Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Хочу начать проект в сети, но боюсь троллинга

Молния, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как "выстроить стену" от негативных отзывов (в особенности Интернет-троллинга).
Не так давно я понял, кем хочу стать, когда вырасти: мне хочется деятельности на публику. Я очень много сил вкладываю в то, что мне нравится, будь то танец или рассказ, и сейчас очень боюсь своей реакции на резко негативные отзывы. Головой я понимаю, что 90% резкого негатива - это обычный троллинг, и обращать на него внимание просто не стоит, но собственной реакции опасаюсь. Предполагаю, что это может быть связано с негативным опытом: пять лет назад подвергался анонимному троллингу , при этом количество положительных отзывов было ничтожно малым. А до этого ситуация была зеркальной - очень много положительных отзывов, несравнимо меньшее количество отрицательных, которые вызвали только азарт, желание "Показать и делать назло хейтерам". Ситуация с троллингом совпала с периодом отношений с перверзным нарциссом, который подлил масла в огонь. С нарциссом расстался, прошел курс психотерапии, понял, в каких сферах хочу работать и развиваться - и панически боюсь начать. Год назад очень любил цитату Лэнса Армстронга: "Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один освистывать, то всё, что ты будешь слышать, — это свист".
Как перестать "слышать свист" и не опустить руки? И как перестать бояться этого самого свиста, который, на минуточку, еще даже не раздался?
Акцентуация истероидная (мне кажется, это важно).
И заранее спасибо.




Акцентуация важна, да
Эмоциональная линейка чем отличается от всех остальных? Тем, что эмоциональные реакции будут занимать много места в жизни, их важно в жизнь встроить, а не отгородить. 
У остальных не так
Это Интеллектуальная Линейка достаточно легко игнорирует троллинг как незначимую информацию (нелогично? Проехали!) Или использует - для всяких расчетов. (В стартапах именно они даже любят негативные реакции - потребитель не стесняется с обратной связью, что не так с продуктом, ох, хорошо!)
Это Линейка Правила легко игнорирует, потому что так надо. Они иногда даже не вдумываются, а что и почему им сказали - ну понятно, что рост активности вызывает внимание, в том числе и негативное, всё - это такое Правило. Им обычно интереснее процентный состав, закономерности - почему реакция идет волнами, какие из этого делают выводы и как этим пользуются.
Это Линейка Нормы исследует человечество, рассматривая реакции. И регулярно провоцируя, потому что любопытно же, какие они - ближние и дальние.
Это Линейка Цели  обычно очень жестко реагирует на тех, кто переходит в их понимании черту и опять же, легко находит способы отстроиться от тех, кто не особо мешает. Далеко послать и развидеть, они умеют.
Это Линейка Социальной Приспособляемости изучает, что принимается благосклонно, а что нет (и, специально для любопытной Линейки Правила -  у Пчел, Мавок и Коров  обычно самое удачное соотношение позитивных откликов к негативным)

А, еще и о везунчиках:
Линейка Власти зачастую те счастливчики, которым полюс фидбэка неважен. Не все, но многие от природы бронестойкие. Ядерно негативный фидбэк прекрасен его ядерностью. То есть ряд провокационных блогов, когда видно, что автор от души а не по работе купается с скандалах и при этом не увлекается, не забывает о своих идеях  - Власть. 
Конформную линейку обычно просто не троллят. Не всех, но многих тролли обходят по широкой дуге. У Конформных подача информации такая. Слоны, Барсуки и Ондены дают ее мягко, но при этом с множеством деталей. Они собирают на глазах аудитории что-то технично сложное. Проблематично и скучно троллить сбор конструктора.
Но Вы - не они все.

Ок, что тогда делает Ваша линейка вообще?
Делает осмысление троллинга частью своего проекта.

Сама я как по блогам узнаю эмолинейку, если блог публичный. Часть времени регулярно обсуждается, что вот, я получил следующее письмо - как я на это эмоционально реагирую? И эмоции всегда свежие, яркие, актуальные - не какие-нибудь пожеванные и затертые. (Я вообще понятно пишу? Если переиначить, то - многие помнят ситуации, когда один человек уныло пишет воооот и всем сразу скучно, у него опять старая проблема. И только лучшие друзья гладят по головке, не унывай, бро. И на контрасте ЭмоЛинейка обычно не приносит проблемы с душком. Они даже проблему за что Христа распяли обсуждают так, как в первый раз, и все комментаторы в тред приходят, заведенные, и горят желанием высказаться, как будто им до этог8о три года не давали поговорить о богословии))
Искренность и эмоциональность тут - Ваш козырь.
То есть, смотрите внимательно - обычно от троллинга отмахиваются, но у эмоциональной линейки получается с этим серьезно разговаривать. Выводить разговор на более высокие уровни, переводя тему на конструктив.
Пример:
Да, наверное, я плохо танцую. Да, вероятно, поздно начинать танцевать это плохо. Но стоит ли отказываться от танцев в 30? Стоит ли отказываться от того, что мне нравится только потому, что уже возраст?
Все, аудиторию пробило
И вуаля, и вот уже теряется исходный негативный посыл, и аудитория начинает дискутировать на тему, не поздно ли учиться? И заканчивается уже братанием на тему "никогда не поздно", но это уже действительно серьезный уровень работы с аудиторией. К такому надо учиться идти. Это не только эмоции, это работа с публикой, с текстами, в общем, работа.

Ставка на что - отвечать всерьез, отвечать с разворотом к аудитории. Аудитории всегда интереснее всего поговорить о себе, а не о Вас. Они с удовольствием сменят тему с как Вы танцуете на - можно ли им танцевать. С того, описан ли Ваш Снейп слюнтяем на - а как они сами его видят и описывали бы?

И еще, конечно, стоит сесть и в кругу друзей проговорить про троллинг тогда и теперь.
Что бы можно было ответить тогда?
А теперь?
Могут ли сейчас вот так же троллить - троллинг поменялся, пять лет в интернете - эпоха. Какого троллинга нынче ждать? Вам будет легче, если Вы к этому всему эмоционально подготовитесь.
Посмотрите на конкурентов - кого и как троллят, и чтобы Вы на их месте отвечали. К Вам придут те же люди с той же планкой - что Вы можете ответить, время придумать себе реплики есть.
В правильной кондиции Вы начнете даже слегка скучать без троллей - я так готовился, где все? ))

И есть чисто технические лайфхаки.
Я ими пренебрегаю, но Вы моих ошибок не повторяйте? ))
Прогон текстов через главред и прочие штуки, которые позволяют писать красиво и не делать любимых троллями тупых ляпов (интересно же троллить именно за бросающееся в глаза, типа "более лучше жить" или "иногадя делаю закупки" (только давайте не будем на личности переходить, я просто хочу сказать, что есть такое явление - нелепые ошибки в речи провоцируют троллинг)
Уверена, что и с танцами есть кого сначала спросить на разбор ошибок, чтобы выйти на такой уровень, когда неискушенной публике сказать особо нечего. Вы не будете сразу танцевать или писать великолепно, но Вы можете сразу делать эти вещи, избегая грубых ляпов.

ПС: по тэгу про травлю есть еще посты, если отмотать, будет о том, как с такой темой с психологом работают. 

ППС: вообще про троллинг можно много говорить, есть же и те, кто на это делает ставку, потому что тролли - это траффик и рейтинги. Но оставим все это для других вопросов ))
Tags: Про травлю в сети, кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments