целом стабильно. Значит, 4 консультации в год будут накладываться на стабильность, ее усиливать и укреплять - то есть дадут больше уверенности, а с уверенностью будет легче заглядывать себя с вопросом, а чем же дальше заниматься.
Фишка в чем?
Вложения, даже редкие и нерегулярные, будут накапливаться.
Это как потихоньку откладывать на банковский счет. Так сказать, сложный процент - он и в психотерапии работает. Важно не единоразово много положить, важно просто вкладывать понемногу и ждать отдачи.

А вторая вещь даже еще важнее.
Будет ощущение продолжающейся работы.
Не
я не знаю, возвращаться ли мне в терапию,
а
я в ней нахожусь.
С той частотой, которую могу себе позволить, не тревожась о финансах.

Чувствуете разницу? )))


Второй подход:
Смотрите, у Вас три вопроса:
— низкая самооценка,
— неуверенность в своих силах,
— непонимание, чем мне дальше заниматься

Три вопроса.
Почему бы не договориться тогда о трех консультациях, по вопросу на каждую?

Это не решит проблемы, но это даст ориентиры, о чем уже конкретнее думать. Вы сейчас в более лучшей форме, как это говорится - Вам сейчас это может дать больше пользы, три консультации, чем год назад. И Вы уйдете, скажем, до осени думать обо всем сказанном. А там придете обсудить, что получается, уже кратко, в одну консультацию - за новым толчком.
И вот четыре консультации опять же за этот год, в самом практичном формате - ну, по психологической отдаче. А дальше опять подумать и посмотреть, что же получается.

РЕЗЮМЕ:
В общем, я бы предлагала подумать о четырех консультациях в 2017 году.
Это, в худшем случае НЗ только на треть затронет, а в лучшем он останется неприкосновенным. И при любом варианте Вы будете чувствовать, что Вы не стоите на месте. Вы - в терапии и работаете над собой, в самом удобном из возможных темпов.

ПС:
самое главное - думайте о таком варианте, который Вас успокоит, а не встревожит.
Может, это будет отложить вопрос до осени, а там решаться на пару консультаций из НЗ. Может, еще как-то. Самое главное - ищите, что будет не угнетать, а воодушевлять!
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Про переживания вокруг конфликтов

    Что вас беспокоит? у меня есть черта, мне кажется она приобретенная. Я хотела бы что-то с ней сделать. Идеально было бы избавиться, ну или хотя бы…

  • Часто зависаю в мечтаниях...

    Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику! У меня вопрос про... эскапизм? Что вас беспокоит? Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли…

  • Как научиться доверять?

    Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments