Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Обида на сестру

Здравствуйте.
Что вас беспокоит?
Обида, в частности обида на сестру, я не могу простить ее поведения со мной в детстве(нежелание играть, доведение до слез, не пускание в ее комнату, запрет играть с собакой (собака принадлежала сестре) Сестра старше меня на 7 лет, и эта обида тянется уже целую жизнь - когда у меня в подростковом возрасте был кот, уже я не давала ей с ним играть и не пускала в свою комнату. Потом был период перемирия, но последние лет пять обида выросла просто до гигантских размеров. Любое грубое слово я воспринимаю очень гипертрофированно, все запоминаю и потом напоминаю о том, как сестра меня обидела, что сказала. Сейчас нам уже по 30 и 40 лет.
Я постоянно напоминаю матери о случае, когда мать и отец оказались госпитализированы, и когда я звонила сестре (она живет в соседнем городе) она мне сказала, что это дело младших детей(то есть моё) присматривать за старыми родителями, а у нее своя семья (муж, двое детей) и ее эта ситуация не касается.
Тем не менее, она постоянно к нам приезжает, привозит внуков, наша мать весь отпуск проводит у нее, помогая с детьми и работой по дому.

Я чайлдфри, бойфренда у меня нет, живу с мамой, т.к. моя зарплата не позволяет мне снять отдельное жилье, да я и не хочу.

Как давно проблема беспокоит?
Особенно сильно меня стали беспокоить проблемы с обидой на сестру после разрыва отношений с человеком, с которым на тот момент была близка (около 3-х лет) Как мне кажется, это расставание просто сбросило ниже на еще одну ступеньку депресии в которой я нахожусь уже много лет. К специалисту я до недавнего времени не обращалась.

Как сильно и часто беспокоит?
практически постоянно, т.к. сестра постоянно обращается за помощью к матери и я не могу не вспоминать каждый раз ту ситуацию нескольких лет давности, когда она отказалась помогать мне с больными родителями, аргументируя это тем, что у нее своя семья.


Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я обратилась к психиатру по причине сильных головных болей, плюс я начала плакать, к примеру, я лежала дома и плакала в течение двух дней (на выходных) По будням тоже плачу, после работы. Вообще, плачу каждый день.

Мне диагностировали депрессию назначили антидепрессанты, я сходила на пару приемов штатного психолога, которая по тестам определила у меня "глубокую депрессию" и посоветовала мне с проблемой обиды на сестру обратиться к психотерапевту.




Вы молодец. Вы сделали то, что обычно все только раскачиваются сделать - пойти на прием, определить, что же происходит и с чем работать. Я серьезно - Вы сделали самое сложное для многих.

Ок, теперь - как можно работать с темой обиды?
Смотрите, сейчас будет хитрозаморочено

Сначала расскажу, что обычно не работает.
Это такую обиду просто проговорить-переварить. Если обиды много (а ее у Вас реально много, она годами копилась), то тут с ней работать - это как с концентрированной кислотой. Любое несторожное слово - и ретравматизация. Если, думая про обиду, Вы чувствуете, что Ваше состояние ухудшается - да, это именно оно, ожоги от кислоты, так сказать.

А что работает?
Смотрите, обида заставляет Вас жить не Вашу жизнь. Тон задает сестра. Ключевые решения в семье определила сестра. Вообще, не удивлюсь, если еще дома сравнивают, у кого жизнь как надо ( у нее), а у кого - нет.
А давайте ее попробуем развидеть, эту Вашу сестру.
Есть Ваша жизнь. Ваши желания. Ваши принципы. И Ваши возможности, наконец. Вы сами что-то думаете о той жизни, которую хотели бы выстроить. Какая это была бы жизнь? Что Вы хотите поменять?
А когда внутренний голос будет подсовывать сестру - скажите ему, что ее нет. В сложном случае психолог будет провокационно предлагать, что давайте допустим, что сестра умерла. Ну как - давление с ее стороны ослабевает? Легче от такой мысли становится?
Если сестры в Вашей жизни чересчур, то такая провокация может откликнуться позитивно - ощущением облегчения. Народ обычно возмущается на такую провокацию, но иногда мысленно похоронить человека - самый удобный способ все закончить. Ну и еще урезать максимально общение, начиная с блокирования в соцсетях, если это уместно.

На всякий случай для читателей - народ, мы говорим о мысленном представлении в провокативной форме, ну типа "а если бы..." Не путать с пойти и реализовать - это не работает. Ну то есть это еще и уголовно наказуемо, людей убивать, но, главное, простите за цинизм, это не работает. На эту тему долго разбирались и пришли к выводу, что убийство - это настолько мощный выброс эмоций, что образуются моментально очень сильные нейронные связи, и человек практически навсегда остается в вашей голове. Уупс.


Тут же дело не только в обиде.
А в чем еще?
Тут дело в том, что Вам не хватает Вашей жизни, внутри пусто, и Вы с этой дырой в себе не знаете как жить. И легче станет, если Вы себя на ручки возьмете, пожалеете и начнете строить свою жизнь. Без оглядки на кого угодно, начиная с сестры.
Ну то есть себя жалеть - можно и должно помогать. Просто старайтесь не вспоминать тогда о сестре. Как будто ее нет вовсе. Возвращайтесь мыслями к себе. При правильном выполнении сначала пойдут всякие желания. Почитать, погулять, побаловать себя, а потом и что-то большее.

А конкретно по техникам - было бы здорово сделать ставку на позитив.
Что меня делает счастливой?
Как мне это счастье добавить, хоть по грамму, в мою жизнь?


На месте психолога я бы делала ставку именно на это. Те редкие моменты хорошего - с чем они были связаны, где и как они случались? Что будет манить выйти из депрессии и порадоваться жизни? Это золотая руда, это надо искать, просеивать, собирать.

РЕЗЮМЕ:
Я бы не советовала работать в лоб с обидой - обиды слишком много
Я бы предлагала искать способ сосредоточиться на себе и забыть хотя бы на какие-то моменты о сестре. Забить про обидчика и, соответственно, забыть про обиду.
И делайте ставку на разрешить себе пожалеть себя и себя побаловать-порадовать. В депрессии надо учиться заботиться о себе. Внимание - себе. Вы у себя одна и самый главный для себя человек.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments