Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не получается реализовывать себя

И снова совы не те, чем кажутся. Что автору письма сложно разобраться - это закономерно, изнутри проблемы, как изнутри коробки, не видно.
Но наблюдатель снаружи - что увидит и отметит? Давайте вникать!

Здравствуйте, Молния. Ваши советы уже помогали мне в прошлом. И сейчас я сильно нуждаюсь снова. Пожалуй, по самому главному для себя вопросу.

Что вас беспокоит?
У меня есть желания и мечты, но мне сложно их осуществлять. Прямо скажем, я этим давно не занимаюсь. Я развиваюсь, делаю проекты, у меня достаточно активная социальная жизнь, я признана, любима и всё такое, но я не делаю Проекта. Мне очень сложно ухватывать состояние, когда я мыслю Проектом и желаю Проекта. Вообще я различаю как бы два слоя реальности - вот этот, социальный, где всё ок, где можно разрядиться, проверить себя, и другой, где я-сама-по-себе, я-нарциссическая, я в своих фантазиях, и второе я запускается, как правило, когда меня что-то сильно беспокоит и даже вызывает отчаяние. Тогда я могу мыслить глобально и придумывать Проекты, чтобы хоть что-то в этом отчаянии изменить. И сквозь это отчаяние я вижу Мечту и понимаю, чего я хотела. Но буквально на следующий день я выхожу в первое я. Короче, мне сложно удерживать свое я-сама-по-себе, где Проект.

Как давно проблема беспокоит?
В 19 лет, то есть 6 лет назад, я решила написать роман. И я его написала. За лето. Хороший роман. А потом я вылетела из творчества на несколько лет, буквально собирала себя, потому что написание романа ни к каким переменам в моей жизни не привело. Я так и не стала "собирать стадионы".
Проблема беспокоит только тогда, когда в отчаянии я делаю наброски для проекта, подробно его осмысляю, а на следующий день уже удовлетворена "реальной реальностью". Получается, меня устраивает неизменность моей жизни? А вот когда не устраивает, всё иначе... И стоит раскручивать себя на отвращение к ней? Но как поддерживать отвращение к ней долго, чтобы была мотивация? Я блин быстро себя "утешаю", сама того не замечая.
Проблема беспокоит, потому что я-то реализуюсь в социуме, но не реализуюсь я-скрытая.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Раскручивать себя на состояние отчаяния :) музыкой, текстами, которые буквально день назад вызвали состояние размышлений и полета фантазии, продумывания. но не получается. это как будто стихийно приходит. или я еще не вывела закономерность. проблема в том, что всегда можно себя отвлечь! получить быстрое удовлетворение! а если сильно себя блокировать на что-то, кроме Проекта, он превращается в нехорошую одержимость и становится сухим, фантазия исчезает. Не знаю, что мне делать. Хочется научиться балансу и начать наконец себя реализовывать по-настоящему.
уже думала над тем, чтобы давать друзьям деньги, чтобы они их не возвращали, если я опять не осуществлю то, что хотела для себя.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Думаю, что это может продолжаться вечно, а годы будут проходить. Я буду реализована, но не в том. И это кошмар.





Смотрите, как это выглядит для меня.
Вы сажаете цветок.
На следующий день, если он не вырастает, Вы его выкидываете
Абсурд?
Но именно так и происходит.

Мечте еще надо давать прорасти. Побить землю, пустить побеги - новые идеи и фантазии. Одна маленькая фантазия, пусть даже ее можно конвертировать в проект, еще только только самое начало. А Вы разочаровываетесь. И получается или разочаровываться до упора, но это тоже не на пользу фантазиям в общем, либо учиться их растить, но это именно что терпеливый и кропотливый процесс.
Он выглядит так - я фантазирую
А потом жду
Я этого хочу?
Мне это нравится или все же немного не то?
И потом я снова жду, просто - жду. Это же цветок, оно само, не надо его раскапывать.

Самое главное - получать удовольствие от просто фантазии - это нормально. Иначе это как секс сводить к разможению - нет детей, нет смысла. А в итоге Вы остаетесь без уверенности в себе и без ресурса. Ведь по факту - есть воображение, есть доведенный до конца творческий проект - целый роман. На этом стоит строить самооценку, и признать существующее, не давая внутреннему голосу, фактически, жадничать - мало ему.
Это не Ваша личная жадность - это кто-то внушил идеи, что главное, написать роман, придумать идею, а потом быстро делать. Но это не Ваш формат, стиль и не работает на Вас такой подход.

Рекомендация:
дать себе свободу. Я не должна собирать стадионы, писать успешные коммерческие вещи и реализовывать все, что я придумала. Я хочу просто порадоваться жизни и своей фантазии.
Нюанс:
Здесь важно - не просто терпеть, что не пишется, а - сосредоточиться реально на хорошем. Не просто я себя не грызу месяц, а больше - я стараюсь наслаждаться красивыми образами в моей голове. Я не спешу их воплотить, я ими любуюсь.
Это как медитация - описание простое, а дается чертовски сложно.

Вы не спрашиваете, но я бы советовала психолога. Раз уж Вы готовы давать деньги друзьям, так отдайте их человеку, который заодно и про проблему будет целый час слушать и потом еще, может, как-то обьяснит, устраивает ли Вас неизменность жизни, почему не выстраивается баланс. Вопросы то как раз на работу, на то, чтобы копать глубже.


РЕЗЮМЕ:
Что-то не так со стремлением начать себя реализовывать по-настоящему. Оно и уничтожает предыдущие достижения, и нынешние, да и будущим не дает формироваться. Надо критично посмотреть на это стремление, а не следовать его давлению. Это давление доводит до отчаяния, но никак не до Проекта.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment