Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Ощущаю себя уродом

Что вас беспокоит?
У меня нет адекватного восприятия собственной внешности, вплоть до ненависти к собственным фотографиям, нежелания смотреть в зеркало и слёз. Я видимо оцениваю себя так, как меня оценивают другие люди, к тому же я та самая «подруга-крокодил».
В целом по больнице я такой невзрачный середнячок, и вот хотелось бы чувствовать себя хотя бы так, но вечное ощущение себя уродом и неправильным человеком не покидает.
Это всё складывалось как-то в течение жизни. С детства рост выше среднего, поэтому всегда выделялась в группе детей и чувствовала себя неуютно, в средней и старшей школе прошла стадию конкретного гадкого утёнка, получала много издёвок и нелестных комментариев по поводу внешности от тогдашних приятелей по двору, что особенно было обидно на фоне популярности моей сестры и подруги. Чаще они были просто злые, но иногда всё же сводились к «ты страшная, зато человек хороший». С кем-то из этих приятелей мы до сих пор дружим (действительно дружим, они при каждой встрече говорят мне какая я замечательная и красивая, а детство вспоминаем со смехом), с кем-то видимся изредка, эти всегда удивляются, как я похорошела, но ответных хороших слов у меня для них нет потому, что мне до сих обидно, наверное. Мама постоянно критикует меня за мой внешний вид с тех пор, как перестала на него сильно влиять. Т.е. лет с 17 где-то. Классика – хочет, чтобы я носила платья, туфли, шубы, вот это всё, «была как все девочки». Я такое ношу очень редко. Недавно так поругались, аж до истерики с моей стороны, хотя меня на такое раскрутить очень сложно, но слова «ну и ходи как чучело», «карикатура на человека», «я сейчас расплачусь, ты одета как бомж» в голове звенят до сих пор. Страшная подруга это тоже я. Всегда, стоит пойти куда-то с какой-то подругой, обязательно к ней кто-то подойдёт знакомиться, а меня как бы нет, даже если знакомящихся больше одного. Мне раньше было обидно и грустно, теперь просто хихикаю в кулачок рядом и занимаюсь своими делами. И речь тут не про одну такую подруга, а про всех. Но ведь всё равно получается, что, то ли я себя обманываю, что мне не обидно, то ли смотрю на себя со стороны этих парней и понимаю, что я урод. Мужского внимания мне тоже никогда не перепадало, я всегда «свой парень». В единственных длительных отношениях мужчина мне сказал, что не видит смысла делать комплименты внешности, потому что это слишком поверхностно, зато никогда не забывал покритиковать мою фигуру, стрижку, штаны и т.д. Это тоже, мягко говоря, как-то самооценку не повысило. Плюс у меня плохоизлечимый физический дефект тела, который не видно под одеждой, но выйти на пляж или раздеться перед партнёром это целая история с преодолением.
Люди никогда не стеснялись говорить мне, что я «так себе», от одноклассников до научного руководителя. Но это их личное мнение, которое засело у меня в голове, а мне просто хотелось бы не грустить и не плакать каждый раз, когда я виду свои фотки или отражение.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Бодипозитив. Других я никогда по внешности не судила и не оценивала, а с собой сложнее. Перенести его на людей вокруг – запросто, с собой не выходит никак.
С недавних пор занимаюсь спортом как раз для коррекции дефекта (но скорее для того, чтобы инвалидности не было), стало чуть лучше, к тому же эндорфины после тренировки не дают так сильно унывать.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Ощущение себя уродом особенно усиливается, когда я начинаю думать о романтических отношениях. Не могу ни в какие тиндеры себя завлечь, потому что стыдно за свою внешность. Некрасивых никто не любит, и мне страшно опять услышать/понять про то, что я страшненькая. Т.е. я и так это знаю, но лишнего напоминания хочется избежать. Но и потребность в любви и привязанности тоже никуда не девается, но я не могу.
Наиболее комфортно я в итоге себя чувствую в обществе тех друзей, которые в подростковом возрасте нелестно отзывались о моей внешности, на них я, как мне кажется, не обижена, и рядом с ними я чувствую себя в безопасности, потому что знаю, что они меня любят и никому никогда не дадут в обиду.
И вот как бы мне так понять и простить всех остальных и научиться видеть себя такой, какой меня видят друзья, ну или хотя бы просто спокойно воспринимать свою внешность.
________________________________________



У Вас проблемы с внешностью на первый взгляд.
На второй - есть человек, который эту проблему создал и продолжает "подогревать":
Мама постоянно критикует меня за мой внешний вид с тех пор, как перестала на него сильно влиять. Т.е. лет с 17 где-то. Классика – хочет, чтобы я носила платья, туфли, шубы, вот это всё, «была как все девочки». Я такое ношу очень редко. Недавно так поругались, аж до истерики с моей стороны, хотя меня на такое раскрутить очень сложно, но слова «ну и ходи как чучело», «карикатура на человека», «я сейчас расплачусь, ты одета как бомж» в голове звенят до сих пор.

У Вас проблемы с мамой.
Что я имею в виду?
Ну, во-первых, внешность, наверное, не единственная проблема, просто - самая болевая. А еще она что-нибудь критикует, но где Вы уже с ней согласны или меньше протестуете? С шансами, у Вас не только по внешности прошлись, и проблема куда масштабнее.

Во-вторых, проблема не в том, что Вы думаете о внешности - Вам и подумать-то не дают под градом критики. Вопрос куда поинтереснее - зачем маме такая критика? Ей страшно, что Вы уйдете в отношения, и она Вас потеряет? Или Вы похожи на своего отца по внешности, и она его черты в Вас ненавидит? Ну это все - пальцем в небо, просто чтобы показать - все может быть вообще не про Вашу внешность, а про мамины страхи или обиды, и даже не к Вам.

Почему так важно разобраться не во внешности, а в отношениях с мамой?
Потоу что существует устойчивый сценарий, где самые разные люди относятся к Вам одинаково - критически-пренебрежительно. Общее у этих ситуаций - Вы. То есть Вы приходите в отношения, неважно какие, с выученной в отношениях с мамой ролью.

С этим стоит идти к психологу.
И это займет сколько-то времени.
Сколько - зависит от масштабов вторжения мамы в Вашу жизнь. Чем сильнее она давит - тем дольше придется отвоевывать себя.
Красивой Вас это не сделает автоматом, но - Вы себя увидите не чужими глазами, а - своими. Себя не придуманную мамой, а - настоящую. А это реально интересно. И, зуб даю, привлекательнее маминой картинки - у нее не человек, а карикатура какая-то получилась, да она в общем, сама так и говорит - о карикатуре. Но страшный бомж-крокодил - это не обьективная реальность, а картинка в ее голове.

Без работы с психологом, просто к стилисту, за уроком макияжа или в тиндер - высокие риски новых разочарований. Потому что мама в голове все время будет нашептывать про невзрачного середнячка и урода. Это надо как-то исправлять.

А, и, самое главное - зачем?
Зачем она из Вас делает хорошую девочку урода?
Если это понять - будет проще избавиться от навязанных образов.

РЕЗЮМЕ:
проблема с внешностью - это проблема с мамой.
Ее стоит решать у психолога - потому что видно, что проблема большая и серьезная.

Я, как видите, достаточно категорично написала, но, может, есть другие версии? Есть другие предложения?
И есть самое ценное - опыт и литература, как с таким образом себя справляться?! Разыскиваются и приветствуются! ))

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments