Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Непонятно, куда себя такую, какая есть, девать

Здравствуйте, Молния!

Мне с моим беспокойством особо и пожаловаться некому - на меня посмотрят, покрутят пальцем у виска и скажут, что я зажралась. Ну или что-то такое, что, мол "зато вот у тебя..". Постепенно я и сама начинаю сомневаться, что проблема вообще существует, что она не надумана.

Стоит остановиться и попробовать окинуть взглядом собственную жизнь, как возникает ощущение "не пришей кобыле хвост" - полной дисгармонии между собой и потребностями окружающего мира. Непонятно, куда себя такую, какая есть, девать. Складывается это ощущение из трех основных компонентов:

- Сколько я себя помню, напрягали ограничения, навязываемые обществом по гендерному признаку. Отчасти вопреки им - отчасти из врожденной жажды приключений, села на мотоцикл, много путешествовала, причем в довольно экстремальных условиях, в конце концов освоила самолёт и нахожусь в процессе смены основной профессии - переползаю по мере сил в лётчики. Но чем больше я этим всем занимаюсь, тем больше мне рвёт голову от двойных стандартов: любое мое достижение, прикрути его к мужчине, вызывает однозначное восхищение и одобрение. Но стоит сказать, что это сделала женщина - я, то есть - максимум недоуменное "а зачем тебе это?". Нет, восхищ. и одобр. реакции тоже есть, но они у меня в голове не оседают. А негатив - остаётся и ест, ест...

- Вот у людей нормальная жизнь. Раньше меня не сильно беспокоило, кто там за кого вышел замуж и как устроился - но по мере приближения пятого десятка (ок, до него не сильно близко, но вообще он не за горами), а конкретно сейчас я сравниваю свое положение в мире с положением в мире своих ровесников, и мое кажется мне каким-то бестолковым и неустойчивым: семья - ноуп, друзья - редко, дети - вообще некуда встроить и нечем обеспечить. В этом месте вклинивается то самое "зато" - зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. Ну, в смысле, зато вот самолёты, мотоциклы, приключения. Но этот флэш-рояль присутствует вкраплениями, по два-три месяца в год. А остальные девять-десять это ощущение неприкаянности и недоделанности всех остальных аспектов. К этому добавляется чувство вины перед любимым человеком (перед каждым) - мол, находясь рядом со мной он зря теряет время, нашел бы себе нормальную женщину и был бы с ней счастлив. От контраргументов любимого человека это ощущение никуда не меняется, с переходом в другие отношения - мигрирует в них.

- Время и захлопывающиеся с его течением двери. Это вообще жутко наблюдать - как с ходом стрелок одна за другой уходят возможности. По какой-то причине не выходит философски относиться к тому, что с каждой секундой количество вещей, которые по объективной причине ресурсной нерентабельности "уже никогда", неуклонно растёт.
___________________________



Вам нужны киты
У древних считалось, что Земля держится на китах, у китов тоже была опора, а дальше народ плавно закруглялся. Вам нужно сформулировать Ваших китов, Ваши точки опоры.

Ваши киты явно отличаются от чужих.
И чужими, проверено жизнью, не станут. Но вот ощущения, что Вы твердо на них стоите и это все движется куда надо - не хватает. Именно ощущения, которое должно приносить радость от перспективы, удовлетворение от того, что уже получается. Ну и в отношения эта неустойчивость привносится в итоге.

Правильно сформулированные киты дадут ощущение своего пути. Когда не беспокоят захлопывающиеся двери и закрывающиеся возможности. Реакция будет примерно как на "последний день распродажи холодильников!" Мне параллельно, что он где-то последний, мне просто не нужен холодильник.

Где брать китов?
Сначала попробуйте сами поискать формулировки - на чем стоит моя жизнь, на каком фундаменте? Что в основе моей жизни?
Это или получится, или нет. Если не получится - то с тем, что и как не получается - к психологу. За аудитом архитекторским.
Если получится - то обычно не моментально, это надо себя сначала разговорить, послушать, в общем, дайте себе месяц на вопрос, а потом оценивайте, получилась устойчивая конструкция "на чем моя жизнь стоит? или нет.

Вообще - киты у Вас точно-точно есть. Хотя бы потому, что есть любимые и проверенные годами интересы.
Просто Вы отвлекаетесь на хлопающие двери, это всегда немного заставляет терять концентрацию.

Ну а как посмотришь, на каких китах другие стоят, так вообще, даже приличных слов иногда нет. Страдающее Средневековье вот это вот все. Я то по работе смотрю, а Вам то можно и не вглядываться в эти бездны!

Самое главное - не стоит верить в пропаганду чужих китов. Если люди всем советуют жить как они - обычно это говорит, что именно это лучше не делать - ну да Вы это и без меня знаете ))


Про чувство вины перед партнерами - а вот это проблема. Потому что чужие доводы не переубеждают.
И проблема тут вот в чем - Вы верите своему ощущению, что рядом с Вами теряют время.
Это чувство Вам врет. Посмотрите на него критично?


РЕЗЮМЕ: это определенно именно психологические сложности - ощущение бестолковости и неприкаянности. В противовес ему надо формировать-искать ощущение устойчивости, ощущение ясности - выборов, ценностей, предпочтений. И очень критично посмотреть на негатив - а насколько это реально Ваше чувство или так, морок или след старых травм? Я думаю, после скептического отношения к тому, что навевает чувство вины картинка поменяется.


Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment