Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Вес не меняется, объемы тоже, воркауты легче не становятся - как быть?

Кажется, я разучилась (или не особо и умела) понимать, что меня радует, доставляет мне удовольствие, и/или организовывать это себе так, чтобы оно меня не грызло.

Предыстория у этой мысли такая:
Этой весной я осознала, что мне не очень-то нравится находиться в собственной жизни. Ну, раз не нравится, надо что-то с этим делать, логично?
Больше всего недовольства вызывает физическое состояние (лишний вес, общее отсутствие формы), так что начать было решено с него. Ходить в спортзал мне не по карману, да и со временем не очень, так что я пытаюсь заниматься дома, да здравствует ютуб.
Вот только даже самые вроде бы простые упражнения "для всех" оказываются для меня тяжелыми, а когда я пыталась найти что-то специально предназначенное для людей с лишним весом, то эти упражнения вообще не ощущались как нагрузка.
И я не чувствую никакой "эйфории" после воркаута, про которую все пишут в интернете, я просто минут пять после него лежу и жду, пока пульс успокоится.
В общем, воркаут - это совсем не позитивная активность. Но я хочу, чтобы мое тело стало лучше, поэтому вот уже два месяца занимаюсь. Однако, результата как-то не наблюдается. Вес не меняется, объемы тоже, воркауты легче не становятся. Ничего, что я могла бы увидеть/ощутить/заметить. И хотя я теоретически знаю, что когда-то мои усилия оправдаются, сейчас все тяжелее выпнуть себя из кресла на коврик, особенно в те дни, когда я работаю из офиса, и время есть только вечером часов в 8-9.
Статьи в интернете про подобные вещи дружно советуют "Награждайте себя за то, что продолжаете", и вот тут-то я и сталкиваюсь с овученной выше проблемой. Потому что все, что я сейчас воспринимаю хоть как-то похоже на награду - это сладкое и сон. Но первое несколько контрпродуктивно, а со вторым другой набор заморочек. Все остальное, что интернет предлагает в качестве "наград", мне таковым ну совсем не кажется.
Соответственно, следующий поисковый запрос был из серии "как найти то, чем себя наградить", и он принес несколько опросников, которые якобы должны были с этим помочь, но не помогли. Потому что они все начинались с вариаций вопроса "Что вы любите? Что доставляет вам удовольствие? Что вас радует?"
И на этом месте я впадаю в ступор, и совершенно не могу вот так абстрактно вспомнить хоть что-то, что можно было бы самой себе организовать (потому что все-таки награду для себя ищу, которую могу сама себе выдать).
То есть, вроде бы да, мне нравится, например, вязать, вышивать бисером, играть в компьютерные RPG и читать фанфики ;) Но сказать себе что-то вроде "В награду за то, что я неделю делала воркаут, в субботу я буду играть в <название игры>" - не вызывает вдохновения делать эти самые воркауты (к тому же, зная себя, я даже не уверена, что в субботу я захочу играть). С рукоделием та же фигня, а фанфики я как бы и так читаю больше, чем надо бы (и вариант "не читать фанфики все остальное время, читать только как награду" - тоже не работает).
И вот я как-то совсем не могу понять, что все-таки будет в таком контексте работать, и как это найти (кроме задавания себе написанных выше вопросов).
___________________________________



Чего мне не хватает, чтобы Вам помочь?
Психологической подоплеки вопроса


Вы же не просто так решили заняться собой - почему?
Что стало толчком?
Какой хочется стать?
Нравятся ли ютубовские ролики?
Страхи и надежды - я не смогла их распознать.
Вы пишете: Этой весной я осознала, что мне не очень-то нравится находиться в собственной жизни.
Как произошло это осознание? Какие мысли и чувства оно принесло? Мотивация - где-то там. Ищите ее в этом поворотном моменте!

Если бы Вы пришли на консультацию, то я бы ставку делала на то, чтобы понять - что с Вами происходит в те минуты, которые Вы после воркаута пытаетесь отдышаться. Ну, их много этих моментов и они свежие - поэтому там проще всего попробовать копнуть.
Гипотеза:
Вы испытываете чувства, но их подавляете
После воркаута они должны быть! У новичка так точно.
И в целом за гипотезу то, что мало информации эмоционального толка, и у меня нет представления, что будет глубинной мотивацией, а не поверхностным фантиком. Вы занимаетесь не ради фанфиков или игры, Вы это и сами хорошо понимаете. А ради чего?

Я бы искала, что Вы подавляете
Там наверняка много негатива, но только через негатив можно понять, а что будет позитивом и поддержкой. И надо ли. Скажем, если Вы стараетесь отогнать мысли, что "ничего не выйдет", то Вам нужна не награда, не поощрение, а просто чтобы эта неприятная мысль не портила все. Не награда, а уверенность, что у меня получится.
Я не знаю, какой конкретно негатив может быть, все слишком общо, чтобы я точно ткнула пальцем в какую-нибудь цитату, но можно пробовать порассуждать, какие негативные мысли или чувства у меня связаны с моими тренировками. Попробуйте?

Иногда даже сам факт "откапывания" негатива позволяет поменять восприятие, отношение.
Это большая и неприятная работа - приставать к самой себе с расспросами, а чего я хочу и чего я боюсь и что вообще я чувствую? Но именно она Вам нужна, понимание себя. Изменения в себе начинаются с более глубоко и серьезного знакомства с собой.
Попробуйте - если будет тупик, то тогда к психологу, но и даже тогда Вы уже придете более готовой к психологической работе, к вопросам о желаниях, чувствах, страхах.

РЕЗЮМЕ:
переформатируйте картинку - из событийной в психологическую. И вот тогда многое само прояснится! Правда, это муторное и неприятное дело, но это обязательно даст результат. И даже если все на внешнем плане останется прежним - уже будет с чем прийти к психологу и о чем говорить.

На всякий случай для комментаторов - если захочется дать совет как вести здоровый образ жизни или похудеть есть рухелслайф:
НЕ НАДО
Знаете, почему?
Потому что мы вообще не знаем обьективных данных, а сколько автор весит. Мы вообще не знаем, есть ли у автора проблема или автору ее извне навязывают (и тогда советами мы только усилим давление на человека). У нас картинка, в которой слишком мало данных, чтобы мы понимали, что происходит.
Как это увидеть - что данных реально мало?
А подтвердите или опровергните, что письмо написал анорексик.
Не получается?
Значит, мы знаем недостаточно.

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment