Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Часто зависаю в мечтаниях...

Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику!
У меня вопрос про... эскапизм?
Что вас беспокоит?
Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли до того, что реальная жизнь, которая идет в прямом эфире, для меня превращается как какой-то фон. Не включенность в дела, делаю необходимый минимум, а в мыслях в другом параллельном мире.
Как давно проблема беспокоит?
С раннего детства, когда братьев-сестер и друзей-сверстников не было и от скуки надо было придумывать себе занятия. И гораздо веселее и интереснее жилось в придуманном мире. Сюжеты были мультяшные, книжные, из фильмов и т.д. Мама и бабушка постоянно жаловались на то, что я не реагирую, когда они меня зовут, даже подозревали серные пробки в ушах, или начальную стадию глухоты)).
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Когда появляются интересные события в реале, я "включаюсь", например, я жадно включилась, когда пошла в школу в 6 лет. Позже, лет с 9, когда учителя стали сменяться, я опять процентов на 70 "отсутствовала". Закончила школу с красным аттестатом и универ, но я скорее "попугай с дипломом инженера".
Точно так же я включаюсь в новую интересную работу, но когда начинаются рутины, я опять "отсутствую".

Делилась этой проблемой с друзьями, мне сказали, что эскапизмом злоупотребляют все: кто-то отключается в сериалах, кто-то в еде, кто-то в алкоголе, кто-то в наркотиках, кто-то в компьютерных играх, или просто в интернете. Мол, радуйся, твой эскапизм беззатратный.

Но меня это не устраивает. Мне не нравится "смотреть кино про свою жизнь", как будто во сне видеть, как растут мои дети и вообще бежит время, пока я в мечтаниях о том, что я, например, великая певица, или пишу и переписываю в уме сюжет, как бы сложилась моя жизь, если бы я вышла замуж за кого-то из бывших. Могла бы даже книгу написать или сценарий, жарю картошку, например, и отшлифовываю в уме диалоги...

Пробовала контролировать себя и постоянно "присутствовать", тем более, что дети этому очень способствуют, постоянно надо быть "здесь и сейчас" . Это давалось очень тяжело, казалось, что бегу марафон и жду, когда же можно будет "отключиться", но я была более продуктивной, как мне кажется (например, стала замечать, что наш двор не подметается неделями, писала жалобы, перезнакомилась со всеми соседями и т.д.) Но при этом не читала книг, не смотрела телевизор и не слушала музыку, с маленькими детьми не до того.
По мере того, как дети стали вырастать и требовать меньше внимания, проблема опять стала появляться. Почему я называю это проблемой: иногда даже в постели с мужем я "отсутствую" и не могу прервать свои мысли. Стоит только почерпнуть какую-нибудь впечатляющую информацию извне: посмотреть интересный фильм или передачу, или даже услышать песню, которая цепляет. Да и без инфы извне я тоже умею "отключиться", так же как в детстве от скуки вспоминала и пересказывала себе в уме сказки и книжки. Зато благодаря этому у меня хорошая память, и слуховая и зрительная. Только я этим мало пользуюсь, хожу, как в полусне...

Раньше мне это помогало концентрироваться на изучении языков (благодаря своей впечатлительности я изучала самостоятельно несколько языков, после того, как влюблялась в фильм, или песню, или исполнителя). В школе это тоже помогало на разных конкурсах и мероприятиях, я могла придумать сюжет и сценарий к спектаклю, или поставить клип к любой песне, поставить танец. Сейчас никак не могу это использовать, и быть в прямом эфире всегда тоже не получается.

Вопрос: насколько это проблема? как перестать "выпадать", или научиться это делать продуктивно, чтобы это было не "отключка", а "концентрация на работе" что ли?
Заранее спасибо за ответ!
_________________________

Afro-Brazilian Tarot

Три ключевых симптома:
—это с раннего детства
— это захватывает все сферы
— существование режима сверхэффективности

Это в первую очередь заставляет думать о неврологии. СДВГ. Ну, когда настолько мечтаю, что не слышу - это типичная жалоба родителей, у которых дети с СДВГ.

О чем это и какую литературу почитать -"Почему я отвлекаюсь", автор Эдвард Хэлловэлл. А сейчас давайте о Вас лично.

Чем СДВГ отличается от эскапизма - эскапизм не предполагает полного погружения в ситуацию, когда вот так серьезно и глубоко вовлекаюсь в процесс. Эскапист и знакомства со всем районом - ой, нет. Эскапизм - это когда я избегаю. СДВГ - это когда я свое внимание не контролирую, оно как упрямая лошадь - куда хочет, туда и скачет.

Компенсация - хорошая
То есть, если это и СДВГ, но в легкой форме. Потому что удавалось выучиться, удавалось организовать сложные процессы - изучение языков и воспитание детей.

Что из этого следует?
Возможно, если подобрать препараты, то будет легче осознанно управлять вниманием. А то пока это как осознанно, скажем, понизить давление - таблетка даст больше пользы. Я бы подумала в эту сторону. Но в Вашем случае все в целом скомпенсировано. Единственное "но":

Дети
Извините за непрошенный совет, но на что стоит обратить внимание - есть ли проблемы с концентрацией у детей. Если да - тогда подключайте специалистов. Я чего волнуюсь - в норме обычно родители дают (то есть и их отец тоже, да и среда дает, от бабушек-дедушек до садиков) навыки управления вниманием. Если их им самим не хватает, то дело может обойтись чем-то легким - короткой работой с детским психологом. Смотрите по школе, будут ли жаловаться учителя на несобранность. Как у них с соблюдением режима, домашними обязанностями, в общем, ситуацию стоит внимательно под этим углом ревизировать - дети получили нужные навыки или как?
Отдельный вопрос, что является ли СДВГ наследственным (да как всегда, когда речь о тонких материях - а черт его знает), поэтому я такая настороженная паникерша.
Консультироваться лучше именно с детским психологом, кто разбуди, помнит возрастные нормы и может по ним сориентировать, я - увы, только со взрослыми работаю.

Извините, что не о том, о чем спрашивали, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть, имхо.


Про секс
Вот сейчас на меня полетят помидоры, но - я не сторонник позиции, что секс обязательно должным быть каким-то "правильным", например, с включением в него. Если вас обоих, и мужа и Вас лично устраивает, что иногда секс бывает с Вашим отсутствием (то есть и он не жалуется, и Вам самой окнорм), то - давайте не будем делать из этого проблему? У людей, у которых никакого СДВГ нет, те же самые ситуации в длительных отношениях, когда один партнер тут, а другой немножечко не здесь. Да придешь иногда после целого дня и хочется головой только в Нарнию, а все вокруг пусть само как-нибудь разруливается - кто с таким не сталкивался?!
Что тут важно понимать - для мужчин в ряде случаев на качество секса Ваше мысленное присутствие или отсутствие никак не влияет. Гормональные механизмы их делают к этому менее чувствительными (оттого и их вечные проблемы с неугадыванием эмоционального настроя партнерши). Вам самой с этим - как?
Я к чему - если вам обоим с этим нормально - вот на это я бы не стала предлагать тратить деньги и нервы. Все равно в жизни по-любому будут ситуации, когда или день пошел не так, или новости какие взволновали, или мысль какая захватила - а тут партнер с желаниями.
Но если это - проблема, тогда, да, это стоит решать, но тогда уже надо разбираться, что конкретно Вы хотите изменить, что вызывает наибольшие затруднения. Чтобы опять же, не получилась куча денег на терапию.

Про работу
Ситуация с утомляющей рутиной - нормальная, если так можно сказать, проблема работников. Это очень распространенная проблема. Что зато хорошего? Зато в наше время нормально строить карьеру на основании - что меня захватывает? Нормально менять сферы, нормально работать от проекта к проекту, с перерывами.
Я бы предлагала не искать работу, на которой я осяду (не осядете, судя по опыту), а принять как стратегию - в моей карьере мне принципиально делать интересное, я меняю места и сферы, опираясь на интерес. То есть финансы будут на втором месте, но в долгосрочной перспективе, если делать интересное очень увлеченно, то, Вы понимаете, финансы будут.

Что у Вас работает из психологии?
Мотивация. То есть Вы о себе точно знаете, что ради того, что действительно интересно или важно - Вы включитесь, в своем темпе, но - включитесь. Я бы тогда предлагала задаваться глобальными вопросами - а чего я сейчас хочу? Что меня привлекает и захватывает?


РЕЗЮМЕ:
1. это не эскапизм, а, с шансами, СДВГ;
2. ситуация выглядит скомпенсированной, но детям стоит уделить прицельное внимание в ракурсе, пардон за тавтологию, уже их внимания;
3. у Вас уже есть способы быть эффективной. Следовать им и строить жизнь под них будет намного проще, чем себя переделывать.


Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments