Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Никак не отпустит после развода

Я развелась несколько лет назад. Мы были вместе лет шесть. И в разводе лет семь по прикидкам, может, больше. И я до сих пор одна, но я как бы и не сомневалась, что так будет. И он не сомневался. Он вообще не сомневался, что у меня ничего не получится. "Если ты такой умный, что ж ты такой бедный"(с) В общем, я до сих пор вижу сны, как он меня бросает или сны предчувствия вот этого " я тебя больше не люблю", когда он почти год все равно был со мной, чтобы мы могли попытаться "что-то исправить". Сегодня он хотел развод, завтра ребенка и ипотеку. Я пыталась что-то исправить, но у меня совсем не было ресурсов, если честно. Это "не люблю" пробило навылет. Каждый день я помнила только это. Я похудела,я пыталась шевелиться, но у меня не получалось, и я знала, что он не верит, что получится, и что его ничего не устраивает. Потом он сказал, что изменил мне. В общем, в конце концов на развод подала я, а не он. Хотя я очень его любила. Больше всего на свете. И он сказал, мол, давай сначала поживем отдельно, может что-то изменится. И я опять не смогла не согласиться, а через три месяца, как раз в канун нового года, он мне позвонил и сказал, что нет, мол, расстаемся. И я только попросила его не приходить подписывать документы о разводе в тот же день, что и я. И не звонить мне, не писать. Он писал насчет общего сайта, но я везде его заблокировала и все выкинула, что напоминало о нем. И полтора года просто лежала пластом. И вот уже семь лет у меня не больно-то что получается. Честно говоря, я знаю, что это в большинстве своем моя вина. Но я просто устала от того, что видя кого-то отдаленно похожего на него на улице вздрагиваю и пытаюсь скрыться в другом направлении, боюсь его встретить в маршрутке, что как минимум раз в месяц я вижу сон с ним. Семь лет, я очень устала. Я даже не знаю, что это за чувство. Иногда мне кажется, что ненависть, а иногда - что любовь. А пару месяцев назад он написал мне вконтакте "привет, как дела?" Я сразу его внесла в ЧС, но все всколыхнулось с новой силой. Что мне делать, чтобы забыть его?



У Вас выбор - к психологу или психиатру.
Это вопрос предпочтений - что кажется более подходящим.
Можно и к обоим сразу.

Почему стоит обратиться к психиатру?
Развод уже несколько лет как, а Вы все еще справляетесь. Все еще остро реагируете.
Антидепрессанты тут могут помочь убрать остроту реакций. Да за семь лет люди об убийстве перестают сожалеть, а тут просто развод! Я специально пишу порезче и посильнее - чтобы было понятно, что в этой ситуации в норме должно уже было рассосаться само то тяжелое чувство, с которым Вы живете.

Почему стоит обратиться к психологу?
Эмоциональный "хвост" развода еще не допрожит, не переработан.
Вы пишете о вине. Есть что-то, что в этой ситуации Вы не можете простить, кажется, ни ему, ни себе. Точнее - ему легкость, с которой он ушел из отношений, а себе - упущенные возможности попытаться иначе все выстроить. Ну, это первая моя версия, а так - там много чего, пожалуй.
От попытки просто переждать боль не уходит - значит, с ней надо что-то специально сделать.
Как с этим мог бы работать психолог?
Через вину

Это будут неприятные до слез задания, но нужно понять, как именно вина причиняет боль и эту боль уменьшить. Я бы спрашивала в чем Вы себя вините, по пунктам. Пока не получился бы большой и длинный список - и того, в чем Вы себе признаетесь, и того, что недоговариваете себе. После 7 пункта обычно отпускает, но в одиночку это сложно сделать правильно. В смысле, это надо не просто их собрать и на них смотреть, там с подвыподвертом работа.
Дальше снова список, уже его вины. Он во вторую очередь, потому обвинять других сразу кажется нечестным, а вот симметрично, когда уже себя обвинил, как бы справедливее. И опять же - пока не станет легче, и, с шансами, пунктов семь минимум.
Это получается за одну консультацию работа с самым острым - чувством вины. А дальше надо смотреть на эффект - Вас или попустит, или нет. В смысле, или легче от проговаривания будет, или это все в пустоту разговоры.
Если не помогает - к психиатру, пусть химически это решает, гормоны выравнивает - это к ним. В первую очередь речь пойдет про антидепрессанты, чтобы Вы не пугались, что там психиатр будет рекомендовать. АД это и для снижения остроты реакций, и для того, чтобы общий упадок настроения прошел.

Но вернусь к варианту к психологической консультации.
Если попустит (первый эффект обычно именно что легче становится, редко что вот взяло и прошло), то надо смотреть по динамике - что дадут еще 2 консультации - насколько быстро удается восстановиться. Это эдакий второй рубеж. На нем так треть и останавливается - потому что попускает таки.
Только не делайте ошибки многих, когда сразу думают, что надо замахиваться на много консультаций - начните ровно с одной. Вам это или что-то даст или покажется бесполезным.

Если вообще деньги и ситуация позволяют - я за психолога, и за психолога в первую очередь - но, я как психолог всегда за, я предвзята! Если Вы ощущаете, что эти все разговоры как идея просто не нравятся - психиатр. Но только не пускайте ситуацию на самотек - Вам явно не хватает ресурса на самостоятельное выкарабкивание.


РЕЗЮМЕ:
Самое главное - не корите себя, что так надолго застряли в этой боли. Вам зато, в отличие от тех, у кого "свежие" расставания намного больше хочется выбраться, Вам уже надоело вот так жить. А это мотивация что-то менять. А мотивация - залог перемен. Вам сейчас нужен небольшой толчок, химический или психологический - прислушайтесь к себе, что кажется более подходящим.

Кто еще справлялся с разводами долго? Как?
Что посоветуете ТС?
Надеюсь, что советов взять себя в руки не будет, но в жж на всякий пожарный каменты скрою.

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Про итоги года в "вопросах и ответах"

    А давайте попробуем подвести итоги? Вопрос ко всем тем, кто сюда писал! Можете рассказать, что было дальше? Удалось ли решить проблему? Удалось ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments