Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Если жизнь резко сильно улучшилась - как не накосячить?

Здравствуйте.
Я не знаю, насколько это на самом деле проблема, но у меня недавно кардинально изменилось в жизни буквально всё. И изменилось-то в лучшую сторону.
Так получилось, что в той ситуации, в которой я находилась до этого - я не могла буквально ничего.
Было:
- отсутствие Ресурса (как материального, так и психологического. Причём если первый при наличии второго кое-как возможно по-минимуму найти, то второй в невосполнимом дефиците);
- отсутствие возможностей реализации Целей, хоть сколько-нибудь значимых;
- непрекращающееся давление родственников: ты не можешь, ты не умеешь, ты не имеешь, иди займись полезным делом. При этом "полезное дело" полезно кому угодно, кроме меня, а на действительно важные и нужные не остаётся времени.
Стало:
- Ресурса выше крыши;
- возможности реализации есть;
- давление минимизировано.
И с одной стороны это пьянит наличием миллиона возможностей, а с другой - я не могу определиться с тем, какая из Целей приоритетна. Есть цели мои, которые не реализуются одновременно, есть цели Значимых, которые тоже всё равно, что мои, ибо поддерживаются и разделяются.
И всё бы прекрасно, но я боюсь не справиться, неверно выбрать, не потянуть. И хочу понять, насколько эта проблема решаема и насколько она связана с резкой переменой позиции\роли. Не накосячу ли я из-за того, что теперь решения больше на мне, после того, как за меня решали другие, давя моё мнение и мои решения.
Прошу прощения за путанный вопрос. Я действительно не знаю, как верно сформулировать.



Tarot des chats païens

Это не совсем то, что Вы спрашиваете, а о том, что мне со стороны кажется важным:
Ситуация резкой прибавки ресурса - проблема?
Да.


У Вас хорошее чувство самосохранения, если Вы чувствуете угрозу в сильном улучшении ситуации - она там и правда есть. Достаточно вспомнить истории о людях, которые, скажем, выигрывали/получали в наследство миллионы, но в итоге оказывались у разбитого корыта.
Я бы советовала тогда слушать это самосохранение и что оно предлагает. Оно, скорее всего, голосует за медленные и осторожные решения прежде всего в пользу безопасности. То есть, возможно, выбирать пока не самую значимую цель, а такую, которую чувствуете - не запорю, ну или если запорю, то не очень жалко. Ну то есть если что-то про здоровье типа сделать все зубы себе и Значимым - ставьте спокойно в приоритеты - время это еще как жрет, а зато о таком вложении не пожалеете.

В целом адаптация к смене условий занимает обычно год.
Год - это такое общее понятие, хоть в трауре, хоть где. После года ваша эйфория уйдет и начнется уже критическое отношение к новой ситуации. Год - это общий критерий, год он и у эмигрантов обычно - первый год эйфории, и первый год брака, в общем, первый год новизны.
Я бы советовала поэтому первый год минимально менять все вокруг Вас - уже сам факт изменения ситуации - стресс. То есть радикальная смена гардероба, радикальный ремонт - я бы такие вещи откладывала бы на год. Дайте себе привыкнуть к переменам в целом.
Но при этом советовала бы свозить за этот год Значимых в отпуск и даже дважды-трижды, по максимуму взяв от свободного времени, потому что это немножко отвлекает от идеи глобальных перемен в жизни прямо здесь и сейчас, но почувствовать, что все сильно лучше - получается )) при этот отпуск - это то-то, из чего можно вернуться в старое и привычное, поэтому это будет меньший стресс, чем затевать серьезные перемены.

Про остальное - это надо разбираться в нюансах, менять ли работу, учиться ли - это все требует знания деталей, общего совета тут не дам.

Откуда взялся ресурс?
Почему это важно - потому что если проблемы бывают, то обычно в связи с происхождением. Трудно всерьез воспринимать деньги, выигранные в лотерее, трудно не вовлечься в семейные сценарии, если деньги по наследству и так далее. Если возникают нелогичные и странные чувства и желания - ищите их в происхождении ресурса и отношении к нему.

РЕЗЮМЕ:
Получается в целом - осторожность:
минимальные перемены в течение года;
инвестиции - в здоровье и безопасность в первую очередь;
второй приоритет - в отпуска.

А тут есть комментаторы, которые сами проходили через резкое улучшение жизненной ситуации?

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments