Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что важно понимать о суицидах?

Это риалли важно, если вам зачем-то нужно оценивать риски.
Если вам нужен зачем-то ответ, насколько серьезно человек может покончить с собой:

Есть важный, но неочевидный момент в прогнозировании рисков - общее состояние здоровья.
Насколько человеку в своем теле ок или не ок.
Я писала, что мигрени и риск суицида связаны (по тэгу можно поискать). Но список намного шире.
Астма и диабет повышают риск в три раза. Как и любая другая хроническая болезнь.

То есть о чем широко известно - это что psychiatric disorder (ну... у нас, как всегда, черная краска. Чаще встречается вовсе не прямой перевод про психиатрические расстройства, у нас больше говорят и пишут о психических заболеваниях с их ощущениями "горящей головы", потерей контроля над своими телом, я не мог не взять в руки нож... в общем, наши сразу про самые плохие варианты в гротеске - на Западе это все как-то уж очень нейтрально)))

А о чем мало говорят и пишут - это что обычный пациент с астмой, говорящий о желании покончить с собой - это намного серьезнее, чем кажется. И чего нам еще очень не хватает - это понимания, как оценивать ситуацию, если физические проблемы суммируются. Что, если пациент с астмой или диабетом жалуется на мигрени? Мы его риски складываем или чо как?

Но уже ясно, что в Канаде плотно подсели на тему про общее состояние здоровья и риск суицида (про мигрени и суициды они подсчитывали и писали), так что еще пару лет, и, полагаю, нас ждет реально интересная информация, а опросники про риски суицида сильно поменяются.


АПД: а, совсем забыла! Нервные тики!
A new Swedish study finds that people with Tourette’s disorder or chronic tic disorder are over four times more likely to die by suicide than the general population
Ну то есть, коллега, будь бдителен! Пациент с тиком, говорящий о желании покончить с собой - тоже в серьезной группе риска.

Должны ли мы, психологи, забиться в истерике, если пациент, обратившийся на консультацию из-за навязчивых суицидальных фантазий, во время консультации пользуется бронходиалатором, жалуется на недавнюю мигрень, из-за которой не совсем готов к консультации, и при этом у пациента еще и заметно подергивается глаз? Мне кажется, что да ))

А если серьезно, то самое важное, что в такой ситуации необходимо донести до пациента - что его плохое самочувствие и угнетающие мысли прямо связаны с его состоянием - чем меньше его будут беспокоить физиологические проблемы, тем легче и радостнее будет жить. В смысле, психологические страдания тут - закономерное последствие, особенно, если физиологические проблемы - давно. И работать тогда в первую очередь надо над улучшением общего самочувствия, и это - сработает.
Tags: дайджест, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments