Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Страх и лень с работой и учёбой

Здравствуйте, Молния!
Меня поглотили страх и прокрастинация в отношении работы и учёбы. Я работаю на низшей должности четвёртый год, пошла туда, потому что было удобно совмещать. Сейчас учёба закончилась, а я всё сижу. Начальство меня ценит, постоянно говорит мне об этом, обещает повышение и всё такое, но денег мало, а работа скучная и тупая, повышение только брезжит. Мне плохо, но просить прибавку и самой заговорить о том, как скоро меня повысят мне страшно. И я понимаю, что это очень стыдно и глупо в мои 26, но не знаю, что с этим делать. В целом, я с детства очень стеснительная и трусиха, но вот с нынешней работой стало явно лучше, нужно постоянно с людьми общаться.
С учёбой тоже атас. Я поступила в аспирантуру 4 года назад по своей специальности, которая мне нравится, но в какой-то момент я всё упустила. Постоянно откладывала на завтра, и теперь у меня почти ничего нет, с научруком я не виделась почти год, и мне стыдно и страшно ему писать. Я действительно хотела бы заниматься наукой, мне всё это нравится: решать задачи, читать, исследовать, постоянно узнавать новое. В конце концов, мой интеллект малость выше среднего это единственное, что у меня есть, и что я в себе люблю. Хотя так говорить нескромно и мне наверняка должно быть стыдно.
Дошло до того, что я проматываю в лентах соцсетей новости о реформе высшего образования, посты из пабликов по моей специальности, но не потому что неинтересно, а реально страшно, вплоть до учащения пульса и потных ладошек.
Каждое напоминание о том, что мне надо немедленно сменить работу от подруги или мамы вызывает у меня сначала злость, а потом отчаяние. Все они говорят мне, что если я ничего не делаю, значит, мне это не надо и меня всё устраивает, и стыдят за бездействие. А я каждый раз думаю, что единственным выходом из этого ада, в который сама себя загнала, будет только умереть.
Работу я ищу и искала, рассылаю резюме, откликаюсь на вакансии, но я ничего не умею, и кроме должности «подай-принеси» ни на что не гожусь. Просто уже хочется найти что угодно с большими деньгами, если тут не повысят, всё равно мне не заниматься наукой. Вероятная должность после повышения тоже не самая увлекательная, но зарплата в разы больше, а деньги – это то, что нужно, чтобы они от меня отстали. Мама хочет, чтобы я её обеспечивала (ничего против не имею, она этого заслуживает), а подруга больше не будет спрашивать, почему я не хочу машину, и зачем мне работа в НИИ, там же платят мало.
В общем, я просто хочу уже любым способом из этого вырваться, и чтобы меня оставили в покое. Жить так, как хотят другие, тоже подойдёт, только бы не мучаться больше. Но я вот вообще не знаю, как мне это сделать.
____________________________


В двух словах от кэпа Очевидности:
Так, это - самоедство
Вы попросту себя едите, потакая подруге и маме.
Не надо так.

Теперь психологично:
Вам не хватает конкретного конструктива, как решить две проблемы:
1. Что делать с этой работой?
2. Как поговорить с научруком?
У Вас решения нет, поэтому Вы ситуацию затягиваете. Я не знаю, как тут быть. А близкие это незнание понимают как нежелание ситуацию решать. А Вы хотите - просто не знаете как. Вам бы тут в первую очередь хорошо конкретных житейских советов.
Из конкретных рекомендаций - У Алены Владимирской курс Антирабства про смену работы и как разговаривать о повышении, но она еще делает временами бесплатные акции, встречи и у нее регулярно вопросы-ответы насчет как сменить работу. Но, может, еще кто выскажется под постом и как быть, и что читать.

О научруке. Давайте представим страшное - пять минут позора "здравствуйте, это я" - и вопрос наконец закрыт, что Вам делать дальше. Да Вы уже себя больше измучали, чем он бы смог! Вы подумайте вот о чем - это для Вас это - уникальная ситуация, а у него это рядовая ситуация, он, конечно, по должности должен побурчать, чтобы никто не думал, что ему уже все равно и пора на пенсию, но - это ходовая ситуация. Кто беременеет и вываливается из графика, у кого неприятности в семье и приходится все бросать, у кого что. Все мы люди.
У Вас задача вовсе не пройти путем Серсеи Ланнистер по дороге кающейся грешницы. У Вас очень конкретная задача - как с научруком правильно поговорить. Что сказать, чтобы произвести хорошее впечатление? Кто из Вашего окружения с учебы чего мог бы посоветовать? Ну или кто вообще мог бы дать хороший совет, как вернуться в науку?
Вам бы практических советов и лайфхаков, а не копания в чувствах. Это в первую очередь не к психологу, а просто к опытным людям в теме. Как мне кажется, если Вы будете знать, что надо станцевать ритуальный социальный танец - написать письмо по образцу или что подойти лучше сразу к человеку с коньяком, пардон, то - Вы бы могли думать, а я на это способна? Я могу так или нет?

Отдельный вопрос - а маму содержать надо уже прямо сейчас?
А что это конкретно значит? Какую сумму она хочет ежемесячно?
А ее желания точно уместны?
Вы меня поймите правильно, это у меня сплошь и рядом - мамы пациенток, которые слишком много хотят, в том числе и денег, поэтому моя первая реакция - скепсис. Я бы не ей, а Вам предлагала все еще немножечко помогать, пока аспирантура, в ней же главное продраться к плюшкам. Я понимаю, в каментах может развернуться холивар, что 18 лет - марш на улицу и там крутись как знаешь, но у нас задача сейчас - критически на границы посмотреть, потому и провокация. А то пока явно в ситуации что-то не так - с человека, с которого фиг что возьмешь, просят содержания, не вникая в ситуацию. Ваша мама не перегибает в запросах?
Но я повторюсь, это у меня мрачный рабочий опыт и негативизм! У меня еще родительницы пациенток зачастую обычно хотят чтобы содержала маму и еще рожала для мамы, и да, все на три копейки, а если денег мало - так это повод похудеть.

Подруга, которая спрашивает про машину - а это точно человек, который Вас понимает?
Я не к тому, что бросайте ее срочно, она плохой человек, нет!
Я к тому, что - а точно это человек, чье мнение стоит принимать во внимание сейчас?
Наверняка вы друг друга понимали хорошо раньше, а вот теперь у Вас точно сходятся интересы, желания, темы? Или Вы по инерции считаете ее лучшей подругой? А она - уже просто подруга? Но - не самый близкий человек?

РЕЗЮМЕ: Вам нужны житейские советы, я в них не сильна. Вам нужны идеи и лайфхаки, как Ваши проблемы культурно правильно решать. Ну и подумать, а не слишком ли много Вы позволяете судить маме и подруге.
Кто что еще добавит?

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments