Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Фанфикшн-3

Ну что, продолжаем про КЛ и кто как пишет фанфики?


Вампир, Кошка, Тень
Подстройка. Под что подстраиваемся? Люди и идеи - кого и что мы выбираем? Под что принципиально не подстраиваемся - чему сопротивляемся? Или, если так будет понятнее, поддержка - кого мы поддерживаем всеми лапами и хвостом и немножечко усами; и кого мы не поддерживаем всеми возможными способами, хотя бы и в тапок нассать. Чтобы не оказаться просто чужим опорным столбом, этой линейке жизненно важно ответить себе на смысловые вопросы. Почему я подстраиваюсь, принимаю, поддерживаю одно и абсолютно отвергаю другое? Поиск этих ответом дает понимание себя - что я вообще делаю?
И их герои занимаются этим - пониманием и объяснением. А решение собственно проблем сюжета происходит одной левой - ну потому что это не сложно в сравнении с вопросом "а зачем мне это надо?" ))

Гоблин Мышь Владыка Иллюзий
Линейка Власти это еще и сензитивная акцентуация. Что это дает - это обычно очень чистые тексты, написанные с вниманием к каждому слову. Как будто их уже пропустили через армию бет и редакторов. Это не обязательно очень талантливые тексты - акцентуация это про характер, а не про уровень способностей, но - это практически всегда хорошо написанные истории, четким выверенным слогом. Сензитивность дает это чутье к слову и их сочетаниям. Сама история при этом может иметь логические лакуны или фантастические допущения - обычно за счет языка возникает доверие автору и если не полная готовность принять предложенные реалии, то хотя бы снисходительность вместо критики.
Если вернуться к сюжету - да, как уже написали в комментариях, там всегда есть Идея. Ее признание приносит смысл и надежду, ее отрицание делает жизнь персонажей пустой. То есть тут основная борьба вокруг признать и допустить или отрицать.
Это часто путешествия с большим смыслом. Когда еда, пейзажи, люди - все сливается в причудливый орнамент и получается намек за намеком на нечто большее.

Мавка, Корова, Пчела
Когда читаешь их тексты, то хорошо понимаешь, за что их так не любят многие другие типы. Это истории как 1+1 в сумме дают 3, а иногда и все 5. В социальной приспособляемости очень хорошо это чувствуют - как кого к чему приспособить )) Как соединение или даже просто сведение вместе разных людей приводит к серьезным переменам и большим результатам. Это линеечное чутье, как должно выглядеть "в нужное время в нужном месте", когда находятся точки соприкосновения, общие интересы и новые возможности. Это выглядит почти как магия и в жизни, и в фанфиках. В общем, не случайно в их историях на третьем плане регулярно бывают бесящиеся от зависти персонажи.
В общем, это истории в которых любят находить Мэри Сью, но - это не о банальных роялях в кустах, а об умении в каждой ситуации найти мед и обернуть все себе на пользу. Просто их труд - это больше похоже на полет Пчелы или флегматичное стояние Коровы на лужайке, но никак не копать от забора и до обеда.

Гном, Коза и Сфинкс
Ох, ребята, вот ваши истории мне обычно ножом по сердцу, потому что в них не работает идея подстройки, это миры, где подстройка может быть ошибкой и подставой, и, главное, ты никогда не можешь контролировать ущерб. По этому трагичному чувству, что в этом мире я не выжила бы, я вас и узнаю ))
А если более объективно постараться описать, то линейка Нормы это практически линейка упорного и монотонного труда. Терпение и труд - те два качества, которые жизненно важны любому позитивному персонажу. А негативный или не обладает терпением или позволяет себе лениться. Притом терпение и труд не обещают совсем ничего - ни любви, ни счастья, ни исполнения желаний. Но без них ты просто будешь выпилен из истории при любом удобном случае.
Чаще эта линейка все же пишет мемуары (читают точно чаще других), чем фанфики - им больше нравится понять то, что уже реально было, чем придумать новое. В мире и так хватает загадок, зачем придумывать новые. Но даже придумывание нового чаще напоминает производственный роман (по детализации) или исторический роман (в смысле, с проработкой среды, социума, условий - для этой линейки это стандарт качества)

Остались еще три линейки - в следующий заход ))
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments