Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Хочу вытащить из себя эмоции

Кто читает разборы психодиагностики ради:
А вот еще одно письмо, где я буду спорить с тем, что является проблемой и как ее решать. И даже буду настаивать, что выбранный автором путь может привести к еще большим проблемам. Но, напоминаю, что моя точка зрения не является единственно правильной (и даже не всегда может быть правильной!)). Так что - велкам в комментарии, принимаются любые замечания, которые автору письма могут быть полезны:

Приветствую. Спасибо, т-щ. Молния за подобный проект, давно вас читаю, и тут решил вот сам написать.

Что вас беспокоит?
Мои эмоции. У меня они как бы есть, но чем эмоция сильнее - тем больше я её пытаюсь заблокировать и не выпускать во внешний мир. Во мне в моменты переживаний идёт такой диалог:
-Хей, я чувствую такую-то эмоцию.
-Да, действительно, в подобных случаях люди испытывают именно её.
-Тогда давай может как-то её проявим?
-Не, зачем? Во-первых, мы рискуем прослыть истеричкой. Во-вторых, чем меньшей информацией о нас владеют люди - тем более мы защищены. В третьих - не пристало нам аки плебеям вестись на поводу у своих чувств. И, наконец, просто не хочется быть неудобным для окружающих.

А потом я понимаю что у меня нет близких друзей как класса и все мои отношения заканчиваются фразой "спасибо за хорошо проведенное время, но я тебя совсем не чувствую, как будто тебе всё абсолютно индифферентно".
Это как-то... демотивирует.

А, ну и все плюшки непроработанных вовремя эмоций тоже присутствуют. Беспричинные вспышки гнева или депрессии, оверреакции и всё подобное. И да, когда эти последствия вылазят на людях я опять же пытаюсь засунуть их как можно глубже в себя.

Как давно проблема беспокоит?
Не то чтобы я испытывал чувство беспокойства. Просто я недавно (месяц, примерно, назад) понял что если не перестану ломаться об социальные связки (ибо эта тема генерирует во мне наибольшее количество эмоций), то в один момент либо меня прорвёт и я постараюсь выместить на окружающих всё что запирал в себе, либо окончательно сломаюсь и запрусь внутри себя.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовал постепенно раскрываться, выдавая эмоции по чуть-чуть. Доходил до какой-то стадии когда уже пора бы выдавать чуть бОльший объем и чувствовал почти что паралич при мыслях о подобном действии. Вплоть до напряженных мышц по всему телу, да.
Танцы, писательство, рисование. Не совсем понял как люди выражают эмоции через творчество. Уточнение - я понимаю информационную/интеллектуальную и эстетическую сторону творчества, но эмоциональная ускользает. При размышлениях на эту тему сразу начинает вспоминаться фраза «Синие занавески символизируют тоску героя по Родине, его мысли о судьбе страны», и как-то начинаешь сомневаться в этом всём.
Альтернативные состояния сознания. Пока работало лучше всего. Я становлюсь менее рефлексирующим, у меня включается эмпатия, я свободно выражаю себя. Но быть нетрезвым 24/7, что-то мне подсказывает что так себе затея. У меня не хватит ни здоровья, ни ресурсов.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Ну, у меня есть история, которая, как мне кажется, послужила катализатором этой ситуации.
Стоит, наверно, упомянуть, что я изначально был довольно обычным ребенком в плане эмоционирования. Даже, наверно, испытывал их чуть острее чем окружающие (но это не точно, сложно так ретроспективно об этом рассуждать не имея точных данных, а я их как-то не удосужился в детстве собрать :( ). Но где-то в районе 6 класса меня отправили в пионерлагерь, и в нём сложилась такая ситуация что основные активности были запланированы на улице, но погода подвела и 12 из 14 дней шел дождь. Поэтому мы сидели по корпусам, и лично я зачитывался книгой Йена Колфера "Артемис Фаул". Перечитал её раз 7. И я скорее преуменьшил это число чем преувеличил. Там главгерой - гениальный мальчик который по началу не очень может в эмоции и сострадание. И мне так понравился этот образ (гениальный ребенок-миллиардер, а кому не понравится?) что я начал пытаться ему соответствовать. Ну, как мог. Гениальности, конечно, не получилось (но, надеюсь, немного рациональности себе привил), с миллиардами тоже не зашло, но несколько лет подряд я методично пытался убить в себе эмоции. Видимо, тут это сработало больше остального.



Оу, так увлёкся описанием проблемы что забыл сформулировать сам запрос.)
Как раскрыться и объеденить рацио и эмоции?




Что мы имеем?
У Вас картина мира, где все завязано на эмоции. В этой картине мира Ваши проблемы связываются с непроработаными эмоциями или невыраженными эмоциями. И решение - эмоции выразить, проработать, связать с рацио и так далее.

Что я об этом думаю?
У Вас проблемы именно с картиной мира.

У Вас 1/3 паззла.
За эмоции отвечает лимбическая система. Вы через нее пытаетесь все улучшить.
А у нас еще есть так называемый рептильный мозг, который отвечает за выживание. Бей/беги - это к нему.
И еще есть неокортекс, который за волю, за сложные размышления и всякие логические конструкции отвечает.

Если в двух словах, то:
Как только все становится очень плохо, все Ваши эмоции рептильный мозг наглухо вырубит - выживание прежде всего. Как только все сильно лучше - неокортекс влезет и будет регулировать рационально, максимально конструктивно. Пытаясь вытащить в лидеры лимбическую систему, ну то есть эмоции, Вы сильно рискуете. Чтобы Ваша картина мира была сбалансированной - Вам надо учесть еще 2/3.

Второй кусок проблемы - Вы сосредотачиваетесь на решении, а не на проблеме. То есть Вы сейчас пока путаете проблемы и решения. Вам кажется привлекательным вариант обьединить эмоции и рацио - а это вообще действительно о проблемах?

Оверреакции, например.
Человек всегда реагирует чрезмерно, если ему плохо и больно. Если ударить молотком по пальцу, будет оверреакция. Поможет ли перед этим немножко покричать?
Проблема не в том, что Вы плохо переносите неприятные ситуации, проблема - неприятные ситуации. А то, знаете, жертвы домашнего насилия тоже жалуются - я чрезмерно боюсь, что муж мне что-нибудь сломает - а он пока только до синяков бил. Я это исключительно для наглядности - что тут путаница между тем, что есть проблемами и решениями. Так не только жертвы абьюза путают, хотя именно они - в первую очередь.

О вопросе индифферентности в отношениях - то же самое.
Путаница. Тут лучше рассматривать вопрос, а что Вы понимаете о потребностях партнера и насколько их удовлетворяете, насколько попадаете с этим? Посмотрите на списки "идеальный партнер", люди с устойчивыми отношениями редко пишут именно про эмоции, намного чаще мечтают о том, чтобы человек был надежный и понимал, и вот это понимание чувствовалось.
И даже когда говорят про эмоции от партнера, чаще имеют в виду две вещи - чувствовать его любовь и вообще его понимать, а понимание мы связываем именно с проявлением эмоций.
Вы не станете успешнее в отношениях, если будете проявлять эмоции (да еще с креном в негатив), но Вы станете успешнее, если сосредоточитесь на коммуникации в отношениях. На внимании к партнеру. На том, что Вы даете и насколько это совпадает с потребностями и желаниями партнера.
В общем, индиффирентность сама по себе не проблема, но вот концентрация на эмоциях тут может привести к вырождению отношений в эмоциональное обслуживание партнера. Это опять же в первую очередь риск жертв абьюза, хотя и не только их.


РЕЗЮМЕ:
Вам не хватает баланса в теории - где эмоции подвинутся, уступая место всему остальному. Про три мозга есть в начале книги «Как разговаривать с м*даками» Марк Гоулстон и вообще про мозг у Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг». И вообще - брать весь свежий научпоп и смотреть - что кроме эмоций сейчас еще обсуждается и описывается. И тогда Ваши представления будут более сбалансированными и принесут Вам больше пользы.

И еще не хватает предметного, практического подхода - какие именно проблемы я хочу решить? Не как я их хочу решить - а какие вообще проблемы?
У меня есть проблемы с партнером - вот как партнер считает? А то, что он говорит - что он имеет в виду? (Потому что зачастую мы говорим одно а хотим другое, просто не знаем,к ак лучше сказать, это как про говорим про более быструю лошадь, потому что не можем придумать автомобиль сами)
У меня что вызывает оверреакции? А как я могу выйти вообще из этой ситуации? Кстати, тот же Марк Гоулстон пишет не про выражение эмоций, а делает ставку на прежде всего рациональную реакцию.

Кто еще что думает о ситуации ТС и что может предложить?

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь

Комменты не скрываю, кажется, тут холивара быть не должно ))
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments