Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Все начинается с тошноты...

Здравствуйте!
Попробую описать свою беду.
У меня тревожная депрессия и панические атаки. Все начинается с тошноты, которая приходит непонятно почему, а дальше я начинаю паниковать. Чаще всего мне плохеет в транспорте, утром перед выходом куда-то, особенно если мне туда не особо хочется идти, в незнакомых местах. Тошнота мучает долго, с ней часто дрожь, учащенное дыхание, бросает в жар и холод, резко приспичивает по-маленькому.. не рвало еще ни разу, просто мутит. В самые худшие моменты пробирал понос. Но мне такое состояние очень страшно. Я вообще боюсь за здоровье, особенно проблем с животом, поэтому у меня плохой аппетит. К еде я отношусь всегда подозрительно, стараюсь не ходить в кафе, нюхаю все по пятьсот раз, чтоб не отравиться. Но чаще я просто боюсь, что вот пойду туда-то, а мне опять там станет плохо. От людей я это скрываю, если уж стало дурно, выхожу подышать, ну или просто сижу с каменным лицом, жду, пока пройдет, пытаюсь успокоиться. Разговаривать мне трудно в такие моменты.
Ну и в целом у меня резкие перепады настроения, причем депрессивные эпизоды чаще, чем позитивные. Мне все быстро надоедает, утром меня все бесит, к вечеру отпускает и я как-то пободрее.
При всем при этом с социальной жизнью у меня ок, я выучилась, работаю, есть отношения, друзья, с родителями тоже все хорошо.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Беспокоит уже добрый десяток лет, началось все в 12. И началось в один момент, ночью, совершенно без причины. С того момента и до сегодня меня обследовали, я лежала в больнице, сидела на успокоительных. Из-за приступов паники много раз сбегала с мероприятий, со свиданий. Потом (лет так в 18-19) у меня начался сильный депрессивный эпизод, длившийся долго, во время него у меня панических атак не было (все пофиг), но я сама пришла к психиатру (потому что депрессивность у меня всегда присутствовала и мне это уже надоело). Долго пробовали разные лекарства, кое-какие антидепрессанты хорошо помогли. Были курсы терапии у психотерапевта, но как-то они мне не помогли, больше лекарства. Как только я слезаю с лекарств, все постепенно возвращается. Особенно худо мне весной, тогда меня бесит все круглосуточно, мир кажется картонным и глупым, небо дурацким, жизнь ненавижу. Тогда и тревога достигает таких масштабов, что я не могу заставить себя выйти на улицу. Приходится брать себя в руки и снова ехать к психиатру.
По поводу самих атак, оно так периодами. Несколько дней, например, мне очень тревожно и они часто, а потом затишье. Иногда я могу успокоиться и спокойно кушать, а потом что-то щелкнет и мне снова станет страшно, а когда я на нервах, то вообще ничего не ем. Какую-то систему в этих атаках я не выявила. Иногда плохеет когда реально переволнуюсь, иногда совершенно без видимой причины.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Ну выше написала, что помогают в основном лекарства. Часто я бывает чувствую себя хреново, вечно то голова, то просто мне "как-то не по себе". Здоровье проверяла, сдавала анализы не раз, все хорошо, не находят ничего. Щитовидка тоже ок.
Я стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, пью только по праздникам и немного, наркотики не пробовала, есть стараюсь здоровую пищу (хоть иногда и приходится фастфуд, когда не успеваю приготовить, но редко). Единственная слабость - сладкое и сон. Сплю много, долго, но в современном режиме высыпаться не всегда выходит.
Ну я научилась с этим как-то жить, чтоб оно не сильно влияло на мою жизнь. Многие вещи делаю через силу и страх. Не хочется идти куда-то, а надо... и вот уже чувствуешь, что плохо.. ну ок, взяли с собой от живота что-нибудь на всякий случай и потащили туда тушу насильно.
Очень помогает поговорить с мамой. Ну как поговорить... она в курсе этой проблемы, и хорошо в курсе. Чаще всего она кричит на меня)) "Так, прекратила панику и делаешь! Ничего у тебя не болит, ты здоровая кобыла! Все у тебя в голове! Знаешь, как людей в истерике успокаивают? По роже им дают - хорошее средство!" Может показаться варварством, но мне это здорово помогает. У нас хорошие отношения и зла нет в ее словах. Ну а еще ее "Че ты в тарелке ковыряешься? Нормальный этот суп, ешь. Я ела его вчера и до сих пор не умерла! Я тебя хоть раз травила?" - это +20 к аппетиту.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Несмотря на то, что меня качает из лучше-хуже, я в состоянии какого-то перманентного невроза. Психануть могу сильно порой. Иногда накрывает такой истерикой, что едва держусь, чтоб не перерезать себе вены. Живу на силе воли, чтоб не орать и не швырять предметы в стену, когда у меня ум за разум совсем заходит. Это не так часто, слава богу, но бывает.
Порой страдает память бытовая, рассеянной становлюсь. Забываю все и везде, кладу вещи не туда...

Что вы сами о ней думаете?
А я уже не знаю, что и думать. Бесконечные попытки разобраться в причинах ни к чему не приводят. Я отдельно - панические атаки отдельно. За все время бывали и тяжелые времена, и хорошие, а они как были, так и есть. Уже склоняюсь к мысли пойти к экстрасенсу, вдруг это проклятие или подселение, или дыра в ауре какая-нибудь.
Но наиболее адекватным мне кажется вариант, что я что-то подавляю (эмоции, желания - хотя я стараюсь быть собой и не отказывать себе ни в чем), а оно таким образом выходит. Что и почему - не могу разобрать.

С уважением, Аноним)
______________________


The Pictorial Key Tarot

Давайте посмотрим на Вашу проблему вот как - как ее решать с минимальными затратами?
Как решать ее не вообще, а минимально тратя деньги и время?
А то вообще можно на терапию и до конца жизни ходить.

У нас есть четкие вводные данные
Лекарства помогают.
ВЫВОД:
Делайте ставку на лекарства!

Я знаю, что есть взгляд, что нехорошо быть зависимым от лекарств и лучше это, раскопать в себе проблему и закопать ее потом понадежнее. Но. У Вас явно отсутствуют психологические предпосылки проблем. Смотрите внимательно:
- в ряде случаев ухудшение начинается само. И проходит само.
- и жизнь в целом налажена. Мы не говорим о том, что Вы прячетесь от реальности в болезнь. Да улучшения и ухудшения, как Вы отметили, даже не связаны с реалом бывают!
- И попытки разобраться не помогли. Вряд ли Вы с такими симптомами зевали от скуки на терапии. Вы, думаю, и так и сяк пробовали - а связи между психологией и соматикой не нащупали.


О питании. Я бы искала предпосылки такой проблемы в первом году жизни. Скорее всего, были какие-то трудности со вскармливанием (колики? искусственное вскармливание?), и они создали вот такой сверхустойчивый паттерн. Просто на подкорке закрепилось. Редко, но бывает. С шансами, еще и объективно слабый ЖКТ, то есть часть проблемы совершенно реальная и по части гастроэнтерологов, и нужно у них консультироваться, что стоит принимать от тошноты.

Рекомендации:
В общем, я бы подумала о том, какой должна быть аптечка:
Что принимать от тошноты?
Что принимать, когда начинается паническая атака?
А когда приходится бороться с внутренней истерикой - что лучше принимать?
Чтобы Вы могли просто принять препарат и забыть о проблеме хотя бы на несколько часов.
Просто забыть о проблеме и жить нормальной жизнью, вот чего бы для Вас хотелось.

А еще я бы советовала санаторно-курортное лечение, особенно перед весенним обострением. Раз уж Вы о себе знаете, что будет хуже - так лучше заранее подготовиться, соломку подстелить!

РЕЗЮМЕ: Когда у Вас будет возможность контролировать свое состояние, то станет намного легче жить. А главное, станет можно просто жить, не терзаясь всеми этими дискомфортными сосотояниями и не выискивая в себе под микроскопом психологических проблем. Иногда слабое здоровье это просто такая конституция, такая генетика, так карты легли и звезды встали. Раз лекарства помогают, сделайте ставку на них!

Кто еще борется с тошнотой - почему это у вас и что помогает?
Кто вообще знаком с этим состоянием - что помогает?

для жж
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри и фейсбуке
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments