Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Муж не говорит, что меня любит

Здравствуйте, у меня вопрос про то, как перестать изо всех сил стараться быть хорошей для окружающих, а конкретнее для одного человека — мужа.
Я реально на это жизнь кладу, как наркоман без дозы одобрения.
Сразу скажу, что книгу «хорошие девочки попадают в рай...» можно не советовать — она мне не понравилась и я не нашла ничего полезного для себя.

Когда я получаю свою «дозу» одобрения, мне ее реально хватает надолго.
Первый брак мой был очень удачен — меня ежедневно хвалили и любили сильно, меня не оскорбляли, не унижали, ни разу не обозвали и даже не кричали, я в итоге зазвездилась, и когда меня перестали активно хвалить и любить и начались другие проблемы, я подождала до «полного затухания» отношений, и спокойно без боли и скандалов рассталась с человеком.
После этого брака я получила огромный заряд сил и уверенности в себе, я сворачивали горы, достигла много, все моя детская недолюбленность, комплексы и проблемы были решены навсегда, как мне казалось.
Хватило на несколько лет веры в себя.

Но вот сейчас я обнаруживаю себя в семилетнем браке с человеком, который даже ни разу за все эти годы не сказал, что меня любит. Прямо даже не верится, что когда-то я слышала это по многу раз каждый день.
Одна критика, с редкими проблесками «одобрения» ради которых я упахиваюсь как ненормальная, чтобы заслужить.
И как меня только занесло в такую противоположную крайность???
Оглядываясь назад мне иногда кажется, что именно поэтому я так завязла в этом браке, и так долго он длиться — я все жду, когда же меня наконец похвалят и скажут что любят, все кажется что еще чуть-чуть и я добегу до финишной ленточки, а иначе я что, слабачка?
Хотя конечно схожесть мировоззрения, представлений, взглядов и интересов с мужем тоже не стоит отрицать, он реально крут в многих аспектах жизни.
Но дошло до того, что мне уже сны снятся, что он похвалил и сказал что любит, просыпаюсь вся в слезах.
Понятно что при таком отсутствии одобрения вся моя жизнь пошла по...Я потеряла все накопленные бонусы, отказалась от повышения и убедила себя что мой «потолок» семья, уборка и дети, но теперь я не уверена что даже с этим справлюсь, такая я никчемная.
Почему??? Как он стал моим «пупом земли»??! Зачем мне его одобрение так важно??? Что в нем такого особенного, что именно получение его одобрения и любви стало смыслом всей моей жизни???
Я же понимаю как это безумно и утрированно и что я и моя жизнь ценна и без его одобрения и я ее трачу явно не на то.
И я ведь почему-то на 100 процентов уверена, что получив его поддержку и одобрение я снова смогу сворачивать горы.
Но почему я не могу это делать без этого???
Простите что так объемно, будет интересно послушать мнения относительно моей одержимости.

Ответ:

Legacy of the Divine Tarot

Ок, Вы в этом браке хотите одобрения.
А чего хочет муж?
Вы пока на себе фиксируетесь. На том, как получить одобрение. А его интересы в отношениях каковы? Чего он ждет и что он получает? Я не к тому, чтобы бороться с эгоцентризмом, какой уж тут эгоцентризм, когда не хвалят годами. Я к тому, чтобы проникнуться его мотивами. Он же почему-то так себя ведет?
Вам поддержка нужна, чтобы сворачивать горы? А он в этом заинтересован?
В самом хорошем варианте — если он действительно заинтересован - возможен торг. Он Вам поддержку, а Вы ему — его желаемые бонусы брака. Все в выигрыше. Но даже для такого варианта Вам надо начать переговоры. Кто что хочет и как это может выглядеть?
В не очень хороших, но рабочих вариантах он не догоняет, как это может выглядеть после конфетно-букетного периода или обижен на что-то, что он, как ему кажется, недополучает. То есть надо объясняться и договариваться.
В самом плохом варианте он может быть вовсе не заинтересован в том, чтобы Вы сворачивали горы. Вы же так выйдете из-под контроля. Или даже зазвездился. То есть, если в первом браке Вы оказались избалованы вниманием, то во втором вполне могла получиться перемена ролей - муж очень высокого мнения о себе и перегорел в отношениях. Ну и вкладываться в отношения не считает нужным — мол, куда Вы из дома при детях?
Я не могу вот так сказать, что именно у Вас — конкретики мало.

Вернемся к Вашему вопросу, почему же так больно:
Больно не просто от того, что он не хвалит. Больно от мысли, что Вы его любите, а он Вас — нет. А еще больнее от мысли, что не ценит и не дорожит.
Вы ничего не сказали в его защиту. Нет такого, что помогает тут-то. Или дарит все, что скажете. Языков любви на самом деле несколько (Гэри Чепмен выделяет целых 5, у него на эту тему целая книга) , он вполне может говорить с Вами на другом — это будет видно, если есть хорошее в его защиту.
А если Вы так лаконично о нем пишете, потому что ничего приятного там нет — то это тоже ответ. Это будет ответом, что эта история любви закончилась, и надо учиться жить дальше.

Резюме:
Вы ищете не просто одобрения, все сложнее. Вы ищете, что Вы в этом браке получаете вообще, зачем он Вам. Поищите — кроме одобрения есть вкусные плюшки, которые делают брак полезным и нужным или нет, и тогда и дорожить нечем?
Кто еще что думает и скажет?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри и фб
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments