Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Расстались год назад, но все еще бывают флэшбэки

Год назад рассталась с любимым человеком после трех лет вместе. Отношения созависимости, в которых очень много тепла на поверхности и очень много подковерного страха и боли. За этот год полностью перестроила свою жизнь и в целом чувствую себя намного увереннее, сильнее и самостоятельнее, вылечила большую часть хронических болячек и вообще сделала себе много хорошего. В том числе научилась компенсировать нехватку общения, какой-то общий опыт и так далее.
Период "не могу без него" прошел, период агрессии и "убить гада" тоже - буквально пару недель назад как. И лучше бы не проходил. Меня снова накрывает флэшбеками - "вот тут мы гуляли вместе", "вот в этом парке мы сидели в обнимку и целовались" и так далее. Нет, я не хочу назад. Но эти картинки меня порядком смущают и дезориентируют.
Я хочу уже закрыть эту страницу, перестать думать о том, что было, и смотреть вперед. Найти себе кого-то - возможно, не для отношений, но хотя бы для секса. Есть человек, который для меня очень привлекателен, но по ряду причин недоступен - и я склонна думать, что это я скорее я не готова к чему-то новому.
Вопрос примерно следующий. "Доктор, когда меня отпустит?" В смысле - что и как можно сделать, чтобы перестать уже цепляться за этот кусок неприятного опыта (который осмыслен и пережит уже раз двадцать, выводы сделаны, надеюсь, на эти грабли я больше не наступлю)? Сейчас, похоже, еще рано, но в будущем я хотела бы возможности вступить в новые отношения. Что сделать, чтобы перестать шарахаться из крайности в крайность от "мне безумно этого не хватает" до "да никогда больше в жизни за руль этого пылесоса!!"?



The Tarot of Jane Austen by Diane Wilkes

Что я думаю как психолог?
С Вами все ок, и Вы молодец.
То есть это реально громадная работа - особенно удачен вклад в здоровье. Чувствуя себя лучше физически, мы и эмоционально меняемся, так что это хорошая инвестиция, которая и про здоровье, и про психологию.

Сам факт флэшбэков - нормален. И флэшбэки, в общем, не из тех, которые ужасны. Но я понимаю вопрос - хочется вообще без. Что тогда делать?
Переключаться на настоящее
Просто задавайте себе вопроса - а каково мне сейчас? Важны актуальные переживания. Мне сейчас - тепло или холодно? День солнечный или пасмурный? На мне что? А с собой я что взяла? А куда я иду - я туда хочу?
Я так много вопросов пишу, потому что один не зацепит, так на другой захочется ответить. Не захватит мысль о том, как выгляжу, так зацепит, что давно не перекусывала. Не затронет мысль, что иду сейчас какие-нибудь скучные дела делать, так обрадует, что потом собираюсь приятное сделать. Фишка в том, чтобы плавно, мягко себя переключать на настоящее. И тогда, не сразу, но будет все легче и легче. Вы не перестанете вспоминать, что тут мы были и там мы были, но мысль будет после этой тренировки легче двигаться дальше, не останавливаясь на прошлом.

Я повторюсь - Вы не сотрете это из памяти, но Вы можете понизить значимость вспоминаний, приучая себя переключаться. Это приведет к тому, что вспоминания об этих отношениях мозг будет все менее навязчиво предлагать.

На чем еще я бы советовала сосредоточиться в принципе - а каких отношений бы хотелось. Какими качествами должен обладать человек, чтобы Вам с ним было хорошо?
А если сводить список к всего трем - это какие главные качества?
Кто вообще мог бы Вам нравиться?
Кроме того человека - кто еще?
Это важно - найти, кто в принципе проходит отбор - тогда Вы будете чувствовать, что в мире не один и не два человека, с которыми могут быть отношения, а намного больше. А значит, больше и свободы выбора!

Зачем я вообще про это - чтобы опять-таки мозг переориентировать. Задача на поиск "кто еще?" опять же понижает значимость флоэшбэков. Или думаем о прошлом партнере, или ищем будущего, но не два дела сразу ))

А вообще - Вы явно на верном пути, судя по динамике. Поэтому можно еще и просто пробовать довериться интуиции. Что она советует читать или смотреть по психологии? Что советует делать? Может, кстати, вообще заняться чем-то еще, не имеющим отношения к психологии. Я серьезно - со здоровьем же хорошо получилось!

РЕЗЮМЕ:
1. Переключаться на актуальное - мне вообще как?
2. Переключаться на "кто еще мог бы быть мне симпатичен как партнер?"
3. Следовать внутренним импульсам - что мне в глобальном плане еще хочется?

Кто что еще посоветует?
Слушайте, а хорошей литературы, пусть даже художественной "как совсем забыть" нет?

Комментарии тут не скрываю, мне кажется, мы тут сможем держаться конструктива, но предупреждаю - критику ТС не поддерживаю, это психологические разборы, а не суд присяжных ))
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments