Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

слишком хорошее плохое зрение

Что вас беспокоит?
Начать придётся издалека. У меня плохое зрение - ну как плохое, близорукость между 2 и 2,5, примерно 2,2 диоптрии. Раньше было получше, но когда было это "раньше" и насколько получше это было сказать не могу. Проблемы со зрением диагностировали ещё в школе, причём в начальной, а толку? Очки я не носила... и не носила... и не носила... Уже после института завела очки - понадобилось порой ориентироваться в незнакомых местах, а таблички иногда высоко и далеко.
Параллельно с этим я читала Норбекова "Опыт дурака". Не со всем я у него там согласна, но один момент меня зацепил: мол, зрение портится в зависимости от отношения человека к окружающему миру. Не желает человек обращать внимание на тленный мир - получит дальнозоркость. Не хочет задумываться о будущем - близорукость... На этом моменте я поняла, что ходить мне в очках всю жизнь - как не хотела думать о будущем дальше, чем на пару месяцев вперёд, так и не хочу.
Но это присказка.
Я всегда была уверена, что некрасивых людей (ну, если они здоровы) не бывает. Нос крючком? Это орлиный нос! Глаза маленькие? Это у вас глаза маленькие, раз не видите! Нормальные глаза! Толстая женщина? И ничего не толстая, просто в теле!
Это была вторая часть присказки.
Не так давно (мне 28 скоро) я начала носить очки постоянно. Ну, почти постоянно. И работаю я при этом с людьми (и плотно начала я при этом с ними работать как раз в это же время).
И внезапно я пришла в ужас от себя. Я начала замечать у людей недостатки. Я смотрю на полненького ребёнка и думаю о том, какие у него будут (или уже есть) проблемы со здоровьем и куда же смотрит его мать? Чем ребёнок питается? Я смотрю на людей и замечаю морщины, шамканье, неприятный запах, пятна на одежде, и думаю о том, почему нельзя постирать футболку, чтобы от неё не шибало на пять шагов непонятно чем (ладно бы потом!), по какой причине может быть полнота у мужчины не в районе живота, а в районе бёдер (выглядит жутковато, если честно).
Мне противно от самой себя, и я не могу понять причину происходящего. Ладно бы морщины и пятна на одежде, это можно объяснить очками. Но запах! Нос-то у меня заложен не был раньше. А фигура? Я же людей различала по фигурам и одежде, а не по лицам! И с чего меня вдруг стало волновать то, что у кого-то ожирение и сопутствующие проблемы? Их жизнь и их дело.

Как давно проблема беспокоит?
Примерно около полутора лет. Я сменила работу, на работе потребовалось носить очки постоянно.
Как сильно и часто беспокоит?
Беспокоит вроде не сильно, но фоново. И всплески бывают - грызу сама себя.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Да если б я хотя бы понимала, что пробовать и откуда начинать копать!

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Я не просто так упоминала Норбекова. Дополнительно у меня есть страх: что, если я психологически буду настраивать себя "не видеть" всего вот этого, и зрение будет ухудшаться дальше? А потом что - слепота? Инвалидность в нашей стране... лучше сразу вешаться или травиться, чем такая жизнь. От такого сочетания разнонаправленных страхов мозги у меня заклинивает окончательно.
___________________________________________



Казалось бы, причем здесь Кроме Людей?
А притом.
Чаще всего такие жалобы у Линейки Социальной Приспособляемости. Там вся фишка в том, что сочетание Лабильный + Циклоид страшные вещи делает. Лабильность дает остроту и свежесть восприятия. Лабильность позволяет все время много замечать. А Циклоидность заставляет на замеченном фиксироваться. У Коров больше циклоидности и больше фиксации, у Эквисок больше лабильности и больше существования в моменте, а у Пчел примерно пополам. Но страдают все, просто - все. Увидел пятно. И оно реально царапает глаз. А зато увидел произведение искусства - и реально аж на душе легче. Увидел сумку из дермантина - кровь из глаз. Увидел миленькую настоящую биркин - кровь прекратила течь из глаз. Настоящая не в смысле дорогая, а в смысле произведение искусства, хотя, жизнь несправедлива, и произведения искусства обычно дорого стоят.

Я не знаю, какой у Вас тип и Ваша ли это Линейка, но в ряде случаев это линеечное, это такая особенность восприятия. Это такая вариация нормы.

Почему восприятие могло обостриться?
А у Вас что-то в жизни улучшилось )) Не только очки носите, а просто - те силы, которые раньше уходили на то, чтобы жить в себе, прибавились. Если утрировать, то человек в депрессии на пятна на чужой блузке или маленькие чужие глазки вообще никак. Он очень занят внутренними процессами. Мир снаружи мы замечаем не только потому, что носим очки (ну шамканье и запах то точно! Это же слух и обоняние!), но и потому, что силы есть. Значит, что-то Вы в жизни в целом делаете правильно.

Насчет близорукости и психологических проблем:
ЗАБЕЙТЕ
*Отвлекаясь* Самый вкусный пирог у психоаналитиков украли, когда выяснилось, что целлюлит с комплексами не связан. Господи, какие деньги - и все мимо! И все теперь в руках массажистов! И вообще вместо большого вкусного пирога остался маленький покоцаный. Какую болезнь или проблему ни возьми - теперь с медиками надо делиться.
Ну то есть концепция, что корни близорукости или дальнозоркости в психологии - о ней сейчас не пишут вообще. О ней нынче молчат ровно так же, как и о психологических предпосылках рака. А зато говорят о генетике - генетическая предрасположенность к раку или близорукости.

Я не окулист и не могу потому говорить уверенно, лучше действительно погуглить-поспрашивать именно специалистов. Кажется, раз зрение стабилизировалось, то не должно быть ухудшений. И это какой бы у Вас горизонт планирования ни был (И, если Вы в России, горизонт планирования чего угодно он будет коротким! Страна такая) .
Уж скорее лет через 40 можно рассчитывать на плавный переход к дальнозоркости.

Что делать с брезгливостью?
Во-первых, просто примите ее как факт. Это... как радар. Он включился. Он будет работать, пока Вам хорошо - если достаточно убиться, то выключится. Но это будет симптомом проблем. То есть это сейчас не то, что Вы испортились характером - это что внутри включились разные датчики. В норме они должны помогать держаться от всех этих людей подальше и помогать находить прекрасное. Просто так получилось, что прекрасного вокруг мало.
Легче может стать, если будет на что переключаться. Да, я поговорила с человеком, которого бы не глядя взяли в ужастик на Кинговского клоуна, но теперь я могу переключиться на нечто красивое, приятное, милое. Желательно в шаговой доступности. Красивый браслет? Красивая чашка? Приятный брелок? Что можно в условиях Вашей работы держать из таких вещей?

Во-вторых, с брезгливостью будет легче, если будет ответ - что я даю такого, чтобы человек отнесся к себе как к сокровищу и вынес себя с помойки? Не в смысле я за руку спасаю, нет, просто такая установка - я постараюсь увидеть в человеке сокровище, которое он сам в себе потерял. Я для своего внутреннего зрения найду и буду на этом фокусироваться. Вопрос выбора - я выбираю, что видеть.

В-третьих, Вам нужен режим разгрузки. Я не просто отдыхаю дома после работы, я могу насладиться чем-то волшебным и красивым, и побольше - и тогда будет нарастать защита.
Это три универсальные рекомендации. Надеюсь, в комментариях еще идей добавят!


РЕЗЮМЕ: насчет зрения и психологических проблем - тема в общем-то замята. Генетика куда сильнее роляет.
насчет брезгливости - само ее появление замечательный симптом (да, я понимаю, что это неприятно, но с Вами - все ок!)
Если у читателей есть идеи, как справляться с брезгливостью - велкам!

Задать свой вопрос можноздесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри здесь
Tags: кейсы, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments