Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Фанфикшн-4

фанатам темы - в дайри 80 комментов, есть весьма интересные наблюдения

Эквиски, Лисы и Калликанзариды
Меня саму их тексты завораживают )) Это каскад реакций. И поэтому там много живого динамичного действия:
- я отреагировал (Гарри Поттер накладывает заклинание)
- он отреагировал (Драко Малфой накладывает заклинание)
-дверь вышибло от наших заклинаний, прибежали окружающие и отреагировали...
В плохом варианте это " а тот!... а этот!" как пересказывают боевики. Тоже весело, но как литрпг.
В хорошем - невозможно оторваться, потому что затягивает. Это реакции на первом плане, но на втором видны сюжет, характеры, идея. Просто зрелищность всегда на первом плане, зрелищность прежде всего.
По жизни Реактивную линейку именно за это недолюбливают - что шоу надо осмысливать, что надо анализировать их реакции, увязывать со своими словами - рефлексировать. А все же любят, когда им словами через рот ))), что на самом деле очень скучно и нервно, кстати говоря. А вот в текстах со стороны разбираться "да что же ты сам подталкиваешь к драке!" очень весело ))

Песочник Волк (Одинец) Горгулья
Фанфик Целеполагания - это зачастую путь искания. Что-то смутное в воздухе. Что-то меня поманило и позвало. На худой конец, как самое внятное - я услышал пророчество. Классический Путь Героя. Вместе с его метаниями. Сначала я искал так (вообще сомневаясь, что мне лично эти поиски нужны), а потом эдак, и, наконец, нашел третий путь или триста тридцать третий путь.
Тексты Целеполагания легко узнать по борьбе с бессмысленным исканием - не должно быть лишних ответвлений на пути перебора возможностей. В смысле, если я что-то новое пробую, так я это четко и логично увязываю с предыдущим. А потом снова делаю выводы и им следую.
Фанфик в итоге немножко напоминает отчет из лаборатории, даже если задумывался романтический стеб. И иногда мне кажется, что они этим втайне гордятся ))

Ондена, Барсук, Слон
Вы помните, что у меня выборка специфическая? Я не литературный критик, который читает лучшее от издательств. Я обычно читаю фанфикшн к типированию или потом слушаю обьяснения " а вот с фанфиками не ладится".
У Конформной линейки чаще всего не ладится с творчеством при том, что они больше всех в нем заинтересованы. Вполне типичная ситуация, когда представитель этой линейки отучился, взял мастерклассы и... буксует. Огромные вложения и минимальный выход годами. На лице у них обычно при этом вежливое смирение самурая перед волей неба. То есть когда у нас разрыв между возможностями и результатом, с шансами, это Конформная Линейка, которой словно бы дали слишком много игрушек в руки. В плохом варианте и в фанфике слишком много героев и деталей ни о чем. или деталей, которые много говорят автору и мало - читателю. Они с этим много мучаются - из себя наружу картинку не просто достать, но и обьяснить, и сделать это живо и интересно, и во всем этом не увязнуть.
В хорошем варианте - читатель соприкасается с другим миром, чувствуя, что это - реально целый мир, а не картонные декорации.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments