Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

...не могу начать взрослую, самостоятельную жизнь

Про консультации: всем ответила, если кого-то пропустила - пишите!
Если кто-то хочет записаться на консультацию - посмотрите пост и пишите!



Так, возвращаемся к мозговому штурму над вопросами, их за время перерыва накопилось! ))

Напоминаю, что здесь приветствуется и не приветствуется:
— я буду только рада любым, даже наивным попыткам психологической диагностики. Идеи, а с чем мы имеем дело, что в проблеме главное и как ее решать - это будет здорово! Даже если Вы не согласны со мной - может, вы как раз заметите что-то точнее и вернее.
— категорически не приветствуются всякие «добрые советы» авторам вопросов, типа «возьми себя в руки, дочь самурая». Как по мне, так это как прийти в больничную палату, где все в гипсе и сказать - а я вот нормально хожу! А мне костыли не нужны! А вы чего тут киснете?

Здравствуйте! Я вот тоже все -таки решила Вам написать.

Что вас беспокоит?
Меня не устраивает то, что я, назову это так, не могу начать взрослую, самостоятельную жизнь. И больше всего меня в этой ситуации задевает то, что я всегда стремилась к самостоятельности и не желала долго оставаться жить с родителями. Но так все случилось и в силу характера, и из-за обстоятельств, что не произошло так, как я хотела. И мне очень стыдно за это, хотя сейчас я стараюсь, не стыдится ситуации, потому что чувство стыда и вины меня тормозят, и уж никак не продвигает.
Основная проблема в том, что я не могу переступить порог и начать уже наконец-то зарабатывать деньги. Пишу не "найти работу", а именно иметь свой заработок, так как поняла это разные вещи. Чем заняться (работать) я нахожу всегда и это полезные дела, а вот зарабатывать деньги так и не научилась.
Я думаю, очень важно написать предысторию.
Моя профессия это музыкант, вокалист. Сразу хочу сказать, что это такая же профессия, как и все остальные и на ней тоже можно заработать деньги, даже если ты не в шоу-бизнесе. Я это подчеркнула для того, чтобы вы не думали. что проблема именно в этом. Так вышло, что я попала не в совсем хороший университет, там ужасное преподавание, поэтому ты выходишь с университета без знаний и навыков. Я поняла, про это на первом курсе, когда мне стали говорить, что у меня нет ни слуха, ни голоса, а учить чему-то не собирались (не хотели и сами не умели). Я конечно же думала, что дело во мне, поэтому пошла заниматься с педагогом по вокалу дополнительно. Это ничего не поменяло 5 лет было одно и тоже, моих стараний никто не оценил. Дополню, что пела я хорошо, тот кто слушал, тому нравилось и преподаватель говорили, что хорошо, как вне универа так и в нем . Но мне настолько вбили в голову, что я ничего не умею, что я в это поверила. И я до сих пор от этого "отмываюсь", уже конечно легче, потому что прошло несколько лет.
В университете я была довольно активной, дома не сидела. Но на пятом курсе я пошла на заочное отделение, ходить в универ уже не было сил. Но и этот выбор был плох, потому что я стала больше сидеть дома, а это означало контактировать с мамой и бабушкой (семья это конечно отдельный разговор). Как на меня влияет семья? мне не дают взрослеть и я себя чувствую ребенком. Как? Знаете, вот все, что взрослое во мне проявляется они намеренно "гасят". К примеру "почему ты так поздно приходишь?" даже если это 9 вечера. Не в грубой форме, но не приятно очень. Они не воспринимают во мне взрослого человека. Мне очень стыдно становиться, не за то, что я пришла поздно, а из-за того, что мне они это сказали. Хочется сказать "Вы вообще понимаете, что вы говорите это взрослому и свободному человеку". Знаете, как-будто специально принижали, чтобы я не ушла от них. Мою уверенность в себе понижали ( и понижают). Был такой случай у нас в селе на даче: на липкую ленту прилепилась птица крылом, мы ее потом отдирали от нее. Моя мама решила, что это птенец выросший и сказал " вот видишь, что происходит, если птенец рано из гнезда вылетает". Еще она часто говорит "вот будешь за мной в старости ухаживать" или "будешь меня возить на машине в старости". Как мне противно и обидно от этого всего!!! Обидно, потому что у меня есть старшая сестра, с которой возятся как с ребенком. Мне уже стыдно об этом говорить, но обида осталась с прошлого до сих пор, сестре постоянно давали деньги, ее постоянно поддерживали и поддерживают, ей дали квартиру и оплачивают коммуналку. мне денег давали ровно на проезд и все!
(это в школе). Самое смешное, что она не пыталась взрослеть, а у меня было всегда это стремление и мне обидно, что со мной вот так вот поступили. Это по-детски все, я знаю. И я не могу, и не хочу требовать от них денег или поддержки, но хочу свободы. Почему они перекладывают на меня эти обязательства? В моем понимание, если вы хотите, чтобы я с вами оставалась, тогда обеспечивайте меня. Так мысли появляется, когда они намекают на то, когда они мне говорят про "старость". Я пишу и понимаю, насколько я хочу вырваться...
После окончания универа, я поняла, что моих после университетских знаний мало. Да, у нас пошли люди работать в муз сферу, они ничего не знали и петь толком не умели, но их это не волновало. Я так не могу, как они. Я поняла, что после универа я влипла. Буквально через пару месяцев начал приставать папа с вопрос "где твоя работа?", а потом еще морально унижать , говорил, что я тупая совсем, что не могу найти и работу. Делал он это специально, потому что не хотел, чтобы я нашла работу, у него своя фирма и он хочет, чтобы я работала там на него. У меня была жуткая депрессия, я себя чувствовала никчемной.
Был еще случай, когда меня пригласили на собеседование и папа услышал, как я говорю по телефону, он понял куда я иду и опять начал морально унижать. На собеседование я пришла разбитая. Предполагаю, что работодателю показалось, что я не хочу у него работать. Попытки устроиться были, но меня на много не хватило.
Мне тяжело идти работать на "левую" работу, а устроиться в муз. сфере мне не позволяет неуверенность в своих силах.
Я думаю, все бы сложилось по-другому, если бы не университет. И не было бы у меня проблемы с родителями. Да, они меня сейчас обеспечивают. Но опять же, эта сумма очень маленькая и меня постоянно говорят, чтобы я тратила меньше, а потом еще и спрашивают, почему я такая худая.
Меня это жутко раздражает, мне стыдно и обидно, это все детский сад, я мозгами понимаю, что так плохо, так нельзя. Я знаю мозгами, что нужно сделать, но мне тяжело это реализовать в жизнь.
Ситуация сейчас изменилась немного, я сейчас живу относительно одна уже год, иногда приезжают родители, мне это очень помогло реабилитироваться. Я себя чувствую более уверенной, наладила некоторые свои аспекты жизни, к примеру, появились друзья, которые могут поддержать. Но блок, который не позволяет двигаться дальше остался. И я не могу понять, что с этим делать.

Как давно проблема беспокоит?
Длится все это еще с универа.

Как сильно и часто беспокоит?
Все самое тревожное начинается ночью, когда я выключаю свет и закрываю глаза. Все мои страхи всплывают. В моменты, когда захожу на сайт с вакансиями.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
После универа я подтянула свои знания и чувствую себя более уверенно; постепенно пытаюсь преодолеть стах пения перед публикой, ходила пару раз на кастинги, участвовала в записи песни и конкурсе выкладывала свое творчество в соц. сетях, но эти шаги очень тяжело давались и очень тяжело я переносила плохую оценку.
Обращалась к психологу, было всего пять сеансов, как вы понимаете из-за того, что я не работаю. Сделали несколько открытий, одно из них то, что я устала от ответственности.
даже обращалась к гадалке, она мне на таро гадала). Она сказала, что у меня внутренний конфликт с одной стороны я хочу много добиться, с другой хочу всем доказать, что я могу и третье, что я хочу спокойствия.

Что вы сами о ней думаете?
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Я перегорела после универа, устала от фиаско, хочется получить хорошее тут и сейчас. Вообще решительно действовать, а решительно не выходит.
Думаю, решение есть и оно где-то рядом, но я его не вижу.

Хотела бы подытожить свою писанину правильным вопросом:
Как пробить этот блок, который не дает делать шаги вперед к взрослой жизни?




У меня для Вас хорошие новости и плохие.

Плохие:
У Вас не одна скромная проблема с блоком, на мой взгляд все намного серьезнее. У Вас блок сам по себе размером с небоскреб. Семейный сценарий, который против Вашей жизни для себя, а навязывает, чтобы жизнь была такой, как ее видят мама с бабушкой, а еще папа и сестра. Они, судя по истории, все заодно в главных вопросах, как жить Вам.

Но главная трудность не в том, что у Вас есть, а чего у Вас нет. То есть пока других детей учили планомерно и целенаправленно быть самостоятельными, двигаться к целям - Вам этого не дали. Ну то есть это и так то всем больше дают обрывками и надеждами, чем полноценными умениями, но Вам это вообще старались не давать. То есть что Вам нужно делать - это не сколько бороться со сценарием, сколько реально учиться быть самостоятельной, разбивать большие цели на маленькие и находить даже к маленьким целям особый подход.

И третье - вытекает из сочетания первого со вторым. Ваш путь не будет ровным, с терапией или без. Он будет рывками, скачками, вверх-вниз-вбок. С отступлениями в ощущении, как же мне все надоело, как это все тяжело дается. Если на это заложиться и быть готовой - будет проще.

Если еще плохих новостей, то чем серьезнее Вы будете бороться за самостоятельность, тем больше семейный клан будет пытаться закрутить гайки и найти еще более эффективные способы на Вас давить. Тут лучше избегать революции (их много, а Вы одна), а искать способ лишить их контроля. Собственно, потому так много завязано на работу - если у Вас будут деньги, у клана будут проблемы с влиянием на Вас.

Хорошие:
У Вас хорошие задатки. У Вас есть желания, если не цели, то хотя бы намерения, Вы в принципе марафонец и готовы к долгой дистанции. Шансы на победу хорошие, особенно если Вы не будете разочароваться в поражениях (а они будут) и будете продолжать. Психологические войны выигрывают упрямые.
Вторая хорошая новость - силы рассредоточены. Есть же еще Ваша сестра, на нее надо отвлекаться. Собственные игры за ресурс внутри клана, они же там все против всех.

Если Вам понравилось работать с Вашим терапевтом - я бы советовала поискать способ вернуться в терапию. И, конечно, Вам нужна работа - и деньги. Чем меньше Вы будете финансово зависеть - тем проще будет переламывать ситуацию.

А теперь вредный совет.
Можно попробовать политические игры.


Вредные советы или провокации предлагаются не для автоматического следования! Их задача - вырвать из привычного хода мыслей, из колеи и помочь найти новый взгляд. Они поэтому всегда сами очень жесткие - для того, чтобы как следует ошарашить, а дальше люди обычно находят свой какой--нибудь третий путь, как ко всему относиться.


Сделайте Ваши проблемы - семейными. У Вас нет работы? Ок, зато есть что сказать маме в ответ насчет заботы в старости. Мама, мы останемся под забором! Найдите мне работу или хотя бы не выносите мне мозги! Мама, какая машина?! Мы ее первую продадим, как мне придется вас всех содержать - на какие гроши?!
Ну или - все к сестре! Это она - замечательный вклад, который принесет проценты. Вы ей помогли - она поможет вам, разве не так? Разве вы на нее не расчитываете?! Вы же столько для нее сделали, неужели она останется неблагодарной? Она - ваша надежда! А я уж как-нибудь сама, отрезанный ломоть, кто бы мне помог? (махнуть рукой, с изменившимся лицом уйти в комнату)
Ну или: а я Вас буду содержать ровно как Вы меня - буду наскребать на скромный перекус. А машина - это роскошь, пенсионерам не к лицу.
Или как-то еще, суть в чем:
Это - вилка
Вилка, после которой им придется делать выбор.
Вам или предложат хоть сколько-нибудь приемлемое решение (и, знаете, оно может быть неплохим, внутри семейных кланов угрозы - нормальный способ пообщаться по делу) или замолчат. Могут реально наконец дать денег, работу и жилье (если есть), такие истории я знаю, но сначала все плакали и писались, что как же так, у ребенка прорезались зубы. Ну, в любом случае все попробуют поувиливать от вилки, но Вы гните свою линию, и клан начнет учитывать Ваши интересы. Потому что это такая политическая игра - на каждое заявление надо как-то выкручиваться, чтобы лицо не потерять. Это Вы только на себя оглядываетесь, а они-то - на друг друга и весь мир. Соседи еще узнают или там друзья, позорище какое.
Они, конечно, считают себя монархами, но Вы - народ и опора их трона. Ищите, куда и как бить, чтобы трон зашатался, и им пришлось что-то делать или хотя бы от Вас отвязаться.
Если эта идея не нравится - ок, но просто имейте в виду - пока Вы молчите, они это считывают в своих интересах. Как Ваше согласие с их словами. Поэтому они гнут свою неприятную линию. Надо искать, какое "нет, так меня больше не устраивает" они услышат.
Вам, как пролетариату, нечего терять кроме своих цепей. Надо только это доходчиво обьяснить.

РЕЗЮМЕ:
я думаю, Вы еще не представляете реально масштабы проблемы. Но зато у Вас есть характер, уже годами выковывавшийся в мелких стычках, и готовность менять.
Терапию советую и очень, особенно потому что есть семейный клан, против которого надо будет обороняться, и это Вам все эти интриги не нужны, а им то без них никак.

Кто еще что думает и может предложить?
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments