Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Меня поторапливают и поторапливают (((

Здравствуйте!
Спасибо за чудесную рубрику. Нравятся все ваши разборы, в том числе и по кроме людей, и по картам (участвовала в курсе).

Девушка, 26 лет.

Что вас беспокоит?

Я – медлительный, закрытый человек с нестандартными интересами (или их отсутствием). Проблема в том, что люди не принимают меня, и я вынуждена постоянно убеждать их, что я не «единорог». Люди не верят в то, что моё отличие от них - это физиология, а не результат лени, эгоизма, дурости, прочего.

1. Медлительность. Я медленно ем, медленно собираюсь, медленно работаю. Ощущение, что внутри время течет не так, как снаружи. Даже когда я опаздываю и делаю, как мне кажется, быстро, всё равно получается медленно. За столом всегда последняя, в детстве могла только полчаса сидеть и смотреть на тарелку (и полчаса это не фигура речи), а потом столько же ела. Сборы на улицу занимают 2,5 часа и это с минимумом действий – завтрак, почистить зубы, расчесаться (не делая прически), нанести тональный (чаще и его не успеваю) и одеться. А т.к. утром встаю убитой, то всё это растягивается во времени ещё больше. Не знаю, что я делаю не так. Все вокруг собираются гораздо быстрее и всегда ждут меня. А мне неловко от этого, но сделать ничего не могу.
Люди постоянно делают замечания, посмеиваются. «Давай быстрее», «Как ты можешь так медленно *делать что-то*?». Это сильно раздражает, до скандалов. Мой ответ «как могу, так делаю» и просьбу не мешать люди пропускают мимо ушей и продолжают. Я обижаюсь на насмешки, они - на грубость, получается конфликт в коллективе. Семье сотню раз пыталась объяснить, что мне не нравится, когда торопят, объясняла, что руки медленно работают, но они не верят и насмешливо продолжают.
Если же мне критически необходимо ускориться или делать несколько дел, случается на работе, то это больше похоже на неадекватность. Плохо соображаю, не могу ни на чем сконцентрироваться, много ошибаюсь, всё валится из рук, начинается нервный тик (либо раскачиваюсь и ерзаю на стуле, либо вообще не могу усидеть на месте). Нужно срочно замедляться.

2. Закрытость. Не буду описывать все симптомы интроверта, отсутствие друзей и прочее. Специфика в том, что я быстро перегружаюсь. Устаю от простого нахождения рядом (более 10-20 мин) любого человека, без общения, ничего не делающего. Человек находится в пределах комнаты, и я от этого уже устаю. Начинается истерика, мигрень со всеми последствиями. От общения устаю отдельно, не смотря на то, что на узкие темы могу и люблю говорить часами. Вообще я стремлюсь к общению, не могу долго в полной изолированности, но мне хватает общения «за стеклом»: когда я нахожусь в компании в отдельном углу и молча слушаю, что говорят другие, собираю информацию.
Не переношу шума – очень чувствительный слух. Не важно это шум от стройки или громко говорящий человек, если я нахожусь в этом дольше 10 минут, то всё та же истерика и мигрень, а если я уже уставшая - переходит в предобморочное состояние. На работе это чертовски мешает, поездки в автобусе – ад.
Перегрузка приводит к необходимости замкнуться, молчать. Если сильная, то я просто перестаю говорить несколько дней. Мысли есть, но я либо вообще ничего не могу сказать, либо сильно заикаюсь, долго выговариваю предложение с большими паузами. Но даже если не нужно говорить языком, сказать что-то виртуально тоже выглядит насилием над собой.
Опять же люди не верят, что так может быть, говорят, что привлекаю внимание, строю из себя невесть что, для всех людей нормально, а мне всегда всё не нравится. «Терпи и будь проще» (с) семья.
Отчужденность на работе добавляет плюс к насмешкам и унижению.

3. Нестандартные интересы. Маленький плюс к общей травле и непониманию добавляют мелочи вроде привередливости в еде и отношения к отношениям. На еде я бы не акцентировала внимание, если бы не культ еды вокруг. А в ней я не люблю практически всё, проще сказать, что люблю. Дело в ощущениях, а не только вкусе. Например, с детства равнодушна к мясу. Могу съесть кусочек чистого мяса без сала/прожилок раз в месяц, а на второй раз и к нему отвращение до реальной тошноты от вида и запаха. Люди, которые спокойно могут есть нелюбимую еду, когда другой нет, не верят, что с этим могут быть сложности. Говорят, что я - принцесса на горошине.
Отношение к противоположному полу... Не могу сказать, что совсем не интересен, но меня не возбуждает большинство того, о чём говорят сверстники на работе. Влечение есть, но слабое. Я люблю обниматься, нормально отношусь к поцелуям не в губы, но сама мысль, что кто-то что-то в меня суёт или соприкосновение с чужими выделениями вызывает во мне дикую истерику. И объяснения людям, что отношения для меня - это платоническая любовь, вызывают бурю недоумения и всё того же неприятия.
Есть ещё разные специфические моменты, не буду вас всем грузить.

Как давно проблема беспокоит?

С детства. Всегда медленно ела и одевалась, уроки делала весь день, играла одна за закрытой дверью, с мальчиками не гуляла. Со сверстниками общалась, но они считали меня странной, и поэтому всю школу я прошла с четкой травлей и без друзей.

Что вы уже пробовали сами?

Я пробовала объяснять на пальцах, но не знаю, что можно сделать, если человек не верит в существование. «Тебе кажется» - самая частая фраза в моей жизни.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?

Почти не спала до 5 лет, ходила на носочках, разговаривала и ходила во сне, любая одежда мешала до жутких истерик, криков, странных танцев. Ходили к неврологу, сказал всё нормально, перерастёт. После подросткового возраста действительно нормализовалось, кроме мешающейся одежды.

Собственно вопрос. Связаны ли перечисленные странности с проблемами детства, может ли это быть какое-то расстройство? Если это вариант нормы, есть ли способ донести это до окружающих?


Давайте о главном:

...есть ли способ донести это до окружающих?
В смысле, есть ли способ сделать так, чтобы они учитывали Ваши особенности?

НЕТ
Вы же пробовали и у Вас не получилось. Вряд ли Вы мало пробовали.

Дело вообще не в способе, дело в рычагах влияния. Вы не влияете на ситуацию, от Вашего довольства или недовольства ничего не зависит - вот они и ведут себя так, как считают нужным.
У них, конечно, свой взгляд на ситуацию, что с Вами и свои претензии - что им приходится ждать. И свои фантазии - что, если Вас не поторопить, Вы будете еще медленнее. И наверняка их иногда доводит Ваша медлительность и замкнутость.

Но фишка в том, что они не могут, не хотят и даже не должны Вас понимать.
А заставить их - нет этих самых рычагов влияния.
Понимаете?
Не могут - им трудно представить, как Вы устроены.
Они могли бы и не представлять, а просто учесть и запомнить, но они и не хотят.
А самое главное - а зачем? А зачем им Вас понимать? Зачем им Ваши особенности учитывать? Понимаете? Это не вопрос, как им обьяснить, это вопрос, а почему они должны начать Вас учитывать, начать играть по Вашим правилам, а не по своим собственным?

Что случится, если они не будут принимать во внимание Ваши обьяснения и желания?
Да ничего.
Вот они и не учитывают.
И я даже не предлагаю это менять - у Вас нет ресурса душевного на игры с рычагами влияния и все такое. Вам лучше - бежать.

Встречный вопрос - Вы точно не можете оттуда вырваться? В свое жилье?
Жить в своем доме без спешки - это никакая терапия не даст. Уменьшить количество всех этих словесных тормошений и потряхиваний, окриков и вздохов - это может реально изменить самоощущение. И для нервной системы может быть чуть ли не лечебно - я не знаю, сколько раз Вас одергивают за день, но, если это больше пяти раз в день и так хотя бы через день - Вы под жестким прессингом, и Вы там едва дышите.
Ну то есть мне для оценки, насколько это пресс не хватает цифр.
Если Вас тормошат 1 раз в 2-3 дня - это одно. Достаточно низкий уровень нагрузки (там надо смотреть, насколько больно и обидно получается, по ситуации зависит)
Если Вас тормошат 3 раза в день - это другое. Уже по факту для взрослого человека серьезная нагрузка - я вам взрослый или кто? А если еще и пренебрежительно-уничижительно получается, то ух какая нагрузка!
Как часто? Как интенсивно? Психическая нагрузка - какая?
Цифры у нас - какие?

В зависимости от этого - насколько стресс влияет на здоровье. Если беспокоят всего пару раз в неделю - мы тогда точно имеем дело не с психологической нагрузкой, а со здоровьем. Просыпаться убитой - это о том, что Вы не восстанавливаетесь. Проблемы с ЖКТ? Это может давать, как ни удивительно, общую заторможенность и обостренные реакции. Легендарные, потому что их все всегда вспоминают, гормоны щитовидки (а она может чертовски замедлять)? Я не знаю, все же не медик, но высчитать, медицинские проблемы или психологические, можно по уровню нагрузки. Насколько много и часто прессуют?

Про отношения - Вас пока от человечества трясет, спасибо отдельным представителям вида - поэтому Вы даже не способны думать об отношениях. Но встретить человека, который с тобой на одной волне - вот это может серьезно поменять взгляды на отношение и вызывать желание сблизиться. Ощущение комфортного темпа и скорости, ощущение, что Вами скорее любуются как кошкой, которой можно просто сидеть и думать о своем - это очень располагает и вдохновляет. Но для этого надо сначала восстановиться - пожить в свое удовольствие и в своем ритме.

Пожить хотя бы месяц в своей квартире без никого - это может быть глотком свободы. А месяца через три станете сильно слабее реакция на неожиданные стрессы типа заиканий. Но для того, чтобы задуматься про отношения - желательно годик пожить в своей раковине.


Про норму и ненорму - сильно зависит от прессинга. В смысле, если Вас там нон-стоп прессует несколько людей, то будет видно прессинг в первую очередь. Вас бы оттуда забрать и посмотреть на Вас в человеческих условиях. Собственно, иногда для этого людей в клиники и забирают, запрещая свидания с родственниками - чтобы посмотреть, насколько проблема - в родственниках. Но вообще от людей, которые заикание принимают за "строить из себя" надо бежать. Такие и смертельную агонию примут за попытки привлечь драгоценное внимание их персон.

О Кроме Людей - типа не видно, потому что Вы не летаете. Вы сидите в тесном и неудобном гнезде. Но по каталогу, с шансами, как ни удивительно, Бестия, а не Оборотень - именно Бестии тяжело переносят, когда им ломают имеющийся шаблон действий поторапливаниями (Оборотни легче игнорируют, а Ши легче поторапливаются). С шансами, Вам нужны шаблоны. То есть вот у меня проблема - а что собственно делать то с ней? Из проблемы не самоочевидно - это Бестийные сложности

РЕЗЮМЕ: подумайте о побеге?
Кто еще что посоветует?
Медицинские версии, я думаю, тоже будут в кассу, если кто что в теме понимает и имеет что сказать!

Кросспост в дайри здесь.
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments