Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как не перепутать Кошку и Лису?

Спрашивает Copycat gal:

Всем привет!
Я тут полезла по личным причинам поизучать Лис, так как до этого читала о них только мельком, и увидела, что Лисы и Кошки (и Подстройка и Реактивность) местами очень похожи. И у тех, и у других определенные отношения со своей территорией, с чужими эмоциями, все это снаружи очень похоже, а изнутри разное, и я понимаю, что не могу выделить какой-то ключевой момент, за который можно бы было зацепиться, и что-то опускаю (плюс, у меня нет живых представителей, за которыми можно бы было понаблюдать в режиме реального времени, а строить предположения в голове без реальных фактов я не люблю, потому что все время с этим ошибаюсь). Я пыталась отталкиваться от акцентуаций, но снова уткнулась в то, что циклоидность и жизнь с ней я хорошо понимаю, а лабильность эмоций - это что за покемон как выглядит в реальной ситуации?
И еще: когда Лиса смотрит на человека или ситуацию, она видит правила и то, на что можно реагировать? А когда Кошка смотрит, она видит... что? Ущерб? То, как быть в ситуации и выйти с минимальными потерями?

Теоретически я могу сформулировать различия, но без реальных примеров для меня все это остается висеть в воздухе, и я продолжаю не понимать. Я буду очень рада вашим комментариям с объяснениями, примерами из жизни, наблюдениями, ссылками на что-то относящееся к теме! :)



Поехали разбираться!
Самое сложные натуры - это Оборотни!
А с Оборотнями как? Они не выдадут нам сильных и внезапных реакций. Они редко прочитываемы на лицо.
Они будут неспешно осмыслять, что это вы такое принесли и чего от них хотите. Обычно с вежливым лицом. Вы не увидите снаружи разницы, какой это тип! Вы увидите задумчивую мордочку! Вы увидите озадаченность, принюхивание, в общем, визуально это будет практически одинаково выглядеть. Смазанные и растянутые во времени реакции. То ли дело яркие реакции Бестий или импульсивные реакции Ши.

Давайте еще усложним, как будто было мало проблем!
И один, и другой тип не принимают решений на основании одного-двух сильных аргументов. Оборотня интересует весь список, а лучше два, чтобы по пять пунктов "за" и "против" - это внушает уверенность в действительно глубоком анализе. То есть, когда мы говорим как отличить Тень от Гарпии, то мы можем смказать, что вот, Тень воспринимает Правила заведомо как ограничения - зачем тут посреди поляны столб?!, а Гарпия Правилами дорожит, ну примерно как межевым столбом - если его и перекапывать куда, то аккуратно.

Хорошо, возвращаемся к вопросу а в чем тогда смысл типологии как разговаривать?
Для Кошки ценно, когда пытаются адресно решить ее проблемы. Когда строятся предположения, что и чем лично ей может быть полезно или вредно. Адресные интересы. Личные интересы. Нормальных продавцов должно интересовать, как продать мне подходящий диван - помочь подобрать, напомнить, что некоторую обивку домашние животные портят быстрее, самим предложить услуги магазина по сбору и доставке дивана, а не ждать наводящих вопросов. Вы вообще с клиентами работать умеете?
Другими словами, когда идет попытка подстройки. Это экономит ресурс для всей линейки, потому что задаваться вопросами, а зачем это не вообще а именно мне - линеечные ценности. Они для всех остальных часто именно адресно думают, а не вообще. И чужое мнение будет ценно такой же адресностью и такой же личной востребованностью.

Для Лисы ценно, когда на ее личность переходят как можно меньше. Это воспринимается скорее как вторжение, чем как симпатия. Правила для Лисы - это двухметровый забор, за который невежливо пытаться заглянуть. И адресный интерес их скорее напряжет, чем обрадует. Зачем вам знать подробности, куда я поставлю диван, есть ли у меня дома животные и есть ли кому собрать собрать мебель?! А вы вообще не вор-домушник?

Примеры я, для наглядности, утрирую, конечно ))

Я отличаю по лексике и тону речи, а также по контакту глазами. Оба типа долго и обстоятельно формулируют вопросы. Начинают зачастую практически одинаково, а затем Лиса уходит за забор - разрывает контакт глазами, уходит в нейтральные интонации и общие, иногда практически казенные формулировки. При этом даже в сильном волнении жесты обычно очень сдержанные. Сам смысл жестов обычно технический - кивок в подтверждение, поднять бровь в вопросе. Лисы стараются избегать двусмысленных и сложных выражений эмоций.

Волнение Кошки обычно усиливает контакт глазами - в каждый трудный момент они ищут взгляд собеседника, пытаясь понять, есть ли взаимопонимание? Их напряжение в речи - это более спонтанные формулировки. Они больше вкладываются в интонацию, чем в подбор точных слов. Жесты могут быть очень выразительными, передавая именно настроение, оценку момента. Иногда это получается многослойно и неоднозначно - Подстройка скорее тяготеет к непереводимой сложности, чем к четкости и простоте.

И, наконец, Лис больше интересует, зачем им то, что предлагают.
Лисам я обычно говорю, что здесь стоит поработать с тем, как говорить "нет", потому что это упростит все сложные ситуации, когда надо отказать, не обижая человека. Это один из ключевых навыков - умение говорить нет - когда мы говорим о защите своих границ.
А Кошек интересует, почему именно это, а не другое предлагают.
Потому что смотрите, если ваше нет прозвучит как только что прозвучало - вы же человека врагом сделаете, обидите и оскорбите, это правда резко звучит. Хотите ли вы иметь в запасе "нет" вежливое и деликатное?



Ну как, что-нибудь получается взять на вооружение?
Отличать эти типы сложно, но важно
Потому что Кошки ждут от вас шагов навстречу, спонтанности и интереса к себе.
А Лисы это могут воспринять как невоспитанность и назойливость.

Лисы ценят умению держать дистанцию, умение держать лицо и сохранять догадки при себе.
Кошки это воспримут как холодность и безразличие.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про переживания вокруг конфликтов

    Что вас беспокоит? у меня есть черта, мне кажется она приобретенная. Я хотела бы что-то с ней сделать. Идеально было бы избавиться, ну или хотя бы…

  • Часто зависаю в мечтаниях...

    Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику! У меня вопрос про... эскапизм? Что вас беспокоит? Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли…

  • Как научиться доверять?

    Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments