Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Зачем мне рассказывают "ты плохо хочешь, ленишься и боишься"?

Добрый день!

Моя проблема в том, что я не хочу делать то, чего я хочу. Точнее - в том, что это вызывает конфликты с окружающими.
Большинство моих окружающих либо знают чего хотят и ищут пути достижения, либо знают чего хотят и идут к этому/делают это, либо знают чего хотят и страдают от невозможности это получить, либо не знают чего хотят.

Я знаю, чего я хочу, и не хочу это делать.

Это вызывает непонимание. Как только случается так, что я сообщаю об этом по той или иной причине (иногда даже случайно), мне начинают предлагать это сделать и рассказывать всякое в духе "ты плохо хочешь, ты боишься, ты ленишься, ты.... не знаю что еще". И если это выглядит оправданно в разговорах о жизненных целях, то когда я говорю "хочу такую футболку, но покупать не буду"... меня это бесит. Я боюсь футболку? Ленюсь надеть футболку? Извините, мне нужно немного поорать в кладовке.

Что со мной не так? Что с окружающими не так? Что не так с концепцией "хотеть и собраться делать - это не одно и то же"? Я хочу восхищаться футболкой, висящей на вешалке, а не покупать ее. Это проблема? Если я задаюсь этим вопросом, может это и правда проблема? Или я просто должен аккуратно зашить рот и не говорить никому о своих желаниях? Чем плоха идея "хотеть дальше"?




Ну ладно - смотрите, что будет, если с этим - к психологу:

Что мы знаем о проблеме?
Ничего.

Ну вот вообще ничего.
Футболки, ясное дело, не в счет.

Чего Вы хотите?
Что Вы не делаете?
С кем Вы об этом говорите?

Проблема, очевидно, есть.
Но как вот так получается, что ситуация "я восхищаюсь футболкой" так запарывается - никаких же подробностей нет. Сплошная интрига.

Смотрите, если Вы с этим придете к психологу, то это будет огромное разочарование для Вас - большая часть времени на консультации уйдет на выяснение, а в чем дело и что важно. Не на решение Вашей проблемы, а на попытку понять ее! Причем прыжками в самые разные стороны, с вопросами где по существу, а где пальцем в небо. Лично я сейчас не представляю, в какую сторону копать. Может, Вы так рассказываете, что получается жалобно - голос падает, Вы вздыхаете. На такое мало кто сам обращает внимание, а со стороны - сильное впечатление, что надо спасать вот прямо сейчас. Ну или там у Вас на мониторе второй час футболка с распродажи висит, Вы и покупать не покупаете, и закрывать не закрываете. А у народа глаза болят это видеть. Диссонанс, после чего люди начинают пытаться сделать удобно себе - понять, что вообще происходит.

Потом, кто, как часто, в каких ситуациях Вас спасает. Это мама? Это партнер? Это коллеги по работе? Как это вообще происходит?
То есть, может, дело не в Вас. Может это болевые точки у мамы или партнера. Или, может, это Вы смол-ток ведете не по правилам (ну как в анекдоте - занудный человек - это тот, кто действительно отвечает на вопрос, как дела), не чувствуя ситуации. Это я наугад говорю в Вашем случае - обычно то я хоть на что-то опереться могу.

В общем, единственная рабочая версия - люди вокруг плохо понимают, а что конкретно происходит, начинают задавать массу вопросов и строить версии, вот прямо как я сейчас. И тогда надо учиться отслеживать, а, собственно, насколько я понятен? Что я вообще говорю, кому и зачем?


РЕЗЮМЕ:
Нужно больше конкретики. Это не про "зашить рот", это про то, чтобы ртом пользоваться более конструктивно, говоря более конкретно и четко.

АПД: вот пишу на два ресурса, и в одном в конце спокойно пишу - тут очень благожелательные комментаторы, а на втором - включаю скрин комментов. Эх )))

Комментарии скринятся, комммментарии с выпадами в сторону автора вопроса останутся заскриненными
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments